Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Какие лекарства должны быть дома во время карантина

1 апреля 2020 г.

«Мой дом – моя крепость» — во время карантина это выражение звучит как никогда актуально. И в этой крепости должно быть все необходимое: еда, вода и аптечка. Напоминаем, что самолечение опасно для здоровья. Всегда нужна консультация вашего семейного доктора.

На случай ОРВИ                           

Тест на определение гриппа — при резком начале болезни, высокой температуре в 39–40 градусов именно его делают для того, чтобы исключить или подтвердить диагноз гриппа. Если тест показывает отрицательный результат, тогда уже медики, учитывая анамнез заболевания, — когда человек вернулся из-за границы или контактировал с теми, кто там недавно был, — делают тест на коронавирус.

Тест-полоски для определения уровня ацетона — рото-, энтеро-, аденовирусы и др. часто сопровождаются его повышением.

Жаропонижающее средство — ВОЗ сняла запрет на использование ибупрофена для снижения температуры при лечении коронавируса. В домашней аптечке должны быть жаропонижающие с разными действующими веществами (ибупрофен, парацетамол, анальгин) на случай, если какое-то из них будет неэффективным. Желательно также иметь препараты в разных формах выпуска: сироп, свечи (их храним в холодильнике). Внимание! Ацетилсалициловая кислота запрещена при гриппе.

Противовирусные препараты с действующими веществами озельтамивир и занамивир — только эти вещества обладают доказанной эффективностью при лечении гриппа. Особенно если их принять в течение первых 48 часов от начала заболевания.

Средства от боли в горле — в виде спреев, таблеток для рассасывания.

Сосудосуживающие назальные капли

Спреи или капли стерильной морской воды — при насморке, когда густая слизь, их использование помогает легче от нее избавиться.  

Ушные капли — применять можно только после осмотра врача, иначе могут навредить слуховому аппарату.

Термометр — самые точные показания дает ртутный. Но им не так удобно пользоваться, как ультразвуковым или электрическим. Его все-таки стоит иметь для того, чтобы сверять с ним точность показаний других домашних термометров.

Пульсоксиметр — прибор, который крепится на палец и измеряет процентное содержание кислорода в крови. Максимум – это 100%, 90% — норма. Если показатель снижается до 80%, необходимо стационарное лечение, возможна кислородотерапия. Если же до 70%, то тогда вопрос будет стоять о подключении пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Назальный аспиратор — позволяет эффективно удалять слизь из носа у детей.

Небулайзер — аппарат для ингаляции в домашних условиях. При сухом кашле с одышкой, который характерен для коронавируса, врач может назначить ингаляции с бронходилататорами — препаратами, которые расширяют просвет бронха.

Внимание! Бронходилататоры, средства от кашля, антибиотики, пробиотики, противомикробные препараты, гормональные мази можно применять только по назначению врача, иначе ими можно сильно навредить здоровью. Кроме того, многие из этих препаратов прихотливы в хранении, поэтому «на всякий случай» их брать не надо.

При проблемах со стороны ЖКТ

Порошки для регидратации на основе минеральных солей — для восстановления кислотно-щелочного равновесия после рвоты, обезвоживания, при повышенном ацетоне.

Средства от запора — лучше иметь в разных формах выпуска: в виде сиропа и глицериновых свеч (на случай, если ребенок откажется, например, пить сироп).

Средства от поноса и рвоты — напоминаем, что это защитная реакция организма. Вместе с ними он выводит инфекцию или недоброкачественную еду. Поэтому принимаем эти средства только в крайних случаях. Когда, например, вы видите, что в рвотных массах уже нет еды, осталась только вода.

Сорбенты

Для первой помощи

Гемостатические салфетки — останавливают сильные кровотечения

Бинты — классические и эластичные

Стерильная вата — удобнее в виде дисков или шариков

Стерильные салфетки

Пластыри разного размера

Гелевые салфетки, спрей от ожогов

Антисептик для обработки раны — например, хлоргексидин: он не щиплет, в отличие от йода, и не закрашивает рану.

Перекись водорода

Холодовый пакет — при хлопке становится холодным. Надо прикладывать при ушибе, укусе пчелы и т. п.

Нашатырный спирт

Перчатки — они нужны не только для того, чтобы защищать руки от вирусов. В домашней аптечке они должны быть на случай, если кому-то из домашних придется оказывать, например, первую помощь при ране.

*Также имеет смысл положить сюда распечатку с советами, как оказывать первую помощь в разных ситуациях

Разное

Обезболивающее средство

Антигистаминный препарат в виде капель и геля

Капли для глаз

Инструменты 

Клизма с мягким наконечником

Медицинский пинцет

Ножницы

Шприцы

Благодарим за помощь в подготовке материала Аркадия Митлошука, врача-инфекциониста высшей категории Центра первичной медико-санитарной помощи «Русановка» (г. Киев), Евгения Симонца, главу «Всеукраинского респираторного клуба», Ирину Цимбалюк, врача-иммунолога Тернопольской областной детской больницы.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle