Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как защитить себя от губительного воздействия стресса

24 апреля 2024 г.

Кратковременный стресс способен мобилизовать ресурсы организма и сделать нас здоровее, а долговременный — спровоцировать переход любой болезни в хроническую форму. И обилие информации, а также постоянный контакт с гаджетами этому способствуют. Как защитить себя и свое здоровье?

За последние 10-15 лет человечество погрузилось в мир информационных технологий и гаджетов. Как только мы просыпаемся, берем в руки смартфоны, чтобы проверить новости. По дороге на работу или учебу просматриваем соцсети, отвечаем на сообщения в электронной почте и мессенджерах. И так до самого вечера.

15 лет — слишком короткий срок для того, чтобы человеческий мозг успел адаптироваться к подобным нагрузкам. Ведь процессы адаптации идут столетиями, а некоторым функциям организма и вовсе требовались тысячелетия, чтобы приспособиться к незнакомым задачам. Поэтому быстрый технический прогресс повышает уровень стресса и тем самым угрожает нашему здоровью.

Этот же прогресс и «омолаживает» стресс: в группе риска находится молодежь и люди среднего возраста, которые больше других подвержены влиянию технологий, гаджетов и «информационного шума» в целом. В результате организм людей, которым сейчас 25-30 лет, может быть более истощен, чем организмы тех, кому 50-60 лет.

ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ СТРЕСС

Ученый Ганс Селье не только ввел термин «стресс» в науку о физиологии, но и разработал биологическое объяснение того, как организм реагирует и приспосабливается к нагрузкам.

По мнению Селье, стресс — это нормальное состояние организма, поскольку он связан с усовершенствованием адаптационных механизмов. Так, стрессовые реакции помогают человеку справляться с трудностями. Непосредственный вред здоровью стресс начинает причинять, если он хронический.

Ганс Селье говорил о трех стадиях стресса:

1. Стадия тревоги

Именно в этой фазе стресс способствует активации адаптационных ресурсов организма. Сигнал тревоги посылается в гипоталамус, затем в гипофиз, а потом в надпочечники, которые высвобождают гормоны адреналин и кортизол. Адреналин дает человеку заряд энергии, увеличивает сердечный ритм и повышает кровяное давление, а кортизол повышает уровень сахара в крови.

2. Стадия сопротивления

Если фактор, создающий стресс, сохраняется, то организм начинает бороться с его проявлениями, чтобы сбалансированно расходовать адаптационные ресурсы.

3. Стадия истощения

Адаптивные способности организма истощаются, поэтому он постепенно теряет способность бороться со стрессором (фактором среды, вызывающим стресс. — Прим. ред.) и уменьшать его вредное воздействие. Именно на этой стадии мы можем начать испытывать проблемы со здоровьем.

При постоянном «цифровом шуме» мозг весь свой ресурс тратит на мыслительный процесс, чтобы эффективно ориентироваться в цифровом пространстве. В такой ситуации у него не остается ресурсов на физиологические регуляции. И тогда наступает истощение.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕРВНОГО ИСТОЩЕНИЯ

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕРВНОГО ИСТОЩЕНИЯ

Чтобы не дойти до третьей стадии стресса, когда понадобятся лекарства и помощь извне, следует соблюдать простые правила:

1. Устраивайте в течение дня цифровой детокс — отдыхать нужно примерно столько же, сколько вы трудились.

2. Выровняйте режим сна. С 22 до 3 часов ночи происходит выработка мелатонина, который отвечает за баланс кортизола — «гормона стресса». Если мы спим необходимое количество часов и отправляемся в постель в правильное время, то клетки регенерируются, организм отдыхает. И наша иммунная защита способна справиться с вирусами и стрессом.

3. Избегайте злоупотребления простыми углеводами — сахаром, выпечкой и сладостями. Избыток углеводов приводит к закислению вокруг клеток, они становятся «вялыми и недееспособными». Из-за этого снижается иммунная защита всего организма, а вы начинаете преждевременно стареть.

4. Обеспечьте себе умеренную физическую нагрузку на свежем воздухе. Каждый день нужно хотя бы ходить! Митохондрии (компонент клетки, ее «энергетическая станция». — Прим. ред.) отвечают за выработку энергии, без которой организм не сможет нормально функционировать. А чтобы митохондрии работали, они должны получать кислород. Вот его вы и будете поставлять, занимаясь спортом.

5. Развивайте адаптационные ресурсы организма. Некоторые особенно эффективные процедуры возможны только в медицинских условиях. Криокапсула с кратковременным воздействием сверхнизких температур (от -130 до -160°С), насыщение организма и головного мозга кислородом в барокамере, интервальная гипокситерапия (вдыхание воздуха, похожего по составу на горный. — Прим. ред.) — все эти процедуры нормализуют обменные процессы и запускают механизмы исцеления силами самого организма, их эффективность основана на кратковременном воздействии на организм фактора стресса. Перед тем как решиться на них, необходимо посоветоваться с врачом.

Источник: Онлайн-журнал Psychologies