Новости
здоровья
Мнения
пользователей

У ВОЗ недостаточно данных, чтобы считать новый штамм коронавируса омикрон опаснее дельты

30 ноября 2021 г.

Новый штамм коронавируса "омикрон" недостаточно изучен, и на данный момент рано делать выводы о том, что он может быть опаснее дельта-варианта.

Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В частности, пока неизвестно, оказался ли "омикрон" более трансмиссивным — легче ли он передается от человека к человеку.

"В районах Южной Африки, затронутых этим вариантом, возросло число людей с положительным результатом тестирования, но сейчас проводятся эпидемиологические исследования, чтобы понять, связано ли это со штаммом "омикрон" или другими факторами", — говорится в заявлении.

В ВОЗ добавили, что пока нет данных и том, приводит ли этот штамм к более тяжелому протеканию болезни.

"По предварительным данным, в Южной Африке наблюдается рост числа госпитализаций, но это может быть связано с увеличением общего числа инфицированных людей, а не с заражением именно штаммом "омикрон", — заявили в организации.
 
Также неясно, отличаются ли симптомы "омикрона" от проявлений других вариантов.

"Для того чтобы понять степень тяжести варианта "омикрон", потребуется от нескольких дней до нескольких недель", — уверены в ВОЗ.
 
Организация работает с группой технических экспертов, чтобы определить возможное влияние нового штамма на эффективность существующих вакцин. 

"Вакцины остаются критическим элементом для сокращения случаев сложного протекания болезни и смерти, в том числе против доминантного варианта "дельта". Существующие вакцины остаются эффективными против тяжелой болезни и смерти", — заключили в ВОЗ.

Источник: Страна

Комментарии для сайта Cackle