Здоровое меню в пасхальные праздники
Учитывая, что пасхальные праздники продолжаются целую неделю, необходимо соблюдать умеренность за праздничным столом.
Во время поста наш организм привык переваривать растительную пищу, отнюдь не животный белок. Если человек позволит себе попробовать все, что есть на Пасхальном столе, у него может начаться изжога. Кстати, это далеко не худший вариант. Если вы съедите много жирной пищи, может произойти сокращение желчного пузыря, при наличии песка или камней они могут начать двигаться, что приведет к панкреатиту и сильным болям, отмечает врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Совет первый: как это ни сложно, но старайтесь есть мало животной пищи. Достаточно съесть одно яйцо, немного пасхи, попробовать кусочек колбаски. Яйцо поможет организму вырабатывать необходимые ферменты для переваривания животной пищи. Пасха должна быть вчерашняя или позавчерашняя. Недаром существует традиция, что пасхи пекут в четверг или пятницу. Когда человек употребляет свежий хлеб, он сбивается в комок, который плохо переваривается. Врачи рекомендуют подсушенный хлеб, тогда он действует уже как сорбент, поглощая различные вредные вещества и помогает пищеварению.
Совет второй: «догоняемся» растительной пищей. Это клетчатка, объем, который заполнит желудок и не даст переесть.
Пейте натуральные напитки. Если вы перегрузите свой организм еще и разнообразными консервантами, нагрузка на печень будет максимальной. Отдайте предпочтение чаю с мятой, имбирем, очень полезны кисели. Советую готовить его не с крахмалом, а проварить овес, когда отвар станет, как кисель, добавьте различные замороженные ягоды, фрукты, мед, лимон по вкусу.
Еще один совет: используйте специи, которые помогут переваривать пищу. Это мята, имбирь, шалфей, базилик и т.п. Острые приправы, например, красный перец, лучше исключить.
Какой стол без алкоголя? Нужно выбирать максимально полезный, например, красное сухое вино. На этом ограничиться. Помните, что во время поста организм не вырабатывал фермент, расщепляющий алкоголь (алкогольдегидрогеназа). Поэтому человек быстро опьянеет. Если этого фермента недостаточно, алкоголь действует как сильный токсикант для мозга и печени. Вот почему после употребления алкоголя мы можем чувствовать себя бессильными, разбитыми. Алкоголь лучше использовать как соус, как компонент пищи, который улучшает пищеварение.
Как правило, во время Пасхи мы едим много яиц. Не вредно ли это? Яйца — один из самых полезных продуктов, который создала природа. Диетологи называют яйцо золотым стандартом белка, ведь там есть все, чтобы новый организм полноценно развивался. Это низкокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты, много антиоксидантов. Не надо бояться холестерина, который есть в желтке. На две части холестерина желтка приходится восемь частей лецитина — вещества, которое нейтрализует холестерин. На самом деле, 80 % холестерина образуется в нашей печени. Если мы неправильно питаемся, печень производит плохой холестерин или липопротеиды низкой плотности. Золотая середина 1 один-два яйца в день. Но другое дело, если вы постились. Поэтому первые два-три дня стоит ограничивать себя в употреблении яиц: одного яйца будет достаточно. Хочу напомнить порции еды для каждого. Ваша порция мяса (отдайте предпочтение тушеному, вареному, запеченному) — это размер вашей ладони. Кстати, мясо (особенно красное) не стоит есть каждый день. Вообще его лучше заменить на птицу. Порция круп — размер вашего кулака. Для мужчин, которые много работают, — два кулака. Овощей нужно употреблять в два раза больше, чем фруктов, они менее сладкие, менее калорийные.
Очень полезна творожная пасха. Творог — кисломолочный продукт, который стимулирует рост полезных кишечных бактерий. В нашем кишечнике живут почти 500 видов различных бактерий — полезных и не очень. Для здорового баланса просто необходимо употреблять кисломолочные продукты. В творожную пасху не советую добавлять много сахара, ведь он наоборот подавляет рост полезных бактерий. Очень важно также употребление большого количества овощей, фруктов, ягод, ведь клетчатка, которую они содержат, является питательной средой для полезных микроорганизмов.
Употребляйте стерилизаторы желудочно-кишечного тракта: чеснок, лук, имбирь, куркуму и черемшу. Это природные антибиотики и противовирусные средства.
Существует много мифов, связанных с ранними и поздними овощами и фруктами. Например, то, что ранние овощи ничего полезного не содержат, только нитраты. Поздние овощи уже все полезное потеряли. Это неправда. Морковь, свекла, капуста, яблоки очень полезны. Это источник разнообразной клетчатки. Кстати, есть несколько видов клетчатки: растворимая клетчатка поглощает все токсины, вирусы, все вредные вещества; нерастворимая же стимулирует кишечник и выводит все ненужное. Морковь и свекла содержат пигменты. Их называют фитохимическими веществами, которые имеют сильные противовоспалительные, омолаживающие, противораковые свойства. Черемша, редис, которые появились в продаже, — все это надо есть. В редисе много клетчатки, фитонцидов — веществ, которые убивают бактерии, вирусы (поэтому редис жгучий), а также очень полезный красный пигмент — антоциан. Ешьте это все, отдавайте предпочтение зеленой пищи. Идите на зеленый цвет! Крапива, черемша, петрушка, зеленый салат. Употребляйте натуральную пищу, то, что дает природа. Вафли, колбаса не растут в земле или на дереве. Производители сделали все, чтобы эта пища привлекала вкусом, но за счет сахара, красителей, улучшителей вкуса.
Готовьте немного, но изысканно, красиво оформляйте стол. Запеките кусочек мяса, добавьте чернослив или соус из клюквы. Будет и красиво, и полезно. Не заправляйте салаты майонезом, отдайте предпочтение растительному маслу, добавив немного лимонного сока или йогурта.
По материалам: racurs.ua
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях