Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Заразиться коронавирусом можно, даже не контактируя с больным

11 июня 2021 г.

Возможно, лучший способ снизить риск заражения — чаще проветривать помещение.

В апреле были опубликованы результаты нового исследования, которые меняют взгляд на то, как распространяется COVID‑19.

Что известно о том, как передаётся коронавирус

С самого начала пандемии учёные рассматривали три вероятных пути передачи COVID‑19.

  1. Воздушно‑капельный. То есть с мелкими каплями слюны, которые заражённый человек распространяет при разговоре, дыхании, кашле, чихании.
  2. Контактно‑бытовой — через загрязнённые вирусными частицами поверхности и немытые руки.
  3. Аэрозольный. То есть с мельчайшими аэрозольными частицами, которые тоже выделяются при дыхании и разговоре.

Контактно‑бытовой путь заражения довольно быстро был признан маловероятным. Основным способом передачи коронавируса учёные считали воздушно‑капельный. Именно поэтому ВОЗ и государственные медицинские сервисы настаивали на ношении масок: фильтры способны удерживать наиболее крупные капли, выделяемые при дыхании, и не давать тем распространяться вокруг.

Но подозрения по поводу аэрозольного пути распространения инфекции не исчезали. Потому что ничем другим эксперты не могли объяснить случаи, когда заболевали люди, не имевшие близких контактов с инфицированными. Например, пассажиры автобуса, ехавшие по делам спустя полчаса‑час после заражённого. Или пациенты клиник, которые находились не в коронавирусном отделении и даже теоретически не могли встретиться с теми, у кого COVID‑19.

Объяснить эти случаи можно было лишь предположением, что вирус передаётся не только каплями, но прежде всего с аэрозолями, для которых стены, маски или прошедшее с ухода больного человека время не столь важны.

Что такое аэрозольный путь заражения и чем он отличается от воздушно‑капельного

Разница очень тонка, но она есть. И состоит прежде всего в размере частиц, на которых разносится вирус. Очень грубо это можно описать так: капли — большие и тяжёлые, аэрозольные частицы — маленькие и лёгкие.

Где находится граница, которая отделяет капли от аэрозолей, учёные пока не определились. Предполагается, что частицы диаметром больше 5–100 мкм (по поводу точного значения ещё ведутся споры) — это капли. Меньше — аэрозоль.

Размер определяет разницу в поведении частиц.

  • Тяжёлые капли, которые распространяет вокруг себя заражённый человек, не могут долго находиться в воздухе: они быстро оседают на землю и другие поверхности в радиусе пары метров от источника инфекции.
  • Лёгкие аэрозольные частицы способны зависать в воздухе часами, а при порывах ветра — переноситься на десятки метров. То есть инфицированный человек может заразить даже тех людей, которые находятся далеко от него, например на другом этаже отеля (если эти этажи связаны общей системой вентиляции).

Но однозначно доказать, какой из путей передачи инфекции является доминирующим, сложно. Пока медики лишь собирают информацию и делают предположения.

Почему учёные решили, что коронавирус может передаваться аэрозольным путём

Вот аргументы, которыми авторы исследования, опубликованного в журнале The Lancet, подкрепляют мнение об аэрозольной передаче вируса.

1. Одну из ключевых ролей в передаче COVID‑19 играют суперраспространители

Суперраспространители — это люди, которые умудряются заразить не одного‑двух или даже десятерых человек, а сразу сотни. По некоторым данным, примерно 10% инфицированных ответственны за 80% всех случаев заражения.

Учёные обращают внимание, что все эпизоды массовых заражений происходили не при близких контактах, а на масштабных мероприятиях, например концертах, футбольных матчах, в ресторанах. То есть там, где суперраспространителя от его «жертв» отделяли десятки и даже сотни метров. Это возможно только в том случае, если вирус распространялся не с тяжёлыми каплями, а аэрозольным путём.

2. Зафиксированы случаи передачи COVID‑19 «через стены»

Например, в отелях, где проводят карантин прибывшие в какую‑то страну граждане. Здоровые люди и те, кто болеет коронавирусной инфекцией, живут в разных номерах, не контактируют и даже не видят друг друга: их разделяют стены. Тем не менее случаи заражения есть, и объяснить их можно разве что тем, что мельчайшие вирусные частицы разносятся через системы вентиляции.

Авторы исследования напоминают, что примерно таким же образом, исключив передачу при прямом контакте, удалось доказать аэрозольный путь передачи кори.

3. Бессимптомные носители не кашляют и не чихают, но заражают окружающих

Люди, у которых нет симптомов COVID‑19, отвечают, по разным данным, за 30–59% всех случаев заражения. Поскольку такие инфицированные обычно не кашляют и не чихают, то есть не выделяют в окружающий воздух крупные капли, объяснить их заразность можно только тем, что коронавирус передаётся аэрозольным путём.

4. Коронавирус лучше распространяется в помещениях, чем на открытом воздухе

Вероятность заразиться, находясь в одном помещении с инфицированным, примерно в 18 раз выше, чем при контакте с заболевшим на улице. Если то же помещение вентилировать, риски резко снижаются.

По мнению авторов исследования, это подтверждает версию о воздушном, а не воздушно‑капельном пути передачи вируса.

5. В больницах, где воздушно‑капельный путь передачи инфекции исключён, случаи заражения всё равно фиксируются

Средства индивидуальной защиты, которыми пользуются медики, надёжно защищают от частиц слюны. То есть, если бы вирус распространялся воздушно‑капельным путём, врачи бы не болели. Но они болеют.

Объяснить это можно лишь воздействием аэрозолей, против которых те же маски бессильны.

6. Жизнеспособный вирус удалось зафиксировать в пробах воздуха

По крайней мере некоторым учёным. Надо отметить, что результаты этих работ неоднозначны и в других пробах вирус найти не удалось.

Но авторы исследования напоминают, что выделение вируса из воздуха вообще крайне сложная задача. И, например, корь и туберкулёз, чья аэрозольная передача установлена, обнаружить в пробах воздуха до сих пор не получается.

7. Коронавирус нашли в вентиляционных системах больниц

Попасть туда другим путём помимо аэрозольного вирусные частицы не смогли бы.

8. Животных в экспериментах удалось заразить аэрозольным путём

Так, в одном исследовании учёные соединили две клетки с помощью сложной вентиляционной системы. В одной из них сидели здоровые хорьки, а в другой — больные. Эта система из изогнутых труб гарантировала, что капли жидкости, которые выделяют заражённые животные, к здоровым не попадут. Тем не менее спустя некоторое время последние тоже были инфицированы.

9. Нет убедительных доказательств того, что аэрозольный путь передачи инфекции исключён

Да, не всегда люди, находящиеся в одном помещении с инфицированным, тоже заражаются. Но, как предполагают исследователи, это объясняется тем, что для заражения необходимо сочетание сразу нескольких факторов.

Например, недостаточно стоять рядом с больным. Необходимо, чтобы он ещё выделял довольно большое количество вирусных частиц.

10. Доказательства, что воздушно‑капельный путь передачи является основным, не убедительны

Учёные предположили, что инфекция передаётся с помощью капель, после того как выяснили: чаще всего заражение происходит при близких контактах. Мол, частицы слюны разлетаются недалеко, поэтому инфицированный человек особенно легко делится вирусом с теми, кто находится рядом.

Однако может быть и другое объяснение. Например, такое: коронавирус распространяется всё-таки аэрозольным путём, но более лёгкий аэрозоль, пролетая большое расстояние, часто растворяется в воздушных массах и становится менее концентрированным и заразным.

Можно ли считать аэрозольный путь передачи коронавируса практически доказанным

Нет. Приведённые выше аргументы хоть и весомы, но всё же не являются достаточно убедительными. Чтобы уверенно сказать, что COVID‑19 передаётся преимущественно аэрозольным путём, нужны дополнительные исследования.

Однако ВОЗ уже уверенно заявляет, что распространение вируса может происходить в том числе аэрозольным путём. И подчёркивает возможность заражения в плохо вентилируемых, то есть слабо проветриваемых помещениях.

При чём тут проветривание

По сути, это единственный способ защиты от вирусов, передающихся аэрозольным способом.

Ещё раз повторим: от аэрозолей не спасут ни маски, ни стены, ни социальное дистанцирование. Такие мельчайшие частицы способны часами висеть в воздухе и с ветром переноситься на десятки метров.

Если принять версию, что аэрозольный путь заражения — ключевой, то традиционные способы защиты от коронавируса — маски, социальное дистанцирование, дезинфекция поверхностей — отступают на второй план. А на первый выходит именно проветривание помещений: движущийся воздух эффективно и быстро выносит аэрозоли прочь.

Значит ли это, что маски можно не носить, а руки не мыть

Нет. Как мы уже сказали, гипотеза, что аэрозольный путь передачи вируса является ключевым, ещё не имеет достаточных доказательств. Кроме того, эта версия не исключает, что COVID‑19 может передаваться и воздушно‑капельным путём. Так что маски, скорее всего, всё же играют свою роль в защите от инфекции.

Есть и другая причина не отказываться от уже привычных гигиенических мер безопасности. Как показывает практика, с началом карантина существенно снизилось количество заболеваний, передающихся воздушно‑капельным путём. Так, этой зимой практически исчез грипп — и свою роль в этом, возможно, сыграло массовое ношение масок и социальное дистанцирование. Ну а привычка мыть руки, скорее всего, уменьшит частоту традиционных летних ротавирусных и энтеровирусных инфекций: кишечного гриппа, заболеваний вирусом Коксаки и других.

В общем, информацию о возможном аэрозольном пути заражения стоит принять к сведению. Чтобы дополнить проветриванием уже существующие меры профилактики коронавируса, а не отказаться от них вовсе.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle