Как правильно сочетать продукты за праздничным столом
Пасха – самый светлый день весны. Эмоции, общение и угощение! Как правило, наш пасхальный стол «ломится» от деликатесов и вкусностей. Диетологи рекомендуют быть очень осторожными в этом вопросе и правильно сочетать продукты.
Как правило, традиционно праздничный стол переполнен изобилием блюд, и они, в основном, с большим содержанием жиров: котлеты, рулеты, жаркое, торты.
Для того чтобы не навредить организму, диетологи рекомендуют постепенно вводить жирные продукты питания в свой рацион. Особенно это важно тем, кто придерживался поста. Не менее важно правильно сочетать продукты, которые мы традиционно употребляем на Пасху.
Яйца, мясо должны употребляться с достаточным количеством зелени. Идеально сочетаются мясные продукты, приготовленные на гриле в компании свежего салата. По возможности ограничьте потребление жареной пищи с большим содержанием масла и животных жиров.
Диетологи рекомендуют за пасхальным столом:
- Есть небольшими порциями. Не стараться в один момент попробовать все праздничные блюда.
- Не приступать к трапезе с пустым желудком. Не забудьте слегка позавтракать.
- Не засиживаться за праздничным столом, не укладываться спать с полным желудком.
- Избегать сочетания газированных (алкогольных) напитков с жаренными жирными продуктами, маринадами и соленьями.
- Не забывать о фруктах и сырых овощах, которые помогут легче переварить праздничную еду.
- Пить много воды и натуральных соков.
- Потреблять пищу медленно и тщательно ее пережевывать.
- Не сидеть все время за столом и в помещении, прогулки на природе поднимут настроение и дадут организму отдохнуть и «справиться» с деликатесами.
Баранина
Нужно быть осторожными с мясными блюдами из баранины на пасхальном столе. Лучше, чтобы мясо было запечено или приготовлено на гриле. Этот продукт следует подавать маленькими порциями без гарнира, с большим количеством овощей и зелени. Это облегчит пищеварение.
Алкоголь, мясо и яйца
Этот тандем может обеспечить проблемы с пищеварением. Диетологи рекомендуют съесть не больше двух яиц в день. 150 граммов мяса, салат и бокал вина – отличный праздничный обед. Ужин на Пасху должен быть легким, и желательно без сладкого.
Куличи
Разговейтесь кусочком кулича, но не употребляйте паску перед сном и не сочетайте ее с шоколадными конфетами и пирожными. Пусть в праздничном меню будет больше натуральных сладостей и свежих фруктов.
По материалам: 4mama.com.ua
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях