Лютеин и экстракт черники сохранят здоровье глаз
Существуют витамины для глаз, которые помогают сохранить и улучшить зрение, а также полезны при косоглазии.
Экстракт черники
Целебные свойства черники известны еще с древних времен. Так, в старинной норвежской легенде рассказывается, как люди затеяли поиски сокровищ гномов, перекопали весь лес, уничтожили их жилища и повредили корни деревьев. Деревья обвинили гномов в своих бедах, и когда начался дождь, не пустили их укрыться под густыми кронами. и только кустик черники приютил маленький народец под своими листочками. Благодарные гномы наделили чернику волшебными целебными свойствами и расселили ее по всему миру.
Большой интерес к свойствам черники проявили летчики ВВС Великобритании во время Второй мировой войны. Они обратили внимание на значительное улучшение ночного зрения после употребления черники, которая действительно способствует повышению адаптации глаза в темноте и улучшению их работы.
Плоды черники содержат антоцианы, которые улучшают микроциркуляцию крови и тканевой обмен, нормализуют проницаемость капилляров, увеличивают восприимчивость цветов и усиливают остроту зрения в сумерках, а также снижают усталость глаз от продолжительной работы (особенно за компьютером). Черника — классический компонент хороших витаминов для глаз.
Лютеин — экран для сетчатки
Сетчатка глаза, а также хрусталик имеют мощную естественную защиту от разрушения. Это обеспечивает природный пигмент — каротиноид лютеин, который способен проникнуть в ткани глаза. Поэтому здоровье глаз напрямую связано с содержанием лютеина в тканях зрительной системы.
Лютеин, как экран, поглощает вредные световые лучи (синюю часть спектра), и в то же время нейтрализует свободные радикалы. Такое двойное действие лютеина препятствует разрушению сетчатки.
Лютеин может попасть в организм только с пищей (сам он не синтезируется), а зеаксантин образуется из лютеина непосредственно в сетчатке.
Врачи настоятельно рекомендуют: хотите сохранить хорошее зрение до глубокой старости — принимайте ежедневно вместе с пищей около 3-5 мг лютеина. Примерно такое его количество содержится в 0,5 кг сладкого перца или 250 г шпината. Однако, как ни крути, наш обычный рацион несколько другой. В среднем он содержит менее 20%
суточной нормы потребления лютеина. Что же делать?
Выход достаточно прост и удобен: ежедневно принимать дополнительное количество лютеина в составе комплексных витаминов для глаз.
Лютеин и зеаксантин поглощают вредоносную синюю часть спектра света и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в структуры глаза.
Обнаружен этот факт был только в 1985 году и произвел настоящий фурор. Через несколько лет появились первые препараты лютеина, и начались многочисленные эксперименты. Ученые изучали пациентов с дистрофическими изменениями сетчатки и получили просто ошеломляющие результаты. Исследования Гарвардского Медицинского Института, в котором участвовали 676 пациентов, доказали, что возрастная дегенерация сетчатки наблюдается, главным образом, при недостатке лютеина в макуле. При употреблении 2,4 мг лютеина в сутки в течение 140 дней плотность оптического пигмента возросла вдвое и сохранилась на этом уровне в течение полугода после окончания приема.
Было также выявлено, что у людей, потребляющие достаточное количество лютеина, на 50% снижается вероятность развития катаракты. А еще лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения, устраняют сумеречную слепоту, защищают нас от потери зрения, восстанавливают функциональную активность глаз. Хорошие витамины для глаз должны обязательно содержать этот компонент!
Омега-3
Рыбий жир для улучшения зренияРыбий жир — полезные полиненасыщенные жирные кислоты — ценнейший компонент, представляющий собой подкожный жир глубоководных океанических рыб. Именно кислоты омега-3 сохраняют сетчатку глаза здоровой, улучшают микроциркуляцию, питание тканей глаза, а также предотвращает развитие воспалительных реакций.
Важно помнить, что организм человека не может синтезировать Омега-3 самостоятельно и должен получать полиненасыщенную жирную кислоту либо с пищей, либо в виде биодобавок (витаминных препаратов).
Витамин B2
Витамин B2 (рибофлавин) поддерживает внутриклеточный метаболизма тканей глаза. Рибофлавин предотвращает развитие „куриной слепоты“ и катаракты, повышает остроту зрения и цветовосприятие, уменьшает усталость глаз. При пониженном содержании или отсутствии витамина B2 у человека может возникнуть резь в глазах, нарушение сумеречного зрения. Рибофлавин — незаменимый компонент хороших витаминов для глаз.
Бета-каротин
Бета-каротин увеличивает защитные способности организма. Он легко усваивается организмом и превращается в витамин A. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина A. Без витамина A глаз плохо приспосабливается к неяркому освещению, слабо различает синий и желтый цвета. Этот витамин играет важную роль и в окислительно-восстановительных процессах и синтезе жизненно важных для глаза веществ. мы с детства знаем, что витамин A — важный витамин для глаз.
Витамин E
Витамин E ускоряет восстановление поврежденных клеток, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах тканевого метаболизма. Он уменьшает степень ломкости и проницаемости капилляров.
Селен
Селен известен как микроэлемент-антиоксидант. Защищает структуры тканей глаза от разрушающего действия кислородных радикалов. Этот микроэлемент играет важную роль в процессе роста клеток. Дефицит селена может ослабить защиту организма от возрастного разрушения зрительного аппарата.
Цинк
Цинк содержится в сетчатой, сосудистой и радужной оболочках глаза. Микродозы этого металла способствует поддержанию витамина A на должном уровне, улучшает микроциркуляцию и кислородное снабжение в сетчатке. Кроме того, цинк усиливает иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость заболеваниям.
Результаты многих клинических исследований доказали, что употребление «коктейля» из витаминов Е, бета-каротина и цинка снижает вероятность прогрессирования дегенерации сетчатки примерно на 25%.
По материалам: antioxbio.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях