Витамины при солнечных ожогах
При солнечных ожогах полезна диета с повышенным содержанием белков (100-150 г) и жиров (90-130 г), углеводов (200-300 г), обогащенная витаминами А и D, комплексом витаминов В и витамином С.
Витамин А способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Суточная потребность взрослого человека в витамине А в среднем составляет 1,5 мг. Основными источниками этого витамина являются продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный желток и т. д.). В растениях (корнеплодах моркови, плодах шиповника, листьях одуванчика, сухих листьях липы, винограда, люцерны, свекле, горохе, крапиве, подорожнике и др.) содержится каротин (предшественник – провитамин – витамина А, из которого последний и синтезируется в организме). Признаками недостатка витамина А являются повышенное ороговение кожного эпителия, снижение устойчивости организма к инфекциям, остроты зрения в ночное и сумеречное время, известное в народе как куриная слепота.
Тиамин (витамин В 1) участвует в организме в углеводном обмене, а также нормализует работу нервной системы. Суточная потребность в витамине B1 составляет около 2,5 мг. Его дефицит приводит к нарушениям деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Наиболее богаты тиамином зародыши пшеницы, клубни картофеля, кочаны капусты, помидоры, морковь и т. д. Отсутствие этого витамина приводит к тяжелой болезни бери-бери, которая проявляется судорогами, параличом и обычно заканчивается смертью.
Рибофлавин (витамин В2) в большом количестве содержится в пивных и хлебных дрожжах, квашеных овощах. Суточная потребность в этом витамине – 3 мг. При недостатке этого витамина замедляется рост организма, возникают похудание, слабость, слезотечение, падает острота зрения, нарушается целостность слизистых оболочек полости рта. Применяется этот витамин при длительно не заживающих язвах, трещинах сосков у кормящих женщин, воспалительных изменениях слизистой оболочки рта (стоматите).
Пантотеновая кислота (витамин В3) содержится в пивных и хлебных дрожжах, зерновых продуктах, некоторых овощах. Участвует в процессах обмена веществ в организме. Пиридоксин (витамин В 6 ) образуется в организме и входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот. Суточная потребность в нем колеблется в пределах 2–2,5 мг. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению обмена железа, развитию анемии, возникновению дистрофических изменений в клетках различных органов. Содержится пиридоксин в основном в неочищенных зернах злаковых культур, стручках фасоли, гороха, клубнях картофеля, кукурузе и т. д.
Цианкобаламин (витамин В12) содержится в сине-зеленых водорослях, грибах, бактериях. Применяется при заболеваниях печени, нервной системы, злокачественном малокровии и некоторых кожных заболеваниях.
Витамин В12 содержится в семенах многих растений. Обладает важными лечебными качествами и применяется при мозговых кровоизлияниях, сердечных заболеваниях старческого генеза, хронических гепатитах на фоне хронической алкогольной интоксикации. Фолиевая кислота (витамин В с ) в большом количестве содержится в шпинате и листьях растений. При ее дефиците нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге, в результате чего развивается анемия.
Холин относится к витаминам группы В. В большом количестве он содержится в шпинате и капусте. При его недостатке нарушается нормальная деятельность свертывающей системы крови, поражаются почки и печень.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие. Особенно выраженный эффект она дает в сочетании с другими витаминами. Отсутствие данного витамина ведет к таким заболеваниям, как цинга, атеросклероз, большой группе желудочно-кишечных заболеваний. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70—100 мг. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника и черной смородины (их плоды при сушке сохраняют практически 100 % этого витамина!), облепихи, хвое ели, сосны, пихты, зеленом луке, яблоках, землянике, укропе и др.
Витамин D способствует правильному росту костей, предохраняет детей от развития рахита, ускоряет процессы заживления костной ткани при ее повреждениях. Витамин D образуется в растениях под влиянием солнечного света. Суточная потребность в витамине D – 500—1000 индивидуальных единиц.
Токоферол (витамин Е) является антиоксидантом (защищает различные вещества от окисления). Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. Наиболее богаты токоферолом подсолнечное, кукурузное, хлопковое и другие растительные масла, яблоки, груши, плоды цитрусовых, некоторые овощи.
Витамин F входит в состав растительных масел, особенно много содержится его в подсолнечном, оливковом, хлопковом и кукурузном маслах. Он уменьшает содержание холестерина в крови, ускоряет заживление ран и язв.
Витамин К1 (филлохинон) необходим для нормального свертывания крови, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран. При его дефиците снижается образование многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания крови, повышается проницаемость капилляров. В достаточном количестве витамин Ki содержится в рыльцах кукурузы, листьях крапивы, траве пастушьей сумки, коре калины, цветной и кочанной капустах, плодах рябины, морковной ботве, тысячелистнике, салате.
Витамин Р содержится в большом количестве в шиповнике, винограде, апельсинах, рябине, черной смородине, зеленых листьях чая. При недостатке этого витамина возрастает проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Основная биологическая роль этого витамина в организме – удержание витамина С.
Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. Суточная потребность в нем составляет 20–25 мг. При дефиците витамина РР прежде всего поражаются кожные покровы, органы пищеварения, а также нервная и эндокринная системы. Содержится никотиновая кислота в овощах, фруктах, кукурузе и грибах.
Витамин U в больших количествах содержится в капусте и зеленых овощах. Применяется он при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Микроэлементы – содержатся в организме в очень малых количествах, но играют важную роль в биологических процессах, происходящих в нем. Они содержатся в клетках всех органов и тканей, а также входят в состав гормонов, ферментов, витаминов. Каждому микроэлементу присущи свои фармакологические свойства. Так, железо, марганец, медь, кобальт участвуют в процессах кроветворения, цинк уменьшает воспалительные процессы в предстательной железе, серебро оказывает антисептическое действие, цирконий стимулирует рост и развитие тканей.
Минеральные соли
Соли калия
Ими богаты в основном плоды и овощи. Особенно много их содержится в капусте, фасоли, картофеле, редьке, петрушке, плодах абрикоса, персика, черной смородины. Соли калия благоприятно воздействуют на деятельность сердца, участвуют в процессах передачи нервного возбуждения, способствуют удалению из организма воды и ощелачиванию мочи.
Соли магния
Имеются во многих повседневных продуктах питания, особенно в крупах, из растительных продуктов – в щавеле, изюме, петрушке. Суточная потребность в магнии организма взрослого человека составляет 0,5 г. Магний является компонентом многих ферментативных систем, входит в небольшом количестве в состав костной ткани, необходим для нормальной передачи нервного возбуждения.
Соли кальция
Достаточно большое их содержание в овощах и плодах: капусте, салате, горохе, петрушке, зеленом луке, плодах абрикоса. Соли кальция являются неотъемлемым компонентом клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), участвуют в процессах свертывания крови, нормальном функционировании нервной системы.
Соли железа
Содержатся в персиках, яблоках, грушах, абрикосах, черносливе, айве, изюме, петрушке, хрене, листьях крапивы и многих других растениях и плодах. Особенность железа, содержащегося в растительном сырье, – более высокие усвояемость, всасываемость, чем железа из неорганических лекарственных препаратов. Суточная потребность взрослого человека в железе – 20 мг (при беременности и некоторых заболеваниях может значительно увеличиваться). Железо входит в состав многих ферментативных систем, необходимых для нормального роста и развития организма, участвует в процессах образования крови, входит в состав красного вещества крови – гемоглобина.
Соли фосфора
Содержатся в хрене, зеленом луке, капусте, зеленом горохе, моркови, свекле, персиках, абрикосах, изюме, черносливе. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре – 2 г. Соли фосфора входят в состав многих жиров и белков, участвуют в поддержании нормального соотношения кислот и щелочей, участвуют в процессах всасывания пищи в кишечнике.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях