Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Ортодонтическое лечение: как и зачем исправляют прикус

6 мая 2021 г.

Ортодонтия – это перспективное направление стоматологии, быстро завоевывающее сегодня авторитет в Украине и других странах. Мечта о голливудской улыбке – лучшем показателе респектабельности человека – давно стала для жителей нашей страны реальностью.

Здоровые зубы выглядят привлекательно только тогда, когда они белые и ровные одновременно. И если вылечить и отбелить зубы для многих не является проблемой, то справиться с выраженной кривизной считается нелегкой задачей.

Между тем это уже не так. Профессиональному ортодонту сегодня по силам кардинально исправить неправильный прикус и выровнять зубы как у ребенка, так и у взрослого. Вопрос будет заключаться только во времени, которое потребуется для качественной коррекции. Больше о том, как современные ортодонты решают проблемы прикуса, нам рассказали в стоматологической клинике Dr.Miller из Винницы.

Ортодонтия занимается не только лечением зубочелюстных аномалий, но и своевременной профилактикой развития подобных дефектов. Немногие знают, что выравнивание зубов проводили уже в Древней Греции. Зарождение же современной ортодонтии началось в 50-х годах 19 века, во Франции. В конце 20 века первые специализированные клиники и квалифицированные врачи-ортодонты появились и в Украине.

В большинстве случаев нарушение прикуса выявляется у детей и подростков, поэтому наибольшее развитие получила детская ортодонтия. Однако новые технологии подарили человеку шанс исправить аномалии зубного ряда в любом возрасте.

Стоматологи выделяют такие разновидности нарушения прикуса:

  • относительная неровность зубов в ряду;
  • смещение зубов (вперед или назад);
  • скручивание зубов вокруг своей оси;
  • промежутки между зубами;
  • неправильное смыкание челюстей.

Ортодонтия занимается не только нарушением прикуса. Из-за потери зубов или пародонтита может возникнуть смещение зубных рядов. В таких случаях обычное стоматологическое лечение и протезирование должно в обязательном порядке совмещаться с ортодонтическим.

Методы исправления прикуса

Для лечения существуют разные конструкции ортодонтических аппаратов:

  • съемные (каппы, элайнеры, пластинки);
  • несъемные (брекет-системы).

Выбор брекетов на сегодняшний день огромен: они могут быть изготовлены из стальных сплавов, золота, керамики или прозрачных искусственных сапфиров.

«Золотой стандарт» успешного ортодонтического лечения – это сочетание проверенной марки брекет-системы с мастерством опытного врача-ортодонта. Передовые клиники используют брекеты ведущих производителей, которые гарантируют не только эффективность, но и эстетичность и комфортность своих изделий.

Насколько важно исправлять прикус?

Ровные зубы – это не только уверенная улыбка, но и залог будущего здоровья зубов. Следует знать, что неправильный прикус – причина многих проблем, связанных с повышением жевательной нагрузки на отдельные участки зубного ряда. Постоянное давление приводит к трещинам, сколам, стиранию зубов. Как следствие, появляются кариозные и некариозные поражения, например, клиновидные дефекты, радикальное лечение которых возможно только после коррекции у ортодонта.

Патологический процесс может затронуть и челюстную кость, включая ткани пародонта. Нередким осложнением становится пародонтит, требующий серьезного и длительного лечения. При отсутствии соответствующей коррекции запускается механизм взаимосвязанных заболеваний: неправильный прикус – неполноценное пережевывание пищи – нарушение пищеварения. Следующее звено в цепочке патологического процесса – хронические заболевания ЖКТ.

Чем более выражено нарушение прикуса, тем выше риск развития ассоциированных с ним недугов. Если вовремя позаботиться о его исправлении, этих неприятных последствий можно избежать. Так что все средства и усилия, потраченные на лечение у ортодонта, будут многократно оправданы в будущем.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle