Витамины при хроническом катаральном ларингите
Хронический катаральный ларингит, как правило, хорошо поддается лечению. Помимо медикаментозных препаратов для лечения данного заболевания используется и витаминотерапия. При хроническом катаральном ларингите акцент следует сделать на такие витамины, как B2, С, Е, А, Е, D.
Витамины — необходимые организму вещества, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность. Таких веществ насчитывается более тридцати, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов.
Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть — из продуктов животного происхождения. Более двадцати витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.
Витамин А (ретинол)
Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, а также способствует росту и влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма.
Витамин А может попадать в организм в готовом виде с продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, желтками яиц, молоком и молочными продуктами, печенью рыб).
Но в основном витамин А поступает в виде провитамина или каротина, который в довольно значительных количествах может находиться в растительных продуктах. Особенно много каротина в моркови, петрушке, шпинате, капусте, в репчатом и зеленом луке, помидорах, салате, горохе, смородине, вишне, крыжовнике, абрикосах, гречихе. Также богаты провитамином А клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.
Витамины группы В
В этой группе насчитывается более десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма человека — В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР, холин и другие.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 (тиамин) входит в состав ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Витамин В1 необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового и водного обменов.
Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых, а также в помидорах, моркови, капусте.
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов, окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы, целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда возникает помутнение роговицы глаза.
Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг, что обеспечивается за счет потребления молока, хлеба, мяса.
Витамином В2 богаты некоторые растительные продукты: бобовые, мука грубого помола, а овощи и фрукты содержат его очень мало. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно снижается. Много витамина содержится в дрожжах, чайном грибе и грибах.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортикостероидов.
При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и задержка роста, изменения кожи и ее придатков, боль в мышцах, животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин используется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях верхних дыхательных путей, полиневритах.
Пантотеновой кислотой богаты пивные и хлебные дрожжи, некоторые овощи, зерновые продукты, дикорастущая зелень, особенно злаки.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид)
Витамин В6 принимает участие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина приводит к нарушениям функции центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне.
Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых, кукурузе, мясе крупного рогатого скота. В рыбе и большинстве овощей и фруктов пиридоксина содержится мало.
Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота)
Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое значение в образовании кровяных элементов — эритроцитов. Витамин влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует атеросклерозу и ожирению печени.
Фолацин содержится в дрожжах, моркови, шпинате, белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке, свежих грибах, а также в печени животных.
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)
Витамин В12 входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост, нервных клеток.
При недостатке витамина возникают нарушения центральной нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности пищеварения.
Цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения (печени, почках, мясе), но есть он и в некоторых растительных продуктах (сине-зеленых водорослях, грибах, актиномицетах).
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Витамин В15 входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, участвует в промежуточных фазах тканеврго обмена. Витамин активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному голоданию.
Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой за счет обычных продуктов питания: дрожжей, печени, почек, мяса, рыбы, бобовых. В овощах и фруктах ее содержится мало.
Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота)
Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота) входит в состав многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике, усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника, принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной деятельности человека.
Ниацин входит в состав многих растений: пшеницы, гречихи, грибов, капусты, картофеля, кукурузы, лука, моркови, яблок, помидоров.
Витамин В4 (холин)
Витамин В4 (холин) защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, снижает уровень холестерина в крови, обладает антистрессовым и успокаивающим действием. Холин предотвращает образование желчных камней, улучшает метаболизм в нервной ткани, помогает снизить вес и нормализует жировой обмен. Холин необходим при атеросклерозе и для лечения заболеваний печени.
Богат холином яичный желток, печень, почки, творог, бобовые, сыр, нерафинированное растительное масло, а так же некоторые овощи: капуста, шпинат. Холин содержится в пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Лечебным концентратом холина является лецитин, главной составной частью которого является холин и другой витамин группы В - инозитол (Витамин В8).
Витамин В8 (инозитол)
Витамин В8 (инозитол) препятствует образованию тромбов, улучшает текучесть крови и способствует эластичности артериальных стенок.
При недостатке инозитола в рационе повышается кровяное давление, уровень холестерина, наблюдается атеросклероз, запоры, выпадение волос. Особенно важен инозитол при сахарном диабете, злоупотреблениях спиртными напитками и кофе, поскольку наблюдается быстрое истощение его запасов в организме. В подобных случаях следует обязательно принимать витамин дополнительно.
Инозитол содержится в масле из семян кунжута, говяжьем сердце, бобах, цельных крупах, а также в сое, грейпфруте и в рыбьей икре. Приблизительно три четверти суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортикостероидов, превращениями аминокислоты триптофана и других. Отмечено благоприятное действие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции, процессы кроветворения, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
В организме человека витамин С не синтезируется, а поступает с пищей, преимущественно растительного происхождения.
При недостатке витамина С снижается умственная и физическая активность организма, сопротивляемость к заболеваниям, в том числе простудным, могут возникать поражения десен, кровоточивость. Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С — цинга.
Избыток аскорбиновой кислоты также опасен для здоровья человека. Передозировка препарата может привести к психическим нарушениям типа шизофрении.
Аскорбиновой кислотой богаты картофель, морковь, свекла, капуста, зеленый горошек, лимоны, яблоки, земляника и клубника, пшеница, смородина, черника, шиповник, лук.
Богаты витамином С также многие дикорастущие растения и продукты из них: крапива, первоцвет, одуванчик, медуница и другие.
Витамин Д (кальциферол)
Витамин Д (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен. В организме витамин Д образуется из провитамина под влиянием солнечных лучей и в обычных условиях взрослый человек не нуждается в дополнительном введении витамина Д.
Витамин Д получают из некоторых рыбных продуктов: печени трески и других рыб, сельди атлантической, нототении, икры рыб. Есть витамин Д и в желтках яиц, говяжьей печени.
В растительных продуктах витамин Д отсутствует, но в растениях очень распространен витаминный предшественник, провитамин — эргостерон, из которого в организме часто образуется кальциферол.
Кальциферол стимулирует рост, способствует задержке фосфора и кальция и усвоению их костной тканью, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Витамин Е (токоферол ацетат)
Витамин Е (токоферол ацетат) обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности. Токоферолы действуют как сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении функции половых желез, заболеваниях кожи, печени, воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной дистрофии.
Витамином Е богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат, шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений.
Наибольшее количество токоферола содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, хлопковом.
Витамин К (филлохинон)
Витамин К (филлохинон) играет большую роль в процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствует прекращению кровотечения.
Препараты витамина К применяются при различных кровотечениях и как профилактическое средство при оперативных вмешательствах. Недостаток витамина К приводит к тяжелой кровоточивости и повышению ломкости капилляров.
Витамином К богаты многие растения: кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.
Витамин Н (биотин)
Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот).
Много биотина содержится в продуктах животного происхождения — в печени, почках, яйцах, меньше — молоке, мясе.
Биотин имеется и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.
Витамин Р (биофлавоноид)
Витамин Р (биофлавоноид) тормозит активность фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты, способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.
Достаточно высокое содержание витамина Р в плодах шиповника, рябине обыкновенной, винограде (особенно темных сортов), апельсинах, смородине, горохе, капусте, грецких орехах, в зеленых листьях чая, в красном перце, ревене, крапиве, тысячелистнике, а также во многих других дикорастущих растениях, особенно в весенних первоцветах.
Витамин U (S-метилметионин)
Витамин U (S-метилметионин) - противоязвенный витамин, обнаруженный в листьях капусты и зеленых орехах. Получают его из сока капусты. Витамин способствует заживлению дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
При недостатке витамина U наблюдаются дисфункции в работе желудочно-кишечного тракта. Хронический дефицит может привести к осложнениям в виде язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Содержится витамин U и в других растительных продуктах: картофеле, сырых овощах, сельдерее, зеленом чае, помидорах, репе, петрушке и свекле.
В статье использованы материалы из открытых источников: herbalis.ru, otolaryngologist.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Витамины и микроэлементы, для здоровья кишечника
- Здоровье щитовидной железы: витамины и микроэлементы
- Какие витамины могут спасти вас от тревоги и депрессии этой зимой — и как их получить
- Сколько витамина C нужно ребенку
- Пятерка самых важных витаминов осенью
- Как с пользой для организма сочетать витамины и минералы
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях