Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лес вместо аптеки: 10 полезных свойств осенних опят

14 сентября 2020 г.

Сезон опят в разгаре. А вы знали, что эти осенние грибы называют природными антибиотиками? Рассказываем, чем они полезны, и как их готовить, чтобы сохранить все витамины.

1. Они помогут вам похудеть

У опят самая низкая калорийность из всех лесных грибов: всего 22 калории на 100 г, но при этом они надолго дадут вам чувство насыщения благодаря высокому содержанию растительного белка. Все это делает опята идеальным продуктом для тех, кто хочет сбросить вес или просто всегда быть в форме. Готовьте из них супы, грибную икру, добавляйте в салаты.

2. Они уничтожают микробы и бактерии

Опята называют природными антибиотиками благодаря активному антимикробному воздействию: ученые доказали, что эти осенние грибы губительны для многих болезнетворных микроорганизмов. Например, есть исследования, которые подтверждают, что вещества, содержащиеся в опятах, способны бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

3. Полезны для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление опят позволяет нормализовать работу сердца. Поскольку эти грибы помогают снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, ускоряют обмен веществ и даже улучшают работоспособность.

4. Делают мышцы крепкими

В обыкновенных лесных опятах содержится вдвое больше белка, чем в говядине, можете себе представить? Это растительный белок, который легко усваивается организмом и позволяет долго не чувствовать голода. Кроме этого в грибах содержатся полезные вещества, которые отвечают за крепкость мышц, ногтей, костей и волос.

5. Способствуют очищению организма

Считается, что опята адсорбируют токсины и естественным образом выводят их из организма, благодаря этому замедляются хронические воспалительные процессы в организме и даже снижается риск онкологии.

6. Они полезны для крови

Опята содержат витамины В1 и С, они богаты медью и цинком — крайне важными микроэлементами, которые обеспечивают нормальное кроветворение. Если есть 100 г опят в день, можно покрыть суточную потребность человека в этих микроэлементах.

Чем полезны опята?
Как готовить опята?
  • Суп: отваривать в течени 30 минут
  • Жарить с луком и сметаной, в течение 30 минут
  • Мариновать с укропом, чесноком и молотым перцем

Источник: Домашний очаг