Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Важнейший источник питания для мозга

9 сентября 2020 г.

Не многие знают, что полезные вещества из употребляемой ими пищи, не только используются клетками головного мозга для вырабатывания энергии, но и транспортируются прямо в мозг. Из них мозгу больше всего требуются жиры, поскольку на две трети он из них и состоит. Но дело в том, что клетки нуждаются в здоровых жирах, а вредные продукты нарушают работу головного мозга.

Жиры - питание мозга
Основные группы жиров

1. Мононенасыщенные (ненасыщенные жирные кислоты) – относятся к полезным жирам, содержатся в масле оливы, канолы, подсолнечника, орехах и авокадо. Благодаря большому количеству антиоксидантов, вызывают меньше окислительных повреждений клеток, чем жиры других видов. Жирные кислоты, попадая в мозг, защищают его клетки от воздействия свободных радикалов и придают им устойчивость к разрушениям.

2. Насыщенные жиры (жирные кислоты) – менее полезны, содержатся в продуктах животного происхождения (свинина, говядина, яйца, цельное молоко). Переизбыток этих жиров вызывает потери энергии, тормозит мозговую активность, вызывает окислительные разрушения оболочек клеток. Избыточное употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные кислоты, приводит к риску раннего старения и развитию болезни Альцгеймера.

Важнейший источник питания для мозга

3. Полиненасыщенные жиры (липиды) – основные из них, омега 3 и омега 6 кислоты. Жирные кислоты омега 3 являются наиболее полезными, содержатся в жирной рыбе, овощах темно-зеленого цвета, огуречной траве, в некоторых зерновых культурах и семечках.

4. Трансжиры – это синтетические виды жиров, которые в изобилии добавляют в промышленные изделия, также они содержатся в жареной пище. Клетки мозга из-за них замедляют свою работу и становятся жесткими. 

Важнейший источник питания для мозга

Из всех видов жиров, наиболее опасными для работы мозга являются трансжиры.

Опасность трансжирных кислот

Как и все виды жиров, трансжирные кислоты встраиваются в клеточные мембраны, но в отличие от полезных, придают мембранам твердость и те становятся менее гибкими. Это затрудняет способность вырабатывать энергию, получать полезные вещества, продуктивно работать. Избыток трансжиров заставляет организм быстрее стареть, повышает риск сахарного диабета, заболеваний ССС, депрессии и старческой деменции. Даже если вместе с трансжирами употреблять полезные жиры, первыми в мозг попадают транскислоты.

Источник: econet