
COVID-19: не у всех пациентов вырабатываются защитные антитела к коронавирусу
Лабораторный тест, разработанный исследовательской группой из MedUni Vienna, может определить, развиваются ли у пациентов с коронавирусом COVID-19 защитные антитела после заболевания. Ученые из Венского института патофизиологии и исследований аллергии обнаружили, что только около 60% пациентов, переболевших COVID-19 и выздоровевших от него, вырабатывают защитные антитела.
Они впервые смогли показать, что некоторые антитела даже помогают вирусу путем увеличения его доступности для клеток хозяина. Результаты были опубликованы в журнале Allergy.
Команда под руководством Рудольфа Валенты разработала лабораторный тест ELISA для выявления пациентов, у которых развились защитные антитела после заражения коронавирусом COVID-19. Это показало, что только у 60% пациентов, выздоравливающих от COVID-19, вырабатывались антитела, которые ингибируют взаимодействие рецептор-связывающего домена SARS-CoV-2 (RBD) с ACE2. Рецептор ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2) SARS-CoV-2 встречается преимущественно в дыхательных путях и других органах, пораженных вирусом.
Однако исследовательская группа также обнаружила, что определенные иммунокомплексы, состоящие из RBD и антител пациента, имеют более высокую скорость связывания с ACE2. Это неизвестный до сих пор механизм, который позволяет вирусу легче прикрепляться к клеткам.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- Как начинается коронавирус: самые частые первые признаки и симптомы
- «Кракен». Что мы знаем о новом подвиде коронавируса
- Реабилитация после ковида: кому она нужна и сколько длится?
- На 99,9% коронавирус создали в лаборатории
- Украину штурмует новый штамм «Омикрона»
- В Китае тестируют рыбу, в Европу пришел «Кентавр». Что происходит с коронавирусом в Украине и мире
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях