Витамины при бронхите
Самыми важными витаминами для бронхов являются витамины А, С, Е.
Витамин С повышает устойчивость организма различным инфекциям, укрепляет стенки сосудов.
Витамин А влияет на трофику слизистых оболочек, повышая сопротивляемость организма.
Витамин Е способствуют улучшению обменных процессов в органах дыхания.
Кальций - способствует подавлению воспалительного процесса.
Магний – оказывает тонизирующее воздействие на органы дыхания.
Калий – снижает возбудимость и способствует лучшему функционированию органов дыхания.
Полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, жирная рыба, орехи) очень важны для здоровья бронхов. Они способствуют нормализации бронхиального тонуса и снятию спазмов.
Очень важно насыщать свой рацион продуктами, богатыми антиоксидантами. В первую очередь нужно обратить внимание на овощи и фрукты оранжевого цвета (содержащие бета-каротин), темно-зеленые и насыщенно желтые растительные продукты.
Полезны молочные и кисломолочные продукты, в которых содержится органический кальций, очень нужный для здорового функционирования тканей бронхов.
Морковь – тот самый оранжевый овощ, содержащий бета-каротин, будет прекрасно питать и укреплять ткань бронхов. Капуста брокколи, как поставщик в организм растительных белков, просто необходима для создания клеток ткани бронхов. Свекла благотворно сказывается на дренажных свойствах бронхов и активизирует газообмен в организме.
В зеленых листовых овощах много магния, отвечающего за стабильную работу легких и не допускающего перевозбуждения легочных тканей.
Не забудьте и о пользе чеснока и лука, как источников витамина С и природных антиоксидантов, также в этих овощных культурах содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Много витамина С и в цитрусовых, а также в шиповнике, что способствует повышению защитных сил организма в борьбе с патогенными микроорганизмами.
По материалам: edaplus.info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях