Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Созданы приложения, позволяющие понять людей имеющих проблемы с психикой

23 апреля 2021 г.

Как чувствует себя человек который не видит, или не слышит, или имеет определенные нарушения психики? Можно конечно просто его расспросить, но это не даст полной картины его ощущений. Ежедневно такие люди сталкиваются с трудностями, которыми остальным не понять.

Журналисты собрали в одном материале приложения и расширения для браузера, позволяющие пережить ощущения людей с особенностями.

Дислексия

При дислексии человеку, несмотря на сохранный интеллект, сложно распознавать слова и писать правильно. Чтобы хоть как-то передать ощущения человека с дислексией, создали Букмарклет дислексии. Если перенести его в панель закладок в браузере, то тексты, написанные латиницей, станут трудночитаемыми из-за прыгающих букв.

Аутизм

Национальное аутистическое общество Великобритании в 2016 году провело кампанию "Слишком много информации", которая должна была показать людям без РАС, как чувствуют себя люди с РАС. Это одно из видео кампании. Чтобы понять главное, не обязательно владеть английским.

 

Шизофрения и слуховые галлюцинации

Есть видеоигра для Windows Schizophrenia Simulation, по задумке создателей, должна передавать опыт жизни человека с шизофренией. По сюжету она больше всего похожа на мистический хоррор: персонаж ходит по большому пустому дому, желая то порисовать, то поесть, то полежать. Но чем бы он ни пытался заняться, его преследуют слуховые и зрительные галлюцинации.

На этом сайте нужно заполнить анкету (на английском), при этом несколько голосов что-то говорят — в основном комментируют вопросы, часто с довольно параноическим настроением и критикой, что в целом похоже на опыт некоторых людей с шизофренией.

Нарушения слуха

Потеря слуха может быть разной по степени и неодинаково восприниматься в разных условиях. Hearloss (Windows) — небольшая программа, которая позволяет тонко настроить симуляцию потери слуха. Пользователю доступны три вида звука — речь, музыка и фоновый шум — и три ползунка, которые отвечают за амплитудную чувствительность (то есть за громкость звуков), диапазон частот (то есть как сильно обрезаются высокие звуки) и спектральную детализацию (насколько хорошо слух различает структуру звуков).

Нарушения зрения

Chromatic Vision Simulator (iOS, Android) — очень простое приложение, которое меняет цветовое отображение того, что попадает в объектив камеры, в зависимости от выбранной аномалии цветового зрения. Оно может делать то же самое с выбранными фотографиями.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle