Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Пять главных причин гайморита

7 марта 2017 г.

Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветра, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспаления в носовой полости и гайморовых пазухах. У многих нос - это слабое место. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и “банальный” ринит (насморк) становится причиной серьезных и отравляющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

Как сообщает health info со ссылкой kp.ru, отоларинголог, врач высшей категории, член международного общества ринологов Анатолий Смирнитский рассказал, как вовремя распознать эту болезнь, добиться эффекта от лечения и избежать осложнений.

КАК ЭТО УСТРОЕНО

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки гайморовой (или верхнечелюстной) пазухи. Она расположена в верхней челюсти и связана с носовой полостью. С гайморитом человечество познакомилось очень давно - еще в XVII веке немецкий врач Хаймар впервые описал симптомы болезни. Понять сам механизм очень легко. Достаточно представить свой нос в виде коридора, по обеим сторонам которого расположены “комнаты” - пазухи. Бывает, что в этих "комнатах" поселяются бактерии и устраивают там злостный бардак. Необходима капитальная уборка, но двери-соустья (отверстия, через которые пазухи сообщаются с внутренним пространством носа) оказываются закрытыми. В этом и заключается болезнь.

Носовая полость имеет несколько придаточных пазух (в том числе две гайморовы, две лобные, одну клиновидую и клетки решетчатого лабиринта), которые, в свою очередь, имеют выходы в полость носа. Во время насморка слизистая носа отекает и закрывает выходы. Это мешает не только свободному дыханию, но в пазухах скапливается слизь, а затем может появиться и гной. Замечено, что чаще развивается односторонний гайморит.

ПЯТЬ НАСТОЯЩИХ ПРИЧИН ГАЙМОРИТА

1. Примерно в половине случаев гайморит возникает после насморков, простуд, как осложнение после инфекционных заболеваний - гриппа, ОРВИ, бронхитов и ангины.

2. Примерно в каждом шестом случае виноваты не леченные кариозные зубы. Инфекция через зубные каналы проникает в верхнечелюстные пазухи. Поэтому не удивляйтесь, если ЛОР отправит вас на прием к стоматологу. Зачастую воспаленная пульпа становится причиной постоянного вялотекущего воспаления окружающих тканей. И при малейшем “срыве” иммунитета (если чуть продуло, например) такой “кариозный” гайморит обостряется. Так что лучше ликвидировать очаг инфекции раз и навсегда.

3. Аденоиды, полипы в носоглотке (особенно у детей) мешают свободному дыханию, что также вызывает застой слизи в пазухах. Потому аденоиды удалять надо, если врач это назначил. Не надо путать удаление аденоидов с удалением миндалин. Гланды (миндалины) - это часть иммунной защиты организма, щит на пути бактерий и вирусов, сейчас тонзиллоэктомию (удаление миндалин) проводят нечасто - только по особым показаниям, когда избавиться от частых ангин иначе невозможно. Аденоиды же - это вредные, болезненные разрастания ненужных тканей в носоглотке, от которых нужно избавляться.

4. Врожденное или приобретенное после травмы искривление носовой перегородки. В этом случае никакое консервативное лечение не будет иметь выраженного и долгого эффекта. Придется обсуждать вопрос операции. Вариантов несколько - от лазерных методик до применения современных хирургических технологий. Принять решение может только отоларинголог, иногда в “соавторстве” с челюстно-лицевым хирургом.

5. Злоупотребление сосудосуживающими каплями от насморка. Эти популярные лекарства продаются без рецепта, активно рекламируются как средство первой необходимости, которое должно быть в каждой сумочке. И, действительно, предназначены для того, чтобы снимать отек слизистых оболочек и улучшать проводимость носовых каналов. Но если пользоваться ими постоянно и длительное время, то ситуация меняется радикально: слизистые оболочки пересыхают, нарушается их кровоснабжение и, как следствие, отек и сужение проходов.

КАК ОТЛИЧИТЬ ГАЙМОРИТ ОТ СИЛЬНОГО НАСМОРКА

Острый гайморит развивается поэтапно. Относительно легкая форма (катаральная) начинается с характерной боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущих болей над глазами и переносицей. Нос заложен, чувствуется недомогание и тяжесть в голове, температура немного повышена. Лицо становится отечным. Иногда могут течь слезы и припухать нижнее веко со стороны больной пазухи.

Если не начать лечение, то катаральный гайморит может перейти в гнойный, а это уже не игрушки. Температура может подскочить до 40 градусов, головная боль усиливается, появляются темные гнойные выделения из носа.

И еще. Если обычный насморк через неделю проходит даже без особого лечения, то уж от гайморита просто так не отделаться. Если его запустить, то он перейдет в хроническую форму и может дать осложнения.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ

Состояние носа и околоносовых пазух влияет на очень многие функции, в том числе и на жизненную активность: человек не спит ночами, у него поднимается давление, развивается синдром ночного апноэ (кратковременной остановки дыхания во сне), болит голова, он не может сосредоточиться...

Но самое опасное осложнение, которое может дать хронический гнойный гайморит, - менингит (воспаление мозговой оболочки). Кроме того, есть опасность таких заболеваний, как миокардит (воспаление сердечной мышцы), поражение почек, гинекологические заболевания. По сути хронический гайморит - это пороховая бочка организма, "эхо взрыва" от которой может докатиться до любого органа.

В ЧЕМ ВИНОВАТ ПРОГРЕСС

По словам Анатолия Смирнитского, участились случаи, когда хронический гайморит до поры до времени имеет смазанные симптомы или протекает вообще бессимптомно. Но иногда и диагноз гайморит ставится ложно: за классическими его проявлениями скрываются невралгия, вегето-сосудистая дистония, аллергии.

Картина гайморита часто смазывается из-за того, что пациенты бесконтрольно используют сосудосуживающие капли и популярные противоаллергические препараты. Кстати, сейчас очень много больных, которых попутно приходится лечить от психологической и физической зависимости от сосудосуживающих средств, вызывающих привыкание.

У детей в последнее время в связи с применением антибиотиков для лечения ОРВИ участились атипичные случаи течения гайморитов, когда не повышается температура и нет выраженного затруднения носового дыхания. Часто гайморит у детей проявляется шмыганьем носом, сухим покашливанием, частым морганием глазами.

СТАВИМ ДИАГНОЗ

Наиболее информативное исследование - рентгенологическое. В последние годы в ЛОР - кабинетах стали появляться приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа - эхосинусоскопы. Их применение позволяет определить наличие воспалительного процесса гайморовых пазух, уровень жидкости, отека.

КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ ГАЙМОРИТ

- Лечение острого гайморита, как правило, консервативное. Чтобы облегчить общее состояние, врачи рекомендуют соблюдение постельного режима, прием жаропонижающих, болеутоляющих средств и антибактериальных препаратов.

- Кроме того, проводится местное лечение, помогающее оттоку жидкости из пазухи и рассасыванию отека слизистой оболочки гайморовых пазух. В носовые ходы закладываются марлевые турунды с лекарственными средствами.

- Используется метод перемещения (называемый в народе “кукушка”), когда в одну половину носа вливается жидкость с антисептиком, а из другой половины носа эта жидкость отсасывается с помощью электроотсоса. Штука весьма неприятная, но иногда незаменимая.

- Хороший эффект при хронической форме гайморита дает физиотерапия (ультразвук, СМВ, УВЧ). Но это не панацея, а дополнительный арсенал для борьбы с болезнью.

- Сейчас появилась еще одна методика беспункционного лечения гайморитов - с помощью ЯМИК-катетеров. Принцип такой: специальный катетер, снабженный баллончиками с воздухом, вводится в полость носа до носоглотки. Носоглотка и преддверие носа блокируются путем раздувания баллонов. Шприцем в полости носа создается положительное и отрицательное давление, за счет разницы давлений осуществляется эвакуация содержимого пазух. А потом при помощи шприца пазухи заполняются лекарственным препаратом. Преимущество этого метода в том, что очищается не одна пазуха (как при "традиционном" проколе), а сразу все, к тому же совсем не больно.

- Активно используются лазерные технологии. На курс лечения приходится, как правило, несколько процедур - до 10 и более. Суть в том, что лазерный луч точечно воздействует на поврежденные ткани, стимулирует их восстановление и улучшает капиллярный кровоток. Но не ходите в первую попавшуюся клинику “по объявлению”: аппараты для лазерных методик сейчас есть у многих, а вот квалифицированные специалисты, как прежде, редкость, говорит наш эксперт Анатолий Смирнитский. Потому лучше обсудить назначение лазерного лечения в крупной научно-исследовательском или лечебном центре, специализирующимся на ЛОР-заболеваниях.

- Но иногда без операции не обойтись. Бывает, что больной приходит к врачу в таком состоянии, когда консервативные методы лечения уже бессмысленны. Бывают даже такие тяжелые случаи, когда из - за гайморита возникают внутричерепные осложнения, тогда оперативное лечение проводится совместно с нейрохирургами.

Источник: kp.ru