Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Что такое паническая атака и как ее пережить

9 ноября 2020 г.

Кто хоть раз столкнулся с панической атакой, не забудет никогда эти ощущения. Невозможно думать рационально, внезапно окутывает животный страх смерти, не хватает воздуха, кружится голова, возникает чувство паники, хочется бежать, сердце бешено стучит, возникает тахикардия.

Что такое паническая атака и как ее пережитьЧто такое паническая атака и как ее пережитьcanva.com

Паническая атака и ее причины

Паническая атака возникает внезапно и часто без каких-либо объективных оснований. То есть это не тот рациональный страх, который подкреплен объективными обстоятельствами и является ничем иным как защитной реакцией. Паническая атака не имеет веской причины и может возникнуть в любой момент.

Ученые и врачи не могут до конца определить причины, почему приступы панической атаки, которые возникают у некоторых людей. Чаще подвержены приступам женщины, триггером может стать стресс, общее истощение организма, другие неврологические отклонения, тяжелые физические нагрузки, гормональные изменения, беременность, депрессия.

Это неврологическое состояние характеризуется целым спектром психологических и соматических симптомов:
  • повышение пульса, аритмия, тахикардия;
  • учащенное дыхание;
  • холодный пот;
  • изменения артериального давления;
  • онемение рук и ног, пальцев;
  • головокружение;
  • ощущение, что ноги словно стали ватными;
  • нехватка воздуха;
  • трудности с дыханием;
  • ощущение внезапного, очень сильного, беспричинного страха;
  • страх смерти.

Длительность и частота возникновения панических атак у разных людей может сильно варьироваться. Продолжительность приступа может достигать нескольких часов, но часто составляет от нескольких минут до получаса.

Чтобы эффективно лечить панические атаки, важно разобраться в их причинах. Врач должен исключить органические причины приступов — неврологические, кардиологические, эндокринные нарушения.

Если органических поражений нет, с гормонами все в порядке, человеку может быть назначена консультация психолога и психиатра. В тяжелых случаях может быть назначена медикаментозная коррекция.

Важно, чтобы врач объяснил человеку, что такое паническая атака, что с ним происходит. Само знание о том, что с ним происходит, что это такое паническая атака, что она примерно одинаково протекает у многих людей и обязательно закончится, уже становится мощным терапевтическим инструментом, ведь человек уже не думает о том, что у него сейчас случится сердечный приступ, а отдает себе отчет в происходящем и пытается успокоиться. Хорошим подспорьем в этом могут стать различные психотерапевтические методы, в том числе дыхательные практики.

Источник: headinsider.net

Комментарии для сайта Cackle