Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины при люмбалгии

30 июня 2015 г.

При люмбалгии потребляйте максимальное количество продуктов, богатых фосфором, кальцием, марганцем и магнием, а также витаминами.

Витамины необходимы для нормального роста и работы организма. Например, витамин С помогает поменьше кашлять и чихать зимой, не болеть гриппом и быть в хорошем настроении. Он содержится в овощах, зелени, ягодах и фруктах.

Витамины группы В – содержатся во вполне обычных продуктах (хлеб, мясо, картофель, крупы). Достаток этих витаминов поможет вам снять быструю утомляемость при умственной деятельности, нервозность и другие нарушения работы нервной системы.

И еще один не менее важный витамин В2 – это рибофлавин, его недостаток чреват снижением аппетита, похуданием, головными болями, слабостью. Для профилактики включайте в свой рацион молочные продукты, салаты, куриный желток, пивные дрожжи.
Улучшает углеводный обмен, оказывает противоаллергическое действие витамин Вэ (никотиновая кислота), им богаты молоко, рыба, дрожжи, овощи, фрукты и др.

Витамин В6 (пиридоксин) – необходим для людей, занимающихся спортом, он улучшает обмен жиров и белков, содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах.

Никак не прожить без витамина В12 – он способствует образованию кровяных элементов в косном мозге – употребляйте в пищу печень, почки, яйца, сою.
За зрение и состояние кожи отвечает витамин А (ретинол), чтобы этого витамина было достаточно включайте в свой рацион сливочное масло, икру, печень, морковь, яичный желток.

Витамин D – необходим для роста костей, регулирует отложение кальция и фосфора в костной ткани, содержится в сливочном масле, печени животных и рыб, рыбьем жире, в яичном желтке.

Основной источник пополнения запасов энергии – пища. Попытайтесь сбалансировать свой рацион, потому что витамины – это строительный материал для нашего организма и ключ к здоровью!

Витамин Е (токоферол) и его значение для опорно-двигательного аппарата человека

Под витамином Е в настоящее время понимают комплекс, состоящий из 8 токоферолов, которые обозначаются буквами греческого алфавита. Токоферолы, входящие в состав витамина Е, делятся на две группы: вещества, обладающие антиоксидантной активностью и вещества с витаминным действием.

Витаминным действием обладают альфа, бета, гама токоферолы, при чем наиболее выражено это действие у альфа-токоферола. Остальные токоферолы практически лишены витаминного действия и обладают только антиокислительной способностью. Наиболее выражена антиокислительная способность у дельта-токоферола.

Человек получает витамин Е из растительной пищи. Богаты токоферолами нерафинированные растительные масла (арахисовое, подсолнечное, соевое, облепиховое, кукурузное), но больше всего находится активных токоферолов в подсолнечном нерафинированном масле первого отжима. Токоферолы присутствуют практически во всех продуктах питания.

Ими богаты овощи (спаржа, салат, горох, помидоры, шпинат, петрушка). Много токоферолов содержат проростки бобовых и зерновых культур (пшеница, горох, рожь). А вот в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, яйцах и т. д.) присутствие токоферолов очень низкое.

Суточная потребность в токоферолах для организма взрослого человека составляет 15 мг Детям первого года жизни ежедневно требуется от 3 до 5 мг витамина Е.
Биологическим действием витамина Е является его способность защищать мембраны клеток от повреждающего воздействия свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена веществ. Это имеет огромное значение для профилактики преждевременного старения хрящевой ткани. Как известно, именно изнашивание хряща является пусковой точкой в развитии остеохондроза позвоночника, деформирующего остеоартроза.

Свободные радикалы разрушают клеточную мембрану и тем самым поддерживают воспалительный процесс. Поэтому применение витамина Е показано для комплексного лечения и профилактики артритов различных этиологии.

Токоферолы необходимы для усвоения витамина D, регулирующего обмен кальция и фосфора, обеспечивающего нормальное развитие и функционирование костной ткани. Также витамин Е нужен для роста мышечной ткани, предотвращения развития утомления. Витамин Е улучшает кровообращение и тем самым способствует нормализации обменных и регенеративных процессов в суставных тканях.

Гиповитаминоз витамина Е обычно развивается при сильных физических нагрузках, во время длительной болезни, недостаточном содержании в пищевом рационе токоферолов. Гиповитаминоз витамина Е проявляется такими клиническими симптомами: мышечная слабость; воспалительные заболевания суставов (артриты) и кожных покровов (дерматиты); резко выраженные боли в скелетных мышцах, в тяжелых случаях могут развиться и дегенеративные изменения в них; бесплодие.

В клинической практике практически не описаны случаи гипервитаминоза витамина Е. Наблюдения за большой группой людей, применяющих витамин Е ежедневно в высоких дозах на протяжении нескольких лет, убедительно показали, что серьезных побочных эффектов не возникает. Однако оптимальную дозировку витамина Е должен все-таки подбирать только лечащий врач.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК) и его влияние на состояние опорно-двигательного аппарата

Витамин F представляет собой целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. В его состав входят: арахидоновая кислота (омега-6), линоленовая кислота (омега-3), линолевая кислота, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам и их положительному влиянию на организм человека возник в конце семидесятых годов прошлого века.

Натуральными источниками витамина F являются растительные масла первого отжима из подсолнечника, семени льна, арахиса, соевых бобов, грецкого ореха, завязи пшеницы; семечки подсолнечника и миндаль.
В настоящее время не установлена точная суточная потребность организма взрослого человека в витамине F. Но врачи большинства стран считают, что полиненасыщенные жирные кислоты в пищевом рационе должны составлять не менее 1 % от суточной калорийности пищи.
Входящие в состав витамина F, полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием практически на все ткани организма человека, в том числе и суставы. При артритах в суставных тканях в организме образуются особые вещества, поддерживающие воспалительный процесс, их называют медиаторами местного воспаления. Витамин F является антагонистом этих медиаторов, т. е. он способствует уменьшению выраженности воспалительных проявлений, отека, гиперемии, болевого синдрома.

Витамин F играет существенную роль в профилактике развития и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в основе которых лежит нарушение трофических процессов, кровоснабжения, липидного обмена или воспаление. К таким заболеваниям относят: артриты, остеохондроз позвоночника, деформирующие остеоартрозы, радикулит и т. д. Помимо этого регулярное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот способствует правильному усвоению витамина D (необходимого для нормального минерального обмена кальция и фосфора, роста и развития костной ткани) и витамина Е (являющегося мощным антиоксидантом, обладающим выраженным противовоспалительным действием).

Влияние витамина D на здоровье опорно-двигательного аппарата

Витамины представляют собой незаменимые вещества, необходимые для нормального роста и процессов жизнедеятельности. В большинстве своем витамины поступают в организм человека из внешней среды. Все витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
В настоящее время витамином D называют два жирорастворимых вещества, имеющих сходное химическое строение: холе-кальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Так как витамин D часто применяется для профилактики развития и лечения рахита у детей, то его еще называют противорахити-ческим витамином.

Эргокальциферол в очень маленьких количествах обнаруживается в печени, рыбьем жире, яичном желтке, икре осетровых и лососевых рыб, сливочном масле, не обезжиренных молочных продуктах, петрушке, шпинате. Витамин D2 из молочных продуктов усваивается очень плохо из-за высокого содержания в них фосфорных соединений. Растительные продукты, выращенные в парниковых условиях, практически не имеют в составе витамин D2, так как стекло парников предотвращает поступление к растениям ультрафиолетовых лучей.

Холекальциферол (витамин D3) образуется в кожных покровах человека под действием ультрафиолетового излучения. При этом сначала происходит синтез его провитамина – 7-де-гидрохолестерола, который затем постепенно превращается в активную форму витамина D3. Лучше всего образование провитамина происходит при ультрафиолетовом излучении, посылаемом солнцем на землю, в часы восхода и заката провитамин D3 синтезируется у молодых людей, имеющих светлую кожу.

По своей биологической активности в организме человека разницы между витаминами D2 и D3 нет. Они оба превращаются в активный метаболит кальцитриол, который играет важную роль в регуляции кальциевого обмена. Кальцитриол способствует усвоению кальция из пищеварительного тракта, отложению его в костной ткани и препятствует его вымыванию из организма. Является доказанным такой факт, что витамин D совместно с гормонами паращитовидных желез регулирует постоянство содержания ионов кальция в сыворотке крови, а также регулирует фосфорный обмен. Таким образом, главной задачей витамина D является обеспечение нормального роста и развития костной ткани, предупреждения рахита, остеомаляции (размягчения костей) и остеопороза.

Недостаточность содержания в организме витамина D обычно возникает у людей, проживающих в северных местностях. Помимо этого гиповитаминоз витамина D может быть вызван и нарушением всасывания жиров из кишечника, которое, например, развивается при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Симптомами гиповитаминоза витамина D являются: боли в костях, особенно в тазовой области; утиная походка; хромота; разрушение зубной ткани; мышечные боли.

Суточная потребность в витамине D организма ребенка составляет 400 ME (международные единицы), а для взрослого человека оптимальная дневная доза – 100 ME. Дополнительный прием витамина D требуется людям, проживающим в странах с низким уровнем ультрафиолетового солнечного излучения; лицам, ведущим преимущественно ночной образ жизни; лежачим больным; строгим вегетарианцам; беременным и кормящим женщинам; пожилым людям; лицам, злоупотребляющим табакокурением и алкогольными напитками.

Витамин D может накапливаться в организме, что может приводить к его передозировке. Симптомами гипервитаминоза витамина D являются: повышение уровня кальция в сыворотке крови, общая слабость, тошнота, рвота. Препараты витамина D противопоказаны лицам, страдающим активной формой туберкулеза, заболеваниями печени и желчных путей, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани. Кальций, магний, медь в продуктах питания

Диетотерапия занимает важное место в лечении многих заболеваний. Ценность и польза сбалансированного рациона очевидна, но в повседневной жизни мало кто из нас задумывается о необходимости правильного питания – все чаще натуральные продукты подменяются «быстрой едой», которая не может дать организму необходимые полезные вещества, микроэлементы, витамины. Неполноценные, урывистые приемы пищи, основанные на потреблении полуфабрикатов, фаст-фуда, рафинированных, искусственных и генномодифицированных продуктов, приводят к развитию ожирения и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеопороз, артрит, артроз, подагра).

В частности, ключевым фактором развития остеопороза является недостаточное потребление с пищей кальция и других минералов. Кальций является основным строительным материалом для костной системы. Именно он дает прочность костям, ногтям, зубам. Помимо этого кальций обеспечивает нормальную передачу нервного импульса, сокращение мышц, в том числе – сердечной, участвует в синтезе белка и делении клеток. Дефицит кальция может привести к развитию около 150 заболеваний организма.

Ежедневно человек должен употреблять 1000–1200 мг кальция. Этот макроэлемент содержится в молочных продуктах, свежих овощах и фруктах, рыбе, ржаном хлебе, орехах. Лучше всего происходит усвоение кальция в присутствии магния и фосфора.

Магний является одним из элементов входящих в состав костной ткани и зубной эмали, обеспечивает усвоение кальция организмом, участвует в передаче нервного импульса. Большое количество магния содержат следующие продукты: овсяные хлопья, пшено, гречка, капуста, бананы, семечки подсолнечника и тыквы, фасоль, арахис, сыр, зеленый перец, горох. Организмом усваивается только треть поступающего с пищей магния. Для лучшего его всасывания необходимы витамины В6, С и D.

Фосфор обеспечивает прочность костной ткани и зубной эмали. Микроэлемент содержится: в яичном белке, сыре (особенно твердых сортов), овсяных хлопьях, печени, говядине, мясе птицы, тыквенных семечках, арахисе, белой фасоли, орехах, зерновом хлебе, молоке и пшене.
Для повышения прочности тканей образующих костно-суставную систему человека помимо вышеперечисленных элементов необходимы еще медь, селен, цинк, бор и витамины.

Медь входит в состав коллагена, благодаря чему она участвует в образовании соединительной ткани и необходима для нормального питания и функционирования суставной и костной ткани. Медь содержится в мясе, морепродуктах, изюме, сливках, какао, вишне, семечках.

Бор необходим для обеспечения процессов обмена кальция, магния и фосфора в организме человека и поддержания костной ткани в здоровом состоянии. Этот микроэлемент снижает потери кальция из организма человека.

Активные центры энзимов, участвующих в формировании костей, состоят из селена. Организм человека получает его из следующих продуктов: винограда, апельсинов, риса, пшеницы, ячменя, капусты, чеснока. Но больше всего селена содержат морепродукты.

В функции марганца входит: стабилизация обменных процессов, участие в синтезе соединительной ткани, образующей суставы, а также в образовании костной ткани. Нехватка марганца в пище приводит к повышенной хрупкости костей. Этим микроэлементом богаты: зеленые овощи, крупы, рыба, мясо, зеленый чай.

Еще одним важным микроэлементом для формирования костей является цинк. Для обеспечения потребностей организма в цинке необходимо употреблять в пищу птицу, мясо, устриц, крабов, раков, бобовые, орехи, грибы, яйца, сыр, чеснок, лук-порей.
Для полноценного усвоения кальция организму человека требуется витамин D3. Он образуется при воздействии на кожу солнечных лучей. Также его содержат молоко, черная икра, печень рыб и рыбий жир.

Систематическое употребление в пищу, продуктов, содержащих полезные минералы способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям, желающим поддержать здоровье и сохранить двигательную активность лучше всего отказаться от копченостей, пищи, приготовленной с использованием консервантов, соленостей. Не следует употреблять много кофе, пить газированные напитки, желательно воздержаться от алкоголя и курения.

Источник: health info