Маски из меда для жирной кожи лица
Жирная кожа обычно лоснится и на вид напоминает апельсиновую корку. Иногда такая кожа отличается повышенной краснотой, наличием черных точек и прыщей, часто на ней возникают сальные пробки темно-бурого или черного цвета – комедоны. В каждом отдельном случае требуется особый уход за кожей.
Очищать жирную кожу следует в несколько этапов. Вначале нужно промыть лицо косметическим молочком, удаляя косметику с помощью ватного тампона легкими движениями, чтобы не травмировать кожи. Затем лицо надо обработать лосьоном или тоником, не содержащим спирта. Это позволит удалить с поверхности кожи отмершие клетки и остатки косметического средства, использованного ранее.
По утрам хорошо протирать кожу кубиками льда или настоем лекарственных трав. Помогает настой укропа, ромашки и алоэ. Лед хорошо стягивает расширенные поры, а настой прекрасно тонизирует, смягчает и очищает кожу.
Умывать лицо с водой и мылом надо ежедневно, а при необходимости и 2 раза в день. Вода должна быть комнатной температуры. Очень полезны в качестве оздоровительных мероприятий контрастные умывания.
Если кожа после умывания быстро становится жирной, то можно дополнительно протереть ее 10 %-ным спиртовым лосьоном или раствором камфорного спирта со спиртовой настойкой календулы либо эвкалипта (1: 1). Через 20 мин после этого кожу можно обработать кремом для жирной кожи, а затем пудрой.
Полезно периодически по вечерам обрабатывать кожу молочнокислыми продуктами, а спустя 5 мин наносить на нее крем. Если поры расширены и отмечается повышенное салоотделение, надо 2–3 раза в день протирать лицо 0,5 %-ным раствором соляной кислоты или 0,5 %-ным раствором нашатырного спирта. Продолжать эту обработку можно в течение 5–6 дней.
Полезны также для жирной кожи маски из меда.
1. 5 г меда, 1 яичный белок, 3 мл оливкового масла, 5 г молотых овсяных хлопьев. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы, добавить овсяные хлопья, снова перемешать и слегка подогреть на водяной бане. Нанести маску на очищенную кожу лица. Через 20 мин смыть ее теплой водой. Эта маска хорошо сужает поры и смягчает кожу.
2. 5 г меда, 1 яичный белок, 5 мл молока, 10 мл лимонного сока. Яичный белок взбить, добавить к нему мед, теплое молоко, лимонный сок. Все тщательно перемешать, нанести массу на подготовленную кожу лица. Через 20 мин маску снять с помощью ватных тампонов, смоченных в слабом настое ромашки.
3. 5 г меда, 1 яичный белок, 5 мл молока, 10 мл лимонного сока, 6 г молотых овсяных хлопьев. Яичный белок взбить, добавить к нему мед, теплое молоко, лимонный сок и овсяные хлопья. Все тщательно перемешать, нанести массу на подготовленную кожу лица, накрыть сверху марлей. Через 20 мин маску снять с помощью ватных тампонов, смоченных в слабом настое ромашки.
4. 5 г меда, 5 г цветков ромашки, 5 г липового цвета, 5 г цветов бузины, 150 мл кипятка, 5 г овсяной муки. Смесь трав залить кипятком, довести до кипения и проварить на слабом огне в течение 10 мин, затем дать немного остыть и процедить. К еще теплому отвару добавить мед и овсяную муку, тщательно размешать до получения кашицы однородной консистенции. Нанести полученную массу на лицо толстым слоем. Через 20 мин смыть маску теплой водой.
5. 5 г меда, 50 г творога, 1 яичный желток. Творог протереть через сито, смешать с медом и яичным желтком. Тщательно перемешать массу и нанести на подготовленную кожу лица. Смыть маску через 20 мин теплой кипяченой водой.
6. 10 г меда, 1 яичный белок, 3 мл миндального масла, 25 г молотых овсяных хлопьев. Белки смешать с медом и маслом, затем добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать. Нанести подготовленную массу на кожу лица, оставить на 15–20 мин. Снять маску сначала теплым, а потом прохладным компрессом. Эта маска одновременно питает, увлажняет и очищает кожу.
7. 10 г меда, 1 яичный белок, 3 мл персикового масла, 25 г молотых овсяных хлопьев. Белки смешать с медом и маслом, затем добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать. Нанести подготовленную массу на кожу лица, оставить на 15–20 мин. Снять маску сначала теплым, а потом прохладным компрессом.
8. 5 г меда, 1 яичный белок, 5 мл молока, 5 мл лимонного сока. К взбитому белку добавить мед, теплое молоко и лимонный сок. Все тщательно перемешать. Нанести маску на подготовленную кожу лица, через 20 мин снять теплым компрессом. В воду для ополаскивания лица можно добавить немного настоя ромашки.
9. 5 г меда, 1 яичный белок, 5 мл молока, 5 мл лимонного сока, 5 г молотых овсяных хлопьев. К взбитому белку добавить мед, теплое молоко, лимонный сок и овсяные хлопья. Все тщательно перемешать. Нанести маску на подготовленную кожу лица, через 20 мин снять теплым компрессом с настоем ромашки.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях