Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Пасха: славянские традиции празднования

1 мая 2021 г.

Светлым весенним праздником заканчивается самый длинный и самый строгий пост в году. Но даже если вы не отказывались от «скоромного» и к церковным традициям равнодушны, отметить приход весны и возрождение природы все равно стоит.

С точки зрения традиций, история пасхального праздника уходит в незапамятные времена: истоки этого праздника лежат в языческих обрядах «выкатывания солнышка», а идея умирающего и возрождающегося бога продиктована самой природой. Например, славяне чтили бога Ярила — подробнее о нем и обычаях того времени можно узнать хотя бы из сказки «Снегурочка». Скорей всего, обычай печь куличи, которые, кстати, никто кроме славян не делает, тоже родом из того времени. Но, как бы там ни было, отметить приход весны — отличный повод собраться всей семьей или сходить к близким в гости.

На Руси Пасху всегда праздновал богато, а стол устраивали пышный — это считалось залогом будущей урожайности. В зажиточных семьях, например, подавали 48 блюд — по числу дней Великого Поста.

До революции на праздничном пасхальном столе были буженина, ветчина, фаршированная баранья лопатка, поросенок с кашей, запеченная и жареная телятина, индейка с картофелем или черносливом и мясо дикой птицы — глухаря, тетерева или рябчика, томленое в сметане.

Все это должно было быть приготовлено как следует — ведь раньше основные угощения готовили в Чистый четверг, чтобы до самого воскресенья не отвлекаться на мирские дела. Именно мясные блюда являлись основой трапезы, также приветствовались соления и свежая зелень. Также к празднику готовили кисели, сбитни, и открывали настоянные за зиму домашние наливки. Что касается выпечки, то куличами дело не ограничивалось: то же сдобное тесто могло принимать форму жаворонков и петушков, зазывающих весну. А еще зайцев или барашков — как символов жертвенности Христа.

Стоит уделить внимание и оформлению стола. Весенние цветы, веточки с распустившимися листочками, еще пророщенная из зерен зелень — все это символизирует весеннее возрождение природы.

По материалам: feelgood.ua

Комментарии для сайта Cackle