Весенний авитаминоз: как избежать и что делать
Весенний авитаминоз – существует ли он вообще или это такой маркетинговый ход производителей витаминных препаратов для увеличения продаж своего продукта?
Конечно существует!
Об этом вам расскажет любой школьник, потому что в школе на уроках истории ему рассказывали о первопроходцах, путешественниках и моряках, которые погибали как раз из-за этого проклятого авитаминоза.
И это действительно правда. В свое время цинга лишила жизни миллионы человек, пока люди поняли причину болезни и научились бороться с ней приемом специальных средств (есть лимоны, пить отвар из хвои и т. д.) Потом эти народные средства стали не такими актуальными, когда человечество стало получать витамин С искусственным путем.
Сейчас наш рацион включает большое количество разнообразных продуктов и, в принципе, от недостатка витаминов мы не страдаем. Но вопрос все-таки возникает и надо понять почему?
Проблема в том, что человеческий организм не умеет производить необходимые нам витамины, он должен получить их извне. При этом витамины условно можно поделить на две группы:
- Витамины, которые накапливаются;
- Витамины, которые не накапливаются;
Витамины, которые накапливаются в человеческом организме, это, например, витамин D. За летние месяцы нам необходимо успеть накопить этот солнечный витамин, для того чтобы комфортно чувствовать себя зимой.
Но есть также и водорастворимые витамины, такие как В и С, которые желательно регулярно пополнять, так как они не накапливаются в организме.
Раньше, особенно после затяжной зимы, человек чувствовал себя не совсем бодрым и жизнерадостным из-за скудной еды зимой, а также отсутствия фруктов и овощей.
Сегодня вся палитра овощей и фруктов присутствует в супермаркетах, включая экзотические фрукты. Для человека, который не имеет проблем со здоровьем, вполне хватает обеспечить себя витаминами тем, что просто разнообразить свое питание. Рыба, мясо, фрукты и овощи – прекрасная альтернатива витаминам.
Совет
Если вы все же сомневаетесь, есть ли у вас авитаминоз или нет, то можно проверить это лабораторным путем – просто сделать комплексный анализ крови на витамины.
Если вы уверены, что у вас все же есть недостаток витаминов в организме – тогда стоит его восполнить.
Как можно восполнить недостаток витаминов?
Важно перед приемом витаминов обязательно проконсультироваться с вашим семейным врачом.
Не стоит принимать бесконтрольно витамины, а потом прислушиваться и присматриваться к реакциям своего организма: чешется, зудит, шелушится, хочется спать или, наоборот, появилась безудержная энергия внутри.
В итоге может оказаться, что проблема совсем не в авитаминозе, а в другом. А те витаминные комплексы, которые вы сами себе назначили, могут привести к более глубоким и тяжелым проблемам – аллергии или гипервитаминозу.
Да, переизбыток витаминов в организме – это тоже плохо.
Так что же делать весной, чтобы чувствовать себя бодрым и веселым?
Витамины нужно принимать и можно принимать! На рынке сейчас представлено большое количество витаминных комплексов, но как сделать правильный выбор? За советом мы обратились к специалистам аптеки, которые дали нам несколько дельных советов.
Совет
Прежде чем начинать принимать витамины, задайте себе вопрос: может быть у меня проблемы со здоровьем не только от недостатка витаминов в организме, и может стоит:
- изменить режим питания;
- изменить режим работы и отдыха;
по возможности больше бывать на свежем воздухе;
Какие витамины нужно включить в свой рацион и какие продукты лучше всего есть, чтобы все было хорошо и с вами, и с вашим организмом:
Витамин А
Рассмотрим симптомы, которые возникают, когда недостаточно витамина А в организме человека:
- Ухудшение зрения;
- Сухость кожных покровов;
- У детей – замедленное развитие;
В каких продуктах много витамина А:
- овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры, красный перец);
- фрукты (абрикосы);
- мясопродукты (печень).
Кстати, уже доказано, этот витамин помогает бороться с онкологией и продлевать жизнь больным СПИДом.
Витамин В1
Если витамин В1 в организме в достатке, то в порядке:
- нервная система;
- обмен веществ;
- пищеварительная система;
- сердечно-сосудистая система.
Еще этот витамин действует как антидепрессант.
В каких продуктах много витамина В1:
- мучные продукты и мука;
- крупы (гречка, рис, овес);
- яйца (желток);
- орехи и бобы;
- мясо (говядина, свинина);
- овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста).
Витамин В2
На что влияет нормальный уровень витамина В2 в организме:
- на хороший обмен веществ;
- на дыхание и на рост клеток;
- на хорошее зрение;
- на кожу, волосы и ногти;
Этот витамин обязателен для здоровья и красоты, его название – рибофлавин, и главная его функция – это участие в образовании гемоглобина.
Продукты богатые витамином В2:
- свежие овощи;
- яйца, мясо, молоко;
- зеленые овощи;
- рыба;
- почки, печень.
Витамин С
Самый важный витамин, который нужно принимать не только весной, но и круглый год, это витамин С. Зачем он нужен:
- укреплять иммунитет;
- повышать сопротивление организма болезням;
- бороться со стрессом;
- вырабатывать коллаген.
Продукты с витамином С:
- овощи (квашеная капуста, просто капуста, брокколи, болгарский перец);
- фрукты (цитрусовые, киви);
- ягоды (смородина, клубника, малина);
- облепиха, шиповник;
- зелень (лук, шпинат);
- зерна злаковых, ростки.
Источник: Вести
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях