Новости
здоровья
Мнения
пользователей

6 витаминов для борьбы с воспалениями и неожиданные растения, которые нужно есть

4 января 2021 г.

Воспалительный процесс — часть излечения, но что, если он затягивается? Помогут противовоспалительные (и очень вкусные!) микроэлементы.

Воспаление  —  это естественная реакция нашей иммунной системы на раздражение, травму или инфекцию. 

Хотя он и доставляет нам немало неудобств, воспалительный процесс — нормальная часть излечения.

Но, с другой стороны, аллергическая реакция тоже является воспалением с биологической точки зрения, но без выраженной пользы. А хроническое воспаление может негативно сказаться на нашем здоровье. 

Нам стоит стремиться к тому, чтобы организм как можно быстрее справлялся с болезнями.

В этом может помочь здоровый образ жизни и правильное питание, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами.

Исследования показали, что некоторые витамины содержат противовоспалительные соединения. Конечно, их можно употреблять в виде пищевых добавок.

Но лучше всего витамины работают в том случае, если мы получаем их из обычного питания.

Мы собрали шесть витаминов семь полезных продуктов, которые способны побороть хроническое воспаление. Расскажем, как оздоровляться вкусно!

1. Витамин А

Исследования показали, что витамин А может удерживать иммунную систему от переизбыточной реакции, вызывающей воспаление без «особого повода». 

Витамин А доступен в двух формах: 
  1. Бета-каротин является провитамином. Попадая в наше организм, он превращается непосредственно в витамин А.
  2. Витамин А  —  антиоксидант, он защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. 

Диеты, богатые бета-каротином и витамином А, могут помочь уменьшить воспаление.

Продукты, богатые витамином А
  • морковь
  • одуванчик
  • кудрявая капуста (кейл)
  • белокачанная капуста
  • шпинат
  • зелень
  • батат

Морковь также богата клетчаткой и содержит полезные антиоксиданты  —  зеаксантин и лютеин.

Они могут уменьшить риск развития рака, предотвращая повреждение клеток нашего тела.

2. Витамины группы В

Люди с нехваткой витамина В6 часто имеют высокие уровни С-реактивного белка  —  соединения, ответственного за воспаление. Особенно это актуально при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.

Продукты, богатые витаминами группы В
  • кейл
  • болгарский перец
  • грибы
  • дыня
  • тунец
  • домашняя птица

В одном исследовании было обнаружено, что даже низкие дозы фолиевой кислоты (также известной как фолат), принимаемые ежедневно, могут уменьшить воспаление.

Продукты, богатые фолатами
  • черный горошек
  • темно-лиственная зелень
  • спаржа
  • цитрусовые фрукты
  • бананы
  • абрикосы
  • печень
  • крупы

3. Витамин C

Это, наверное, самый известный витамин! Он помогает поддерживать иммунную систему здоровой и функциональной.

Но, пожалуйста, обратите внимание: разовый прием больших доз витамина С не помогает вылечить простуду и грипп, ученые опровергли это мнение.

Кроме того, исследования показывают, что витамин С помогает избавиться от свободных радикалов, ответственных за воспаление. 

Витамин С, как и витамины группы В, также может помочь снизить уровень С-реактивных белков. 

Продукты, богатые витамином С
  • шиповник
  • облепиха
  • сладкий перец
  • черная смородина
  • киви
  • зелень петрушки
  • апельсин
  • шпинат
  • грейпфрут
  • щавель
  • лимон
Витамины от воспаления

4. Витамин D

Ученые давно установили связь между низким содержанием витамина D и различными воспалительными заболеваниями. А статистические исследования показывают, что более, чем у 40% людей наблюдается его нехватка.

 
Эта цифра варьируется от региона к региону и повышается в тех климатических поясах с долгими зимами и малым количеством солнечного света.

Иммунологи установили, что витамин D способен подавлять воспалительные процессы за счет специфического молекулярного строения. Поэтому нам всем стоит позаботиться о том, чтобы получать его достаточно.

Важно: прежде, чем начать принимать витамин D в пищевых добавках, сначала обсудить это с врачом и сдайте анализ крови.

Продукты, богатые витамином D
  • жирная рыба
  • яичные желтки
  • субпродукты
  • молоко и другие продукты, обогащенные витаминами

5. Витамин Е

Витамин Е  —  это еще один антиоксидантный витамин, который умеет бороться с воспалениями. 

Мета-анализ, опубликованный в Европейском журнале клинического питания подтвердил, что витамин Е обладает противовоспалительными свойствами.

Восполнение его уровня пищевыми добавками и коррекцией рациона может помочь людям, живущим с воспалительными заболеваниями.

Продукты, богатые витамином E
  • орехи, в том числе, миндаль
  • семечки, включая подсолнечные
  • авокадо
  • шпинат
  • морская капуста
  • соя
  • курага
  • растительные масла
  • оливки
  • томаты
  • горох
  • гречневая крупа
  • фасоль
  • капуста

Немало витамина Е и в морепродуктах  — в жирной рыбе, креветках, моллюсках, крабах и раках.

6. Витамин К

Ученые выяснили, что витамин К может уменьшить воспаление, помогать регулировать процессы свертывания крови и защищать здоровье костей. 

Польза витамина К для здоровья очевидна, но большинство из нас не получает его из питания в достаточном количестве.

Рекомендованная норма витамина К для взрослых мужчин  —  120 мкг, для женщин  —  90 мкг. У детей и подростков потребность в этом витамине ниже  — от 30 до 75 мкг.

Продукты, богатые витамином K

Существует два типа витамина К: витамин К1 и К2.

  1. Витамин К1 содержится в листовых овощах, включая кейл, шпинат, брокколи и белокочанную капусту.
  2. Витамин К2 можно найти в курятине, печени и яйцах.

Семь продуктов, наиболее богатых противовоспалительными микроэлементами

1. Миндаль

Миндаль является отличным источником мононенасыщенных жиров, витамина Е, марганца, магния и растительного белка.

Помимо борьбы с воспалениями, миндаль также умеет снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний!

2. Авокадо

Мононенасыщенных жиров также полно в авокадо  —  а еще в этом плоде много магния, магния, клетчатки и калия, а вот натрия совсем немного.

Комплект приятно дополняют полифенолы, витамины С, А, Е и витамины группы В.

3. Брокколи

Капуста брокколи  —  дитя семейства крестоцветных, которые при регулярном употреблении отлично показали себя в снижении онкологических рисков. 

В брокколи много антиоксидантами, называемых глюкозинолатами, а еще витамина С, калия, кальция и витамина А.

4. Черника

Ягоды черники наполнены антиоксидантами и другими полезными веществами, которые не только снижают воспаление, но и подавляют активность раковых клеток. 

Если этого недостаточно для любви к чернике, то вот еще несколько поводов: витамин С, витамин Е и клетчатка!

5. Фасоль

Это отличный источник растительного белка, клетчатки, фолатов, витамина К и полифенолов, которые являются антиоксидантами.

Фасоль не только снижает воспаление, она может предотвратить некоторые заболевания сердца, диабет и гипертонию.

6. Шпинат

Шпинат  —  один из самых известных противовоспалительных суперпродуктов. Он содержит лютеин, который связан с витамином А и бета-каротином.

Шпинат также наполняет нас железом, витамином К и фолатами. 

7. Грецкие орехи

В этих орехах много полезных жиров, белков и минералов. А еще  —  витамина Е и фитохимических веществ, называемых стеринами, которые снижают риски развития рака. 

Грецкие орехи богаты мононенасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами, полезные для вашего сердца.

Источник: Домашний очаг