Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Выпил слаш и потерял сознание: могут ли напитки с ледяной крошкой довести ребёнка до больницы

23 мая 2025 г.

В июле прошлого года двухлетняя девочка из Шотландии попала в больницу после стакана слаша. Она выпила ледяной напиток, потом стала вялой и сонной, попросилась домой, а затем и вовсе побледнела и потеряла сознание. 

Оказалось, что обморок произошёл из-за гипогликемии — необычайно низкого уровня сахара в крови. Врачи предположили, что в этом виноват слаш, а точнее один из его компонентов. 

Что это за слаши и правда ли они опасны 

Слаш — это напиток с мелкой ледяной крошкой, который можно приготовить из сока, лимонада или специальных сухих смесей. Не сказать, чтобы он был сильно популярен в России, но вы всё же можете найти его, например в уличных киосках с прохладительными напитками или кинотеатрах. 

На маркетплейсах продаются специальные стаканы с двойными стенками, в которых можно приготовить слаш из любой жидкости с сахаром. А в торговых точках такие напитки делают в граниторе — специальной машине для приготовления охлаждённых десертов. 

В составе домашних слашей будет то, что вы туда добавите. А вот в покупных может оказаться глицерин. Это пищевая добавка Е422, которая заменяет сахар и позволяет создать густую жидкую структуру. 

И судя по всему, именно глицерин может вызвать побочные эффекты, по крайней мере у маленьких потребителей

Авторы одного небольшого исследования проанализировали 21 случай госпитализации детей от 2 до 6 лет после употребления ледяных напитков. Практически всем стало плохо через час после слаша. Среди симптомов были потеря сознания, гипогликемия, метаболический ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса, гипокалиемия. И у всех в моче было повышено содержание глицерина. 

Учёные сделали вывод, что глицерин может вызывать интоксикацию у маленьких детей. Поэтому ребятам до 8 лет не стоит давать ледяные напитки с этой добавкой. 

Стоит ли отказываться от слашей 

Даже за рубежом, где после слашей детям становилось плохо, никто не запрещает эти напитки и строго не ограничивает их потребление. Например, Агентство по стандартам пищевых продуктов Великобритании только рекомендует производителям слашей предупреждать о содержании глицерина в напитках и указывать, что продукт не стоит давать детям до 4 лет. В любом случае это не официальное предписание, а совет. 

У нас ограничений по поводу глицерина нет.  

Есть мнение, что за рубежом глицерин так активно добавляют по двум причинам. Во-первых, потому что информация о вреде сахара звучит из каждого утюга, родители переживают, а производители стараются им угодить и заменяют часть ингредиентов. Во-вторых, потому что в Великобритании и Ирландии есть акциз на сладкие напитки с более чем 5% сахара в составе. В странах, где такого нет, в лимонадах и соках содержится куда больше глюкозы и фруктозы. 

В любом случае вам вряд ли озвучат точный состав слаша в каком-нибудь супермаркете или уличной палатке. Так что, если тоддлер просит такой напиток, лучше предложить ему альтернативу. 

Ну а если вы сами любите потягивать фруктовую ледяную крошку, можете не бояться за своё здоровье. Даже если в напитке есть добавка Е422, она вряд ли вам навредит. Маленьким детям весом в 10–15 кг может хватить 50–220 мл напитка с глицерином, чтобы заработать побочные эффекты. А вот взрослым понадобится в семь-восемь раз больше такого же слаша, притом за час. Так что, если вы не пьёте замороженные коктейли литрами, переживать не о чем.

Источник: lifehacker