Врачи нашли в черной смородине средство профилактики диабета
Черная смородина благотворно влияет на уровень глюкозы после еды, показывает новое исследование Университета Восточной Финляндии. Благодаря смородине можно предотвратить резкий скачок вверх и резкое падение вниз концентрации сахара.
Эффект, вероятно, связан с полифенольными соединениями (антоцианами), которыми богата черная смородина. И положительный эффект можно ощутить, съев всего 75 граммов смородины. Ягоды черного цвета, насыщенные антоцианами, по-видимому, ослабляют реакцию глюкозы в крови на добавленный сахар. Так же работают антоцианы, извлеченные из черной смородины.
Было доказано, что эти полифенольные соединения могут замедлять всасывание глюкозы из тонкого кишечника за счет взаимодействия с ферментами, переваривающими углеводы, и белками, транспортирующими глюкозу. Кроме того, полифенольные соединения способны уменьшить окислительный стресс и воспаление.
Был проведен эксперимент на 26 здоровых добровольцах, который показал: продукты с черной смородиной снижали максимальный уровень глюкозы и инсулина, гарантировали замедленное падение концентрации глюкозы и замедленное повышение уровня жирных кислот вследствие гипогликемии.
Читайте также:
- Что такое преддиабет и как его не допустить
 - 10 пищевых привычек, которые защитят нас от диабета
 - Витамины при диабете: что действительно нужно организму
 - 5 повседневных привычек, которые незаметно ведут к диабету
 - Предиабет: половина людей с диабетом не знают о диагнозе
 - Какие витаминные напитки полезны при диабете
 
                    
                        
                        
                        
                        
                            
                            
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях