Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Чем опасно пищевое отравление и как с ним справиться

6 декабря 2021 г.

В некоторых случаях придётся идти к врачу.

Если съесть некачественные продукты, которые содержат бактерии, их токсины или вирусы, можно заработать пищевое отравление.

Как распознать пищевое отравление

Скорость появления симптомов зависит от особенностей инфекции, организма и других факторов. Обычно первые признаки возникают через несколько часов после употребления заражённой пищи. Так, стафилококк даёт о себе знать в течение 6 часов. Однако есть болезни, которые становятся заметны лишь спустя несколько дней. Например, сальмонеллёз и кишечная палочка.

Независимо от времени появления симптомы пищевого отравления таковы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • водянистый или кровавый понос;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • головная боль;
  • судороги.
Чем опасно пищевое отравление

При сильной диарее и рвоте человек теряет много воды и минералов, что может привести к обезвоживанию. Такое осложнение чаще всего возникает у младенцев, пожилых и людей со сниженным иммунитетом: организм тяжело реагирует даже на незначительную потерю жидкости. Если вовремя не восполнить баланс, человек может умереть.

Некоторые микроорганизмы способны вызывать и другие серьёзные осложнения:

  • Листерия. Особенно опасна при беременности. На ранних сроках провоцирует выкидыш, а на поздних — мертворождение, преждевременные роды, врождённую инфекцию плода. Даже если сама беременность закончится удачно, у новорождённого могут быть неврологические проблемы или задержка развития.
  • Кишечная палочка. Некоторые её штаммы способны вызывать гемолитико-уремический синдром. В этом случае повреждается оболочка сосудов в почках, что часто приводит к почечной недостаточности. Риск выше у детей до пяти лет, пожилых людей и при ослабленном иммунитете.
  • Clostridium botulinum. Приводит к тяжёлому заболеванию — ботулизму, которое поражает нервную систему и вызывает мышечный паралич. Из-за этого может остановиться дыхание. Даже если болезнь удаётся победить, мышечная слабость, а также проблемы с дыханием и глотанием сохраняются надолго.
Когда нужно идти к врачу

Специалисты советуют обращаться к специалисту в таких случаях:

  • Рвота длится больше двух дней.
  • Диарея сохраняется больше трёх дней.
  • Понос с примесью крови.
  • Чёрный или дёгтеобразный кал.
  • Температура 38 °С или выше.
  • Сильная боль в животе, спазмы.
  • Признаки обезвоживания. Жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, слабость, головокружение или головная боль.
  • Неврологические нарушения. Это могут быть нечёткое зрение, мышечная слабость или покалывание в руках.
Как лечат пищевое отравление

Обычно врачи назначают такое лечение:

  • Восстановление водного баланса. Для этого применяют солевые растворы. При сильном обезвоживании используют капельницы.
  • Антибактериальная терапия. Её назначают, если есть симптомы определённой микробной инфекции. В остальных случаях антибиотики могут только навредить.
  • Антитоксин. Его используют при лечении ботулизма на ранней стадии.
  • Пробиотики. Они нужны для восстановления микрофлоры кишечника.
Как справиться с пищевым отравлением самостоятельно

В лёгких случаях необязательно идти к врачу, можно избавиться от симптомов домашними методами. Вот они:

  • Восстановление водного баланса. Это должна быть жидкость с электролитами. Обычно применяют специальный порошок для регидратации, который растворяют в воде.
  • Диета. Сначала рекомендуют полностью отказаться от еды, а затем надо есть простую пищу, например крекеры, тосты, желе, бананы и рис. Также нужно избегать продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это кофе, алкоголь, молочные или жирные продукты, острая еда.
  • Отказ от курения. Никотин тоже раздражает слизистую оболочку желудка.

А вот самостоятельно принимать лекарства, которые замедляют перистальтику кишечника и тем самым останавливают диарею, нельзя. Токсины и бактерии могут остаться в организме и сделать ещё хуже.

Как избежать пищевого отравления

Стоит поступать так:

  • Часто мыть руки, посуду и кухонные поверхности.
  • Хранить готовые продукты отдельно от сырых.
  • Готовить пищу при правильной температуре. Например, блюда из мяса должны прогреваться до 63 °С и выше.
  • Охлаждать или замораживать скоропортящиеся продукты в течение 2 часов после покупки.
  • Размораживать продукты в холодильнике.
  • Выбрасывать еду, если нет уверенности, что та правильно хранилась.

Источник: lifehacker