Назван продукт, который защитит от диабета и воспалительных заболеваний кишечника
Исследователи из Университета Гетеборга выяснили, что клетчатка, которой богаты в бобовые, фрукты, овощи и цельные злаки, является важным компонентом здоровой диеты. Западная диета с высоким содержанием жиров, сахаров и низким содержанием клетчатки увеличивает риск воспалительных заболеваний кишечника, набора веса и диабета, пишет health info со ссылкой на «Медикфорум».
Ученые провели исследования на мышах. Подопытных животных кормили продуктами с низким содержанием клетчатки. У грызунов из первого исследования после всего 3-7 дней на диете с низким содержанием клетчатки возникли проблемы с защитной слизистой оболочкой толстой кишки. Она стала более проницаемой, и бактерии могли проникнуть сквозь нее.
У мышей из второго исследования, питавшихся продуктами с низким содержанием клетчатки, толстая кишка стала значительно тоньше. Кроме того, у них в кишечнике отмечался нездоровый бактериальный дисбаланс. По словам специалистов, вышеупомянутые изменения способствуют увеличению веса, развитию воспалительных заболеваний кишечника и диабета.
Читайте также:
- Полезные фрукты для диабетиков в осенне-зимний сезон
- Что такое преддиабет и как его не допустить
- Какие вещества в пище могут вызвать рак: стоит ли бояться привычных продуктов?
- 10 пищевых привычек, которые защитят нас от диабета
- Травы с противоопухолевым эффектом: как они помогают организму
- Мясо на углях: вкусно, но опасно? Что говорят исследования

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях