Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витаминотерапия при акромегалии

31 августа 2015 г.

При акромегалии в первую очередь необходимо увеличить употребление кальция, а также ограничить употребление витаминов А и В3.

Какие еще биологически активные вещества необходимы нам для здоровья наших суставов при ? Это витамины: С, Е, В6, В5; минералы: медь, кремний и селен. И самое главное — в рационе обязательно должны быть вещества: хондроитин и глюкозамин.

Витамин С. Основная его функция — это синтез коллагена. Коллаген — главный строительный материал для соединительной ткани, который способствует восстановлению хряща. Известно, что витамин С имеет хорошие антиоксидантные свойства. Исследования показали, что содержание аскорбиновой кислоты в крови при ревматоидном артрите снижено примерно на 93%! Это говорит о том, что пораженные суставы имеют острую потребность в витамине С. Он укрепляет организм в целом, активизирует антитела, противодействующие бактериям и вирусам, вызывающим патологии суставов. Также известно, что витамин С способствует лучшему усваиванию витаминов, А и Е и другого антиоксиданта — селена.

Витамин Е. Призван бороться со свободными радикалами, которые вредят клеткам суставной оболочки. Способствует улучшению процессов восстановления тканей и замедляет старение клеток. Является необходимым элементом в пищевых добавках, которые рекомендуют при аутоиммунных заболеваниях, в частности при артрите суставов тоже.

Витамины В6 и В5. Пиридоксин и пантотеновая кислота соответственно. Способствуют повышению иммунитета, восстановлению поверхностей суставов, снижает болевые проявления.

РР – блокирует воздействие интерлейкинов в ситовидной жидкости, увеличивает подвижность.

Медь. Одно из средств, использующихся при болезнях суставов, пришедшее к нам из древности. Вспомните из истории: при ушибе прикладывали медный пятак. Всегда медь связывали с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Доказано противоревматическое действие данного антиоксиданта. Медь препятствует образованию свободных радикалов, сокращает их число, влияет на насыщение клеток кислородом, защищает хрящевую ткань. Клинические исследования последних лет уверенно отвели меди важную роль терапии ревматоидного артрита, ведь только она способна помочь в процессах формирования коллагена и укрепления соединительных тканей.

Селен. Он имеет широкий спектр влияния на наше здоровье. Ни один элемент не будет столь важен в антиокислительных механизмах защиты организма. Поэтому при недостатке селена сразу возникает дыра в выстроенной системе обороны от болезней, ревматоидного артрита в том числе. Селен повышает иммунную защиту и способствует заживлению поврежденных поверхностей суставов. Комплексы витаминов для суставов обязательно содержат селен. Только он способен уменьшить и даже прекратить резкие боли в суставах. Селен активно участвует в процессе формирования ферментов синовиальной оболочки суставных хрящей.

Метилсульфонилметан – форма серы, восстанавливает кости и хрящи.

Кремний – улучшает структуру коллагена и повышает эластичность тканей, при недостаточном объеме этого элемента снижается объем кальция в костной ткани, то есть, кремний фиксирует кальций.

Марганец – питает межпозвоночные диски позвоночника и хрящи, перенося к ним кислород.

Сера – играет основную роль в метаболизме хрящевой ткани.

Глюкозамин. Это вещество, которое учавствует в восстановлении хрящевой ткани. Глюкозамин вырабатывают наши хрящевые клетки, но во время заболевания суставов производство его резко уменьшается. В нашей пище глюкозамин содержится в очень малом количестве.

Хондроитин. Он участвует в создании наших хрящей. Хондроитин получают из хрящей (свиных, акульих или китовых) и в дальнейшем перерабатывают для биологически активной добавки. С пищей хондроитин может поступать в организм из тех же хрящей (с супом с «домашней» курочкой или с таким блюдом как «холодец»).

Рацион питания должен состоять главным образом из:

- молочных продуктов (кальций);
- морепродуктов (треска, судак, скумбрия, икра, морская капуста);
- семечек и орехов;
- свежих фруктов и сухофруктов;
- пророщенных зерен и отрубей;
- куриного мяса;
- круп (овсянки, гречки);
- бобовых;
- тыквы, шпината, зелени, моркови, свеклы.

Источник: health info