Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Поствакцинальные реакции: развенчиваем страшные мифы

29 ноября 2019 г.

Долгое время противники вакцинации распространяли в Интернете миф о том, что реакции организма на введение прививки опасны для малышей. Это стало причиной волнения родителей и массового отказа от вакцинации. Специалисты ВОЗ утверждают, что современные вакцины (смотрите по ссылке) абсолютно безопасны для детей. А все реакции, которые их сопровождают, являются оправданными и проходят самостоятельно. 

Что такое поствакцинальная реакция? 

Речь идет о реакции иммунной системы на введение вакцины. Чаще всего у детей поднимается температура, возникает уплотнение в месте инъекции. После некоторых прививок появляется небольшой отек. Педиатры советуют не принимать никаких мер, ведь все реакции проходят в течении 1-2 дней. Допускается прием жаропонижающего средства и то в определенных случаях.

В каких случаях стоит обращаться к врачу?

  1. Повышение температуры длится больше трех дней или появилось через два дня после вакцинации;

  2. Покраснение появилось не сразу, а через 2-3 дня;

  3. Место инъекции увеличилось до 5 см и болит. 

Рассмотрим мифы о последствиях вакцинации

Покраснение места инъекции — это аллергия. Без антигистаминов не обойтись. Покраснение после введения прививки не является аллергическим. Следовательно, антигистаминные препараты неэффективны. Они не снимут покраснение и отечность. 

Температура 37,2 — срочно сбиваем. Многим родителям советуют давать детям жаропонижающее средство после прививки. Якобы для профилактики, ведь вечером температура скорее всего поднимется. Специалисты ВОЗ успокаивают, говоря, что повышение температуры является нормальным. А жаропонижающие стоит принимать в крайних случаях, если ребенок стал вялым и потерял аппетит. 

Срочно делайте компресс на место инъекции. Увидев покраснение и уплотнение ткани ручки или ножки ребенка, родители бегут за советом к бабушкам. Часто им советуют нарисовать йодную сетку, нанести мазь или приложить компресс. Все эти методы не помогут уменьшить отек. Более того, они станут причиной ухудшения состояния, ведь провоцируют перегрев места инъекции и приток крови. Уплотнение и покраснение проходит быстрее, если родители не вмешиваются. 

После прививки сидите дома. Многие врачи советуют родителям не выводить деток на улицу несколько дней после прививки. Это обосновано только в случае мест с большим нагромождением людей. Не стоит вести детей в садик, большой развлекательный центр или в общественный транспорт. Это связано с риском инфекционного заболевания. Но на улице, площадке и в парке гулять разрешено.

Комментарии для сайта Cackle