От каких болезней спасает баня
Баню как средство от недугов используют практически все народы мира. Не зря на Руси говорили: баня — мать вторая, кости распарит, все тело поправит. Врачи рекомендовали ее для лечения мышечного и суставного ревматизма, подагры, золотухи, ожирения, воспалений верхних дыхательных путей и мочевого пузыря, болезней костей и нервов назначали не что иное, как парную с березовым веником.
Сегодня банные традиции возрождаются. А современная медицина не только подтверждает их пользу, но и рекомендует при различных болезненных состояниях и в период реабилитации идти в баню. Во всех здравницах и санаториях банные дни входят в программы оздоровления, открываются бани и при лечебных клиниках.
В чем же лечебная сила бани? Прежде всего в очищении организма от шлаков и токсинов. Пар и вода избавляют кожу от ороговевшего слоя и микроорганизмов. Также усиливается кровообращение, активизируются окислительные процессы организма. В крови возрастает количество эритроцитов и гемоглобина, происходит более активный белковый обмен. Баня снимает усталость, поднимает настроение и буквально смывает все негативные эмоции.
При нарушениях сердечно-сосудистой системы регулярное посещение бани помогает уменьшить уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза артерий.
При заболеваниях почек тепловое воздействие уменьшает нагрузку на почки за счет сильного потоотделения и вывода токсинов и шлаков.
При расстройстве нервной системы лечебный жар снимает возбуждение и напряжение нервной системы, помогает справиться с бессонницей.
Иммунная система организма укрепляется за счет нормализации обмена веществ и детоксикации клеток. Тепловое воздействие благотворно влияет на повышение сопротивляемости инфекциям и вирусным заболеваниям.
Похудеть в бане
Хотите похудеть в бане? Возьмите за правило после занятий фитнесом ходить в баню. За один сеанс в финской сауне можно сбросить от 1 до 2 кг веса. Только имейте в виду: полученный результат можно удержать в том случае, если при этом правильно питаться и вести активный образ жизни. И худейте в бане по правилам:
- парьтесь при температуре не выше 90 °С березовыми или липовыми вениками;•после парной не купайтесь в холодном бассейне, только обливайтесь теплой водой;
- после каждого захода в парную закутывайтесь в простынь и отдыхайте не меньше 15 минут;
- после последнего парения натритесь медом с солью, через 15-20 минут смойте этот скраб теплой водой;
- ни в коем случае не употребляйте пиво и алкогольные напитки;
- в заключение обязательно сделайте общий массаж тела.
Русская баня
Итак, вы собираетесь в русскую баню. С чего начинать? Да с себя! Прежде всего необходимо слегка перекусить. На голодный желудок в баню не ходят: от температурного воздействия увеличивается приток крови к органам, может случиться приступ тошноты. С полным желудком вход также воспрещен. Процесс пищеварения, изменение температурного режима, большая потеря воды — все это может стать причиной нарушения выделительной функции. А вот питье — обязательное условие для того, кто пришел попариться, так как он при парении в среднем теряет 900 г жидкости. Вода, натуральный сок, травяной чай восстановят водный баланс организма.
Температура воздуха в русской бане обычно держится в пределах от 60 до 70 °С. К такому жару следует приучать себя постепенно. В первое посещение парилки лучше всего греться на нижней полке. По мере привыкания к жару можно подниматься наверх. Выполнение дальнейших процедур — это может быть прохладный душ или бассейн, купание в проруби, натирание снегом, обливание ледяной водой — зависит от степени закаленности парильщика. Новичкам лучше начинать с комфортного душа. Чередование процедуры «баня — снег» является сильной нагрузкой на терморегуляционную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы.
В последнее время становятся популярными традиционные русские бани по-черному. Чем они отличаются от «белых»? Тут нет дымохода. Дым от горящих березовых и дубовых поленьев выходит в парную, целиком ее заполняет, оседая на потолке, стенах, пологах. Когда баня хорошо протопится, ее проветривают, смывают сажу с пола, с пологов, стен и начинают париться. Баня по-черному особенно полезна при легочных заболеваниях. Да и париться в ней одно удовольствие! Внутри бани стоит чудесный, неповторимый аромат, она наполнена ровным сильным теплом и приятной влажностью.
Горячая финская сауна
Для каждого народа слово «баня» ассоциируется со своими национальными традициями и пристрастиями. Сауна для финнов — предмет национальной гордости и обожания. На 5 млн населения в этой стране приходится 1,5 млн бань. Финны уверены: сауной может пользоваться любой, кто только сможет до нее дойти, а старая финская пословица гласит: «Если человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны, он умрет». Финские женщины даже рожали в сауне — считалось, что именно в сухом тепле роды проходят быстрее, не так болезненно и с наименьшим стрессом для ребенка.
Температура в финской бане выше, чем в русской, — 100-110 °С, но из-за небольшой влажности переносится легко. Банный обряд также отличается от нашего. Перед сауной необходимо принять душ, обтереться насухо полотенцем и только потом заходить в парную на 15-20 минут. Можно сидеть, подстелив под себя полотенце или укрывшись простыней — для усиления потоотделения, но лучше лежать, причем так, чтобы ноги были выше головы во избежание теплового удара.
Турецкий хаммам
Турецкие бани хаммам многими почитаемы за комфорт и прекрасный оздоровительный эффект. По своей конфигурации они напоминают ладонь с пятью пальцами, каждый из которых — парная комната с подогретым полом. Банная процедура начинается уже в раздевалке. Там поддерживается температура 28-34 °С, чтобы тело разогрелось еще до того, как вы зайдете в саму баню. Правила хаммама такие: сначала вы лежите на горячем супа (каменная плита) в парном помещении харара, где температура от 70 до 100 °С, потом плаваете в бассейне с теплой водой. И снова возвращаетесь в пелену тумана на свое прогретое супа. После этого за вас берется банщик — телак. Массаж, как правило, он начинает с головы, плавно переходит к шее, плечам и спине. После такого сеанса вы чувствуете себя абсолютно расслабленным: тело приобретает легкость, а мышцы здоровый тонус. Но это еще не все. В заключение телак намыливает ваше распаренное тело и жесткой мочалкой смывает ороговевшие частички кожи. Сеанс завершается купанием в бассейне с термальной водой и чаепитием в кейфу — комнате отдыха.
Японское фуро
Главная особенность японской бани фуро — парение в кедровой бочке, наполненной горячей водой с добавлением эфирных масел, морской соли и лепестков роз. Греются в фуро примерно четыре-пять минут, после чего вылезают, вытираются насухо и, завернувшись в халат, отдыхают на кушетке. Кто стремится избавиться от лишнего веса, закутывается в шерстяное одеяло, чтобы лучше пропотеть.
Разновидностью японской бани является опилочная баня. Здесь уже используют кедровые опилки, измельченную древесину, листву и еще около 60 ароматических и лекарственных трав. Смесь нагревают до 60 °С, и вы погружаетесь в древесную массу по шею на 15-20 минут. Пот впитывается опилками, а взамен телу передается огромное количество различных полезных веществ. Японцы утверждают, что такая баня растопляет жировые отложения, омолаживает кожу и уничтожает вредные бактерии.
Заключительная часть банной церемонии — массаж подогретой морской галькой. После бани фуро можно поучаствовать в традиционной чайной церемонии.
Какой веник выбрать для бани?
Веники могут быть комбинированными — из нескольких видов веток деревьев и растений, но чаще применяют связанный из прутьев одного вида растений. У каждого веника свое целебное действие.
Березовый — его листья содержат витамины С, А, дубильные вещества и эфирные масла. Он хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ранок и гнойничков, снимает физическую усталость, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, очищает бронхи и легкие.
Дубовый — содержит большое количество дубильных веществ. Поэтому его хорошо использовать при жирной коже. Оказывает целебное действие на сосуды. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии.•Липовый — усиливает потоотделение, помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Также, как и березовый, он обладает ранозаживляющим эффектом.
Кленовый и рябиновый — снимают стресс, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на работу сердца.
Еловый, можжевеловый, пихтовый, сосновый — обладают эффектом микромассажа, усиливают потоотделение, содержат смолы и эфирные масла. Особенно хороши при болезнях позвоночника, остеохондрозах, подагре, простудах.
Кому баня противопоказана?
Баня противопоказана при: повышенной температуре; артериальной гипертонии; склонности к кровотечениям; почечной недостаточности; инфекционных заболеваниях; ишемической болезни сердца и стенокардии; онкологических заболеваниях; во время беременности с угрозой выкидыша.
По материалам: neboley.com.ua
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях