Признаки сахарного диабета: на что обратить внимание, чтобы не впасть в кому
В некоторых случаях нарушение обмена веществ можно предотвратить.
Диабет (от греческого глагола διαβαίνω – «проходить сквозь», «протекать») — это общее название состояний, которые сопровождаются чрезмерным выделением мочи, так называемой полиурией.
По легенде, впервые этот термин использовал античный врач Аретей Каппадокийский. Он обнаружил, что у некоторых людей, приходивших к нему с жалобами на плохое самочувствие, повторяются два общих симптома. Первый — жидкость не задерживается в организме, а проходит будто насквозь, напрямую ото рта к мочеиспускательному каналу. Второй — сладкая моча. Фактически Аретей описал сахарный диабет: моча при этом заболевании действительно приобретает характерный привкус из-за повышения уровня глюкозы — гипергликемии.
Сегодня уже известно, что диабет не обязательно связан с сахаром. Существуют и другие состояния, при которых организму сложно удерживать влагу. Это, например:
- несахарный диабет;
- почечный — вызванный нарушением функции почек;
- MODY-диабет. Он же — диабет зрелого типа у молодых. Это нарушение связано с мутацией одного из генов.
Однако перечисленные виды диабета очень редки. Поэтому чаще всего словом диабет обозначают гипергликемический вариант заболевания — сахарный диабет, связанный с нарушением обмена веществ. А конкретно с тем, что организм не может вырабатывать или использовать инсулин — гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Из-за этого сахара становится слишком много. Так возникает гипергликемия, которая, в свою очередь, приводит к серьёзным повреждениям внутренних органов и систем — особенно кровеносных сосудов и нервной ткани.
Каким бывает сахарный диабет
ВОЗ выделяет несколько типов.
1. Диабет I типа
Раньше его называли инсулинозависимым или ювенильным, детским. Об этом диагнозе говорят, когда в организме не вырабатывается инсулин или его производится слишком мало.
Такой тип диабета чаще всего выявляют у детей или подростков, а его причины до сих пор неизвестны. Чтобы компенсировать недостаток гормона, инсулин приходится вводить извне — с помощью инъекций.
2. Диабет II типа
Он же в устаревшей версии — инсулинонезависимый, развивающийся у взрослых. Такой диагноз означает, что организм вырабатывает инсулин. Но по каким-то причинам не может его использовать.
Это самый распространённый тип диабета. Как правило, он возникает на фоне лишнего веса и малоподвижного образа жизни.
3. Гестационный диабет
Этот тип заболевания развивается у некоторых беременных женщин. Гестационный диабет считается серьёзным осложнением беременности, поскольку увеличивает риск врождённых пороков развития у будущего ребёнка, самопроизвольного аборта или мертворождения.
Каковы симптомы сахарного диабета
В зависимости от типа признаки заболевания несколько различаются.
Так, гестационный диабет часто никак себя не проявляет. Его обнаруживают при анализах крови, хотя самочувствие будущей мамы может казаться ей нормальным. Поэтому так важно во время беременности регулярно навещать гинеколога и проходить все обследования, которые он назначает.
Если говорить о диабете I и II типа, то у этих состояний есть несколько общих признаков:
- Частые позывы в туалет, особенно по ночам.
- Постоянная жажда.
- Снижение веса, хотя человек не прикладывает к этому никаких усилий и не меняет рацион.
- Повышенный аппетит.
- Ухудшение зрения: объекты вокруг начинают казаться слегка размытыми, нечёткими.
- Регулярно возникающее онемение или покалывания в конечностях.
- Быстрая утомляемость, ощущение нехватки сил.
- Сухость кожи, иногда зуд.
- Медленное заживление ран.
- Частые инфекции.
- Регулярно возникающий зуд в области гениталий или то и дело повторяющаяся молочница.
Люди с диабетом I типа также иногда жалуются на тошноту, рвоту, беспричинные боли в животе. Этот тип заболевания развивается быстро: самочувствие может резко ухудшиться за недели, а порой даже за считаные дни. Из-за того, что организм не может получить достаточное количество энергии, он начинает активно расщеплять собственные жировые запасы. При этом процессе образуются токсичные кислоты — кетоны. Обнаружить их можно, помимо прочего, по характерному приторному запаху ацетона при дыхании. Такое состояние называется диабетическим кетоацидозом, и оно крайне опасно: его последствиями могут стать кома, необратимые повреждения головного мозга и даже смерть.
Симптомы диабета II типа развиваются медленнее, постепенно нарастая в течение нескольких лет. Как правило, человек замечает неладное, лишь когда сталкивается с осложнениями: например, постоянной слабостью, ухудшением зрения, потерей чувствительности в кончиках пальцев рук или ног, почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми проблемами — той же гипертонией.
Что делать, если вы подозреваете сахарный диабет
Немедленно обратитесь к терапевту. Врач проведёт осмотр, расспросит вас о симптомах, образе жизни. И обязательно выдаст направление на анализ крови и мочи. Цель этих тестов — проверить уровень глюкозы.
Нормальный уровень сахара в крови, взятой из вены натощак, — от 3,9 до 5,6 ммоль/л. Если анализ показывает значения от 5,6 до 6,9 ммоль/л, говорят о преддиабете. Всё, что выше, — признак сахарного диабета.
Если подозрение на заболевание подтвердится, терапевт отправит вас к профильному специалисту — эндокринологу, который, скорее всего, предложит пройти несколько дополнительных тестов, чтобы уточнить тип нарушения. Например, это может быть анализ мочи на кетоны или анализ крови на аутоиммунные антитела — один из характерных признаков диабета I типа.
В зависимости от результатов обследования и поставленного диагноза вам назначат лечение. Его цель — контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить разрушительных последствий. Возможно, прописанные врачом препараты придётся принимать всю жизнь.
Как предотвратить сахарный диабет
Не все типы нарушения можно предотвратить. Например, медики до сих пор точно не знают, как и почему развивается инсулинозависимый вариант заболевания. А потому мер профилактики диабета I типа попросту нет.
Но вот снизить риск развития диабета II типа и гестационного вполне возможно. Для этого:
- Следите за рационом. Постарайтесь уменьшить количество жирной и калорийной пищи. Вместо неё отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки: овощам, фруктам, цельнозерновым кашам и хлебу.
- Больше двигайтесь. Как минимум 150 минут в неделю тренируйтесь: прогуливайтесь быстрым шагом, катайтесь на велосипеде, плавайте, бегайте. Регулярная умеренно интенсивная физическая активность снижает уровень сахара в крови и делает вас более чувствительным к инсулину
- Избавьтесь от лишнего веса, если он у вас есть.
- Не сидите подолгу. Каждые полчаса вставайте и делайте разминку.
Источник: lifehacker
Читайте также:
- Причины сахарного диабета, о которых вы могли не догадываться
- Проверьте себя за минуту: 8 факторов, которые указывают на риск развития сахарного диабета
- Стевия при сахарном диабете: что стоит знать
- Зависимость от углеводов: все хуже, чем вам кажется
- Сладкая жизнь. Как уровень глюкозы в крови влияет на организм?
- 5 полезных продуктов для диабетиков
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях