
Отсутствие симптомов инфекции — плохой знак
Китайские ученые из Чунцинского медицинского университета уверены: отсутствие симптомов инфекции говорит об ослабленном иммунном ответе. Как передает Xinhua, было изучено 37 бессимптомных случаев COVID-19 (пациенты в возрасте 8-75 лет).
Команда исследователей обнаружила, что средняя продолжительность выделения вируса, (интервал от первого до последнего положительного мазка из носоглотки) среди бессимптомных случаев составила 19 дней. Это на 14 дней больше, чем у пациентов с легкими симптомами и на 37 дней дольше по сравнению с людьми, имевшими полный набор симптомов.
Как в острой фазе (период, когда вирусная РНК может быть обнаружена в респираторном образце), так и в ранней фазе выздоровления (через восемь недель после выписки из больницы) уровни IgG (антитела, специфического к COVID-19) среди бессимптомных пациентов были значительно ниже по сравнению с пациентами, имевшими симптомы инфекции.
Кроме того, в 30 бессимптомных случаях было отмечено снижение уровня нейтрализующих антител на ранней фазе выздоровления. В группе пациентов с симптомами данное явление фиксировалось только у 23 человек.
Источник: MedDaily
Читайте также:
- 5 богатых цинком продуктов, которые помогут повысить иммунитет
- Психосоматика здоровья: какие мысли — враг иммунитета?
- 12 настоев, способных укрепить защитные силы организма
- Незаменимая трава при усталости и заболеваниях органов пищеварения
- Китайский рецепт: древние упражнения для поднятия иммунитета
- Упражнения, которые защитят от инфекционных заболеваний
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях