Витамины для кишечника
Перед тем, как включить полезные для кишечника продукты в свой рацион, ознакомьтесь с правилами, которые помогут вам нормализовать пищеварительный процесс и избежать возникновения отрыжек, тошноты и пр.:
Не переедайте, даже принимая в пищу полезные и обогащенные витаминами продукты;
Ешьте спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу;
Придерживайтесь режима питания, т.е. принимайте пищу примерно в одно и тоже время;
Делайте равные промежутки между приемом пищи;
К тяжелым блюдам добавляйте продукты, позволяющие скорее переварить их;
Не насыщайте рацион жареными, мучными, копчеными и солеными блюдами.
Полезные для кишечника продукты и витамины
- Напитки. Обогатите рацион свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками (апельсиновым, яблочным, морковным, грейпфрутовым, свекольным). Выпивайте в течение суток до1,5 литров минеральной негазированной воды. Летом выпивайте квас домашнего приготовления, сыворотку. Хороший результат дает прием охлажденной питьевой воды натощак;
- Продукты, обладающие желчегонным действием. Такими продуктами принято считать: подсолнечное масло, яичные желтки, сметану, сливки, мед, а также пряности (тмин, кориандр, фенхель и пр.);
- Кисломолочные продукты. Для улучшения пищеварения выпивайте кефир, питьевой йогурт, простоквашу, ряженку, творог, маслянку;
- Фрукты и сухофрукты. При возможности, не отказывайтесь от приема в пищу винограда, яблок, меда, крыжовника, персиков, абрикосов, дыни, черники, изюма и т.д. Чернослив, курагу и инжир можно добавлять в чай, компоты, десерты или использовать как самостоятельные блюда;
- Негорячие блюда. Большую пользу приносят блюда, имеющие температуру не более 17-ти градусов: свекольник, заливные холодные закуски, окрошка и т.д.;
- Шоколад, бананы. Очень хорошо включать в меню эти продукты лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Бананы и шоколад – великолепные средства избавления от запора. Измельченные блендером бананы помогают и при детских запорах. Огромным преимуществом этого натурального слабительного является их доступность, безопасность и удобство применения.
Продукты, богатые клетчаткой
К продуктам, обогащенным наличием клетчатки можно отнести: отруби, орехи, грибы, свеклу, тыкву, шпинат, капусту, огурцы, гречневую, перловую и ячневую группы, пшено, сырые овощи, пшено и др.
Подчеркнем полезные свойства некоторых из этих продуктов:
- Тыква. Нормализует работу кишечника, очень полезно есть ее сырой или в составе каш и других блюд при систематических запорах, колитах, нарушении обмена веществ. Тыквенный сок включает в свой состав сахарозу, кобальт, витамины, магний, кальций, минералы, никотиновую и аскорбиновую кислоты;
- Свекла. В ее составе наблюдаются пигменты, протеины, витамины и до 25% сахара. Слабительное и мочегонное действие свеклы облегчает работу почек, обладает противовоспалительным, противоцинготным и обеззараживающим средством. Свекольный сок нормализует кровообращение, избавляет от бессонницы, нервозной и стрессовой активности;
- Слива. Содержит витамины А, В1, С, Р, фруктозу, глюкозу, сахар, магний, железо, азотистые и дубильные вещества. Вареные и свежие сливы можно добавлять в чай или готовить из них компот, что поможет избавиться от запоров за весьма короткий срок;
- Инжир. В нем содержится 75% сахара, витамины А, В1 и В2, РР, органические кислоты, пектиновые вещества. Кроме нормализации процесса пищеварения, в сочетании с молоком служит прекрасным средством от кашля.
По материалам: odnatakaya.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях