Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Что такое синдром хронической усталости и как его лечить

14 марта 2021 г.

Это тот случай, когда рекомендация «Соберись, тряпка!» не только бесполезна, но даже опасна.

Синдром хронической усталости (СХУ) — это заболевание, при котором человек постоянно чувствует упадок сил. Даже если как следует отдыхает.

«Постоянно» в данном случае понятие буквальное. Диагноз СХУ ставится лишь в том случае, если экстремальная слабость преследует человека как минимум полгода. И всё это время заболевший чувствует себя так, будто из него вытащили батарейку: ему сложно ходить на работу, почти невозможно отправиться в спортзал, в магазин или на прогулку. Даже вставать с кровати для многих настоящее испытание.

Заболеть синдромом хронической усталости может каждый, включая маленьких детей. Но чаще всего он встречается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет.

Слабость усиливается при малейшей физической или умственной нагрузке. А на то, чтобы прийти в себя и снова попробовать взяться за работу, учёбу, социальную жизнь, требуется много часов, а то и дней.

Откуда берётся синдром хронической усталости

Медики считают синдром хронической усталости сложным, мультисистемным — то есть затрагивающим многие органы и системы человеческого тела — заболеванием. И затрудняются сказать, что именно является его причиной.

Проблемы с установкой причин очевидны даже потому, что у расстройства нет единственного чётко определённого названия. В доказательной медицине активно используется термин «синдром хронической усталости». Однако СХУ известен специалистам и под другими именами, в каждом из которых зашифрована предполагаемая причина и общий смысл заболевания. Вот лишь некоторые из них:

  • Миалгический энцефаломиелит (МЭ). Это самое распространённое второе название болезни. Именно оно фигурирует в Международном классификаторе болезней (МКБ‑10). Дословно миалгический энцефаломиелит означает некий воспалительный процесс в мозге, который проявляет себя в числе прочего болью и слабостью в мышцах.
  • Синдром поствирусной усталости. Это название тоже из МКБ‑10.
  • Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции.
  • Болезнь системной непереносимости нагрузок.

Термин СХУ впервые был использован в 1988 году, но медики достаточно чётко описывали это расстройство как минимум с середины XVIII века. В те времена у него тоже были альтернативные названия: общее недомогание, неврастения, хронический бруцеллёз, нейроциркуляторная дистония и другие.

Многолетние попытки разобраться с причинами расстройства пока мало к чему привели. Предполагается, что синдром хронической усталости может быть вызван врождённой предрасположенностью, а также сочетанием ряда факторов.

1. Воздействие вирусной инфекции

У некоторых людей синдром хронической усталости развивается после того, как они перенесли то или иное вирусное заболевание. Поэтому есть версия, что расстройство запускается некоторыми вирусами. К числу подозрительных инфекций относят вирусы Эпштейна — Барр, герпеса человека 6 типа и, возможно, коронавирус SARS‑CoV‑2, вызывающий COVID‑19.

Затяжные последствия ковида, которыми страдают некоторые люди, могут быть проявлениями синдрома хронической усталости.

Но нужны дополнительные исследования на этот счёт.

2. Проблемы с иммунной системой

Учёные считают, что иммунитет у людей, которые страдают СХУ, ослаблен. Но ещё не ясно, достаточно ли этого, чтобы вызвать расстройство.

3. Гормональный дисбаланс

Нередко у людей с СХУ фиксируются повышенные или пониженные уровни гормонов, вырабатываемых гипоталамусом, гипофизом или надпочечниками. Но как эти гормоны запускают синдром хронической усталости, пока неизвестно.

4. Физические травмы и эмоциональные потрясения

Такие стрессы влияют на химические процессы внутри тела. Предполагается, что они могут вызвать невроз вегетативной нервной системы. Из‑за этого мозг человека находится в постоянном напряжении — то есть попросту не отдыхает.

5. Нарушения энергетического обмена веществ

Хроническая усталость может быть связана с тем, что клетки организма по разным причинам не получают достаточного количества энергии или не могут ею воспользоваться.

Как распознать синдром хронической усталости

Экстремальная слабость и невозможность заниматься повседневными делами, длящиеся как минимум шесть месяцев, далеко не единственные симптомы синдрома хронической усталости.

Хотя не менее 25% людей считают, что сталкивались с СХУ, лишь около 0,5% имеют признаки, отвечающие критериям расстройства.

Эксперты Гарвардской медицинской школы перечисляют симптомы, необходимые для постановки диагноза. У заболевших людей присутствуют как минимум четыре из них. И длятся они не менее полугода.

  • Нарушения памяти и концентрации. Настолько значительные, что они мешают человеку нормально учиться, работать, общаться с людьми и влияют на повседневную жизнь в целом.
  • Боли в горле.
  • Увеличенные лимфатические узлы на шее или в подмышках.
  • Боли в мышцах.
  • Неясные боли в суставах, без покраснений и отёков.
  • Головные боли. Важный момент: при СХУ они отличаются от тех, которые человек испытывал раньше. Например, могут быть более сильными, длительными или затрагивать те участки головы, которые до того не болели.
  • Нарушения сна. Например, бессонница. Или другой вариант: человек внезапно просыпается каждую ночь, положим, ровно в 3 часа, и не может заснуть до утра.
  • Невозможность выспаться. Сон не освежает, не даёт ощущения отдыха.
  • Необычная реакция на физические нагрузки. Это может быть тошнота, липкий пот, сильное головокружение, которое заставляет сесть или лечь. Причём такие симптомы не обязательно появляются сразу после нагрузки. Они могут возникнуть и на следующий день.

Что делать, если вы подозреваете у себя синдром хронической усталости

Прежде всего необходимо поставить точный диагноз. К сожалению, не существует анализов или тестов, которые могли бы однозначно подтвердить СХУ. Поэтому синдром диагностируют на основе симптомов, исключая другие заболевания, способные их вызвать.

Первый врач, к которому нужно обратиться, если вы подозреваете синдром хронической усталости, — терапевт. Он расспросит вас о самочувствии, проведёт осмотр, даст направление на базовые анализы: мочи, крови. И постарается определить, что происходит с вашим здоровьем.

Возможно, то, что вы считаете синдромом хронической усталости, на самом деле совсем другая болезнь.

Вот несколько состояний, признаки которых похожи на СХУ:

  • Расстройства сна. Возможно, вы страдаете от ночного апноэ — кратковременных остановок дыхания, которые вынуждают вас просыпаться много раз за ночь — или синдрома беспокойных ног. Всё это не даёт вам полноценно выспаться и приводит к ощущению постоянной усталости.
  • Медицинские проблемы. Слабость, повышенная утомляемость часто бывают следствием таких заболеваний, как анемия, диабет, гипотиреоз (сниженное производство гормонов щитовидной железы). Эти нарушения легко обнаруживаются с помощью анализов крови.
  • Проблемы с психическим здоровьем. Слабостью и апатией проявляют себя, например, депрессия и тревожное расстройство.

Если терапевт заподозрит одно из этих заболеваний, он направит вас к профильному специалисту — неврологу, эндокринологу, психотерапевту, гематологу.

Как лечить синдром хронической усталости

Лечения, увы, не существует. Всё, что может предложить современная медицина, — это выделить те симптомы, которые больше всего портят вам жизнь, и попробовать облегчить их.

Например, если есть проблемы со сном, врач начнёт с них. Вам предложат чуть изменить образ жизни, чтобы лучше засыпать: ложиться и просыпаться в строго определённое время, проветривать комнату, отказаться от гаджетов и плотного ужина вечером. Если это не сработает, терапевт назначит лекарства от бессонницы. Или отправит вас к специалисту по сну.

Если проблема связана с головными и мышечными болями, вам подберут наиболее эффективные и безопасные обезболивающие. Или направят на физиотерапию, которая включает мягкую растяжку и массаж.

Ещё один вариант симптоматической терапии — создание так называемой энергетической оболочки. Врач предложит вам вести дневник, чтобы фиксировать нагрузку и её эффекты. Например, так: «Прошёл 100 метров. Упал без сил». «Прошёл 50 метров. Вроде бы чувствую себя неплохо».

Такой дневник поможет установить те пределы физической и умственной активности, которые не оставляют вас без сил. Далее вам нужно будет так планировать дела и отдых, чтобы оставаться в этих рамках. И, возможно, постепенно увеличивать нагрузку. Но только постепенно!

Не пробуйте новые методы лечения самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом.

Те способы, которые помогли другим людям в похожем состоянии, для вас могут оказаться не только бесполезными, но даже опасными. Например, рекомендация больше двигаться действительно помогает при многих хронических заболеваниях. Но для людей с синдромом хронической усталости добавочная физическая нагрузка — зло. Она лишь ухудшает состояние.

Но есть и хорошие новости. Хотя самочувствие при синдроме хронической усталости ухудшается или не меняется достаточно долго (1–2 года), спустя этот срок большинство заболевших всё же возвращается к нормальной жизни.

Как предотвратить синдром хронической усталости

Никак. Поскольку точные причины СХУ до сих пор не ясны, надёжных способов профилактики этого заболевания тоже нет. Всё, что можно сделать, — постараться исключить те факторы, которые, вероятно, играют роль в развитии расстройства.

  • Не перенапрягайтесь, ни физически, ни эмоционально.
  • По возможности избегайте вирусных инфекций. В частности, сделайте всё, чтобы не заболеть ковидом. Носите маски, мойте руки, соблюдайте социальную дистанцию.
  • Больше гуляйте, дышите свежим воздухом, правильно питайтесь. В вашем рационе должно быть много овощей, фруктов, круп и как можно меньше сладостей и фастфуда. Всё это поможет поддержать иммунитет и, возможно, убережёт вас от нарушений энергетического обмена веществ.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle