Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Поддерживаем мотивацию каждый день: 10 полезных привычек

9 декабря 2016 г.

Как быть, если силы на исходе, а мотивация на нуле? В современном мире те, кто стремится к успеху, работают больше 40 часов в неделю. Они задерживаются в офисе допоздна и приходят на работу в выходные. В какой-то момент даже у самых мотивированных опускаются руки и десятая чашка кофе не помогает. Что делать?.. Психологи и тренеры по личностному росту дают следующие советы.

1. Осознайте значимость вашей работы

Мотивированный работник тот, кто верит в то, что его деятельность помогает другим и делает мир лучше. Исследование Мичиганского университета показало, что сотрудники университетского колл-центра сумели привлечь на 171% больше пожертвований после нескольких минут общения со студентами, которые учились в университете благодаря этим пожертвованиям.

Если вы не уверены в том, что ваша работа приносит пользу, поговорите с клиентами, которые пользуются продукцией вашей компании, или с вашим руководителем. Если вас не покидает ощущение бессмысленности деятельности, никогда не поздно изменить направление карьеры.

2. Поощряйте себя

Приятно быть полезным обществу, однако, согласно данным Дэвида Нивена, приведенным в книге «100 простых секретов успешных людей», примерно 75% нашей мотивации – следствие материальных стимулов. При этом немногие люди вознаграждают себя каждый день или неделю.

Утром в пятницу совершенно нет сил? Пообещайте себе: если переделаете все дела, которые запланировали, вечером устроите себе поход в кино с любимым человеком или ужин в кругу друзей.

3. Помните, что не бывает маленьких побед

Разбивайте глобальную цель на маленькие задачи. Чем больше задач вы успешно решаете, тем выше мотивация и ближе цель. Каждый раз, когда мы добиваемся результата, мозг вырабатывает дофамин. Благодаря этому гормону мы чувствуем удовлетворение и готовы продолжать работу, чтобы вновь испытать эти приятные ощущения.

4. Перезаряжайте батарейки

Испытывая внутреннее выгорание, эффективнее всего бросить все и уехать на пару недель на Мальдивы. К сожалению, это не всегда возможно, но можно устроить виртуальные Мальдивы дома, в выходные, выпив пару бокалов фруктового коктейля. Если до отпуска и до выходных еще далеко, можно перезаряжать батарейки прямо на работе, если следовать правилу: 50 минут работы – 15 минут отдыха.

5. Обманите себя

Мы можем обмануть свой мозг, который противится приобретению полезных привычек, если будем воспринимать их по-другому. Вы никак не можете заставить себя рано вставать, потому что не хотите терять два часа сна. Посмотрите на это время не как на потерю, а как на приобретение – два часа активной жизни. Представьте, сколько можно успеть за это время.

6. Следите за здоровьем

Исследования показали, что фактор номер один, влияющий на мотивацию работников, – это здоровье. Трудно ожидать высоких результатов и полной вовлеченности от людей, которые плохо себя чувствуют. Важно поддерживать хорошую форму: регулярно занимайтесь спортом, правильно питайтесь и не забывайте об отдыхе.

7. Подумайте, что вы оставите после себя

Многим этот пункт может показаться немного странным. Вы слишком молоды, у вас впереди много десятилетий активной жизни. Однако понимание того, что ваше время на земле ограничено, невероятно мотивирует. Стив Джобс рассказывал, что каждый день смотрел в зеркало и задавал себе один и тот же вопрос: «Что бы я сделал, если бы сегодня был мой последний день?»

Вероятно, не стоит каждый день терзать себя этим вопросом, но можно с его помощью стимулировать мотивацию, когда вам это необходимо.

8. Превратите проблему в задачу

Трудности должны будоражить, а не обескураживать. Беспокойство – это всего лишь игра воображения. Найдите своему воображению другое применение. Научитесь превращать свои проблемы в конкретные задачи, требующие решения. Когда задача сформулирована, разработайте план действий по ее решению.

Если мы реагируем на жизненные проблемы беспокойством, это снижает наше настроение, энтузиазм и самооценку.

Беспокойство – не самая эффективная жизненная позиция. Подчиненных тоже не вдохновляет, когда их руководитель целыми днями бегает как заведенный и хватается за голову.

Вместо того чтобы беспокоиться, подумайте лучше о том, какие действия можно предпринять в данной ситуации. Придумайте свежее и оригинальное решение для своей так называемой проблемы. Подобная привычка повышает самооценку, уровень жизненной энергии и любовь к жизни.

9. Личные амбиции

Удовлетворением элементарных потребностей и достижением желаемого социального статуса люди не ограничиваются. Этого недостаточно. Третий, и самый мощный, движущий мотив – удовлетворение собственного честолюбия.

Людям свойственно стремление совершенствовать свои профессиональные навыки. Это значит, что человек ставит перед собой цели, достижение которых дает ему возможность развиваться, и стремится к ним.

Окружающим часто непонятно, что заставляет человека добиваться большего, из каких соображений он настойчиво достигает поставленных целей. Такое стремление нередко возникает под сильным впечатлением от ярких жизненных событий либо провоцируется случаем, когда есть возможность проявить свои способности. Лучше всего люди проявляют себя в том, в чем они сильны.

Желание удовлетворить собственные честолюбивые замыслы – действенный, постоянно присутствующий мотив. Это процесс, который не имеет конца, ведь как только достигнута одна цель, тут же возникает другая. Потребность в удовлетворении личных амбиций – стимул гораздо более мощный, чем принято считать.

10. Общественное положение

Людям необходимо ощущение причастности к миру. Они работают для того, чтобы занять определенное место в обществе. Социальные потребности разнятся в зависимости от культурной принадлежности, и люди работают для их достижения в соответствии с принятыми обычаями.

Если бы вы жили в глухой монгольской деревне, приобретение очередного яка несказанно подняло бы ваш социальный статус. Проводя аналогию с культурой большинства западных стран, это можно сравнить с покупкой большого дома или дорогого автомобиля. Наличие «Мерседеса», например, указывает на определенное общественное положение его владельца, удовлетворяющее таким образом его потребность в самоуважении. Ту же потребность может удовлетворить и престижная должность.

Показатели социального статуса имеют большое значение. Мощным стимулом они становятся после того, как удовлетворены потребности первого уровня.

В статье использованы материалы из открытых источников: psychologies.ru, psychologos.ru

Источник: health info