Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Чем опасен висцеральный жир и как от него избавиться

8 ноября 2020 г.

Большой живот может стоить вам жизни.

Висцеральный жир — это тип жира, который накапливается в брюшной полости и располагается рядом с жизненно важными органами, включая печень, желудок и кишечник.

В видео ниже сначала подсвечивается подкожный жир, затем — висцеральный.

Как правило, избыток висцерального жира бывает у полных людей. Но поскольку он расположен внутри, под мышцами брюшного пресса, относительно небольшой живот не гарантия его отсутствия.

В целом, избыточное количество любого жира — подкожного или висцерального — нарушает гормональный профиль, вызывает воспаление в организме и повышает риск серьёзных заболеваний. Однако висцеральный признают особенно опасным.

Чем опасен висцеральный жир

Жир — это не только запасы энергии на чёрный день. Жировые клетки — адипоциты — высвобождают гормоны, факторы роста и провоспалительные цитокины, которые влияют на соседние клетки, ткани и органы и меняют метаболизм.

В жировой ткани, как и в других клетках организма, присутствует несколько типов макрофагов — клеток, которые уничтожают бактерии и повреждённые ткани. Макрофаги фенотипа М2 защищают от воспаления, тогда как клетки фенотипа М1, наоборот, наращивают его.

Когда количество висцерального жира увеличивается, баланс смещается макрофагов М1. Они начинают производить воспалительные цитокины интерлейкины‑6, фактор некроза опухоли‑альфа (TNF-α) и гормон резистин.

Всё это приводит к хроническому воспалению в организме, а оно, в свою очередь, — к атеросклерозу заболеваниям и метаболическим нарушениям, включая потерю чувствительности к инсулину и диабет 2‑го типа.

Кроме того, повышенное количество резистина связывают с такими заболеваниями, как остеопороз, астма, болезнь Крона, хроническая болезнь почек, аутоиммунные заболевания (красная волчанка) и рак.

Также некоторые исследования показывают, что висцеральный жир высвобождает воспалительные маркеры и жирные кислоты, которые попадают в печень через воротную вену. Со временем это может приводить к накоплению жиров в печени, снижению чувствительности к инсулину и диабету.

Как определить, есть ли у вас избыток висцерального жира

Чтобы точно определить наличие висцерального жира, нужно пройти компьютерную томографию (КТ) или магнитно‑резонансную томографию (МРТ). Однако такие анализы стоят дорого.

Но есть более доступный способ получить представление о том, сколько жира накопилось в абдоминальной области, — измерить обхват талии. Несмотря на простоту метода, он широко применяется в лечебных учреждениях и даёт довольно точные результаты.

Для начала разделите пространство между нижним ребром и выступающей косточкой таза (подвздошным гребнем) пополам — здесь вы и будете измерять талию. Часто эта линия проходит на уровне пупка, но далеко не всегда.

Затем оберните вокруг талии портняжный метр. Убедитесь, что лента прижата к телу горизонтально на всём протяжении. Во время измерения стойте расслабленно, не втягивайте живот.

Если обхват талии больше 88–92 см у женщин и 102 см у мужчин, скорее всего, присутствует избыточное количество висцерального жира.

Хорошая новость — вам не придётся сильно худеть, чтобы снизить риск для здоровья. Даже небольшая потеря веса и уменьшение обхвата талии значительно улучшает чувствительность к инсулину, снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.

Как питаться, чтобы снизить количество висцерального жира

Вместо жёстких диет, грозящих срывами и набором лишних килограммов, вы можете изменить свои пищевые привычки на более здоровые и постепенно избавиться от висцерального жира.

Потребляйте больше белка

Белок усиливает чувство сытости, тратит дополнительные килокалории на усвоение и помогает поддерживать мышечную массу. А чем больше у вас мышц, тем больше энергии уходит на их обслуживание даже в состоянии покоя.

Люди, чей рацион включает 1–1,5 г белка на кг веса тела, в целом имеют меньший процент жира и обхват талии, чем те, кто потребляет недостаточно протеина.

Съедайте не менее 9–10 г белка в каждый приём пищи.

Добавьте в рацион курицу, яйца, творог и греческий йогурт, красную рыбу, нут, фасоль и другие бобовые — всё это полезные источники пищевого белка, которые к тому же богаты микроэлементами и витаминами.

Ешьте растворимую клетчатку

Клетчатка — это пищевые волокна, которые не усваиваются организмом. Они могут быть нерастворимыми и растворимыми: первые выходят из организма в неизменённом виде, вторые превращаются в гелеобразную субстанцию в толстом кишечнике и ферментируются бактериями.

Растворимая клетчатка замедляет усвоение углеводов и позволяет избежать резкого подъёма уровня сахара в крови после еды. Кроме того, она влияет на высвобождение гормонов грелина, полипептида YY и глюкагонподобного пептида, что снижает аппетит и дольше обеспечивает сытость.

Это помогает избавиться от жира в области талии без строгих ограничений по калорийности питания. Потребление дополнительных 14 г клетчатки в день на протяжении четырёх месяцев способствует потере около 2 кг, а каждые 10 г снижают накопление висцерального жира на 3,7%.

Стремитесь потреблять не менее 25 г клетчатки в день, если вы женщина, и 38 г — если мужчина.

Добавьте в свой рацион крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, груши, яблоки, абрикосы и нектарины, миндаль, семена льна и подсолнечника, сладкий картофель, отруби, брокколи и брюссельскую капусту.

Исключите сладкие напитки и сократите количество сахара

Сладкие напитки напрямую связаны с количеством висцерального жира. Ключевую роль здесь играет фруктоза — простой углевод, который входит в состав столового сахара.

Как показало исследование, 10 недель потребления сладких напитков с фруктозой приводят к значительному увеличению висцерального жира. То же количество углеводов из воды с глюкозой наращивает жир по всему телу, а не именно на животе.

Наблюдается и обратная взаимосвязь: всего девять дней диеты с крахмалом вместо сахара снижают количество висцерального жира у детей на 10%.

Если вы не можете обойтись без десерта, выбирайте фрукты, смеси из орехов и сухофруктов, семечки — эти продукты по крайней мере богаты растворимой клетчаткой и полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.

Какие диеты помогают уменьшить количество висцерального жира

В теории любая диета с дефицитом калорий должна привести к потере висцерального жира, но на практике оказывается, что одни схемы питания работают лучше других.

Низкоуглеводная диета

Сразу несколько исследований показали, что диеты с низким количеством углеводов уменьшают процент висцерального жира быстрее, чем низкожировые планы питания.

Так, в одном эксперименте диета с низким количеством углеводов (43% от общего количества калорий) помогла участникам потерять 11% висцерального жира за восемь недель. Другая группа, потребляющая больше углеводов (55%), за то же время потеряла всего 1% жира в области талии.

В другом исследовании выяснили, что сокращение количества углеводов хорошо справляется с висцеральным жиром даже при более высокой калорийности рациона. Участники, потребляющие 1 855 ккал в сутки с 9% из углеводов, потеряли значительно больше висцерального жира, чем те, кто съедал 1 562 ккал в сутки с 60% из углеводов.

Кетодиета — один из вариантов низкоуглеводного режима питания. Она может стать хорошим инструментом для снижения жира в области живота. Только перед тем, как садиться на неё, проконсультируйтесь с терапевтом или врачом‑диетологом.

Интервальное голодание

Интервальное голодание подразумевает, что вы чередуете периоды питания без ограничений и полного запрета на еду либо сильно урезанной калорийности. Например, 1–3 раза в неделю голодаете или сокращаете калорийность до минимума.

Один из более мягких вариантов — прерывистое голодание. Это режим, при котором вы разбиваете сутки на периоды питания и поста. Положим, едите в течение 8 часов и голодаете следующие 16.

Обзор научных исследований показал, что прерывистое голодание эффективно снижает процент жира в области живота. За 6–24 недели можно потерять 4–7% висцерального жира и при этом в дни нормального питания ни в чём себе не отказывать.

Источник: lifehacker