Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Роль пищевых добавок, витаминов и минеральных веществ при атеросклерозе

23 ноября 2015 г.

Людям, страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, наряду с диетой и лекарствами рекомендуют вспомогательное лечение. Для этой цели применяют биологически активные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы.

Давно известно, что аборигены Гренландии — эскимосы-поморы гораздо реже страдают атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жители других регионов. Выяснилось, что это обусловлено особенностями их пищевого рациона — они употребляют в пищу большое количество рыбных продуктов с высоким содержанием рыбьего жира. Эскимосы, давно проживающие в Канаде и находящиеся на обычном пищевом рационе, имеют приблизительно такую же частоту сердечно-сосудистых заболеваний, как и другие люди в промышленно развитых странах. Это доказывает прямую связь атеросклероза с питанием.

В связи с этим для лечения атеросклероза используют активные вещества, содержащиеся в рыбьем жире, к числу которых относят полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамины — вещества, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку большинство витаминов в нем не синтезируется, то они должны поступать извне (источником их обычно являются пищевые продукты растительного и животного происхождения). Витамины, в частности, входят в состав многих ферментов, последние играют важную роль в организме: любые химические превращения веществ в нем происходят при участии ферментов.

Среди факторов, ответственных за защиту организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды и профилактику атеросклероза, выделяют витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Это витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол), витамин A (ретинол) и бета-каротин (предшественник витамина A, или провитамин A; расщепление одной молекулы бета-каротина приводит к образованию двух молекул витамина A).

Совместно с другими физиологически активными веществами они выполняют в организме роль стабилизаторов мембран клеток, препятствуя развитию неконтролируемых цепных свободнорадикальных процессов окисления органических соединений, к которым относятся прежде всего ненасыщенные тканевые жиры, молекулярным кислородом. Таким образом, вышеперечисленные витамины сохраняют структуру, проницаемость и функциональную активность клеточных мембран, поэтому их называют витаминами-антиоксидантами.

Установлена взаимосвязь между поступлением в организм бета-каротина и развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, доказано, что риск инфаркта миокарда у людей с низким содержанием бета-каротина в крови в 2 раза выше, чем у людей с высоким содержанием бета-каротина. В последние годы бета-каротин стали применять в комплексном лечении инфаркта миокарда. При этом выявлено, что у пациентов, получавших в день по 30 мг бета-каротина, гораздо реже возникают такие осложнения, как сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма, кроме того, у них ниже частота повторных инфарктов миокарда. Кроме благоприятного влияния на сердечно-сосудистую систему, бета-каротин обладает другими очень важными свойствами, а именно:

— снижает риск заболевания раком;

— усиливает активность иммунной системы;

— защищает организм от неблагоприятных воздействий факторов внешней среды;

— улучшает работу глаз, а также состояние кожи и слизистых оболочек;

— защищает различные органы от вредного воздействия ультрафиолетового и радиационного излучения.

Витамин A играет большую роль во внутриутробном развитии сердечно-сосудистой системы у плода. Недостаток витамина в организме будущей матери приводит к грубым нарушениям в различных отделах сердечно-сосудистой системы, особенно в аорте, и формированию пороков сердца у ребенка. Недостаток витаминов E и C в организме способствует развитию атеросклероза, увеличивает частоту заболеваний ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.

Дефицит витамина B1 может привести к развитию сердечной недостаточности, которая сопровождается учащенным ритмом, расширением камер сердца, отеками.

Кроме того, недостаточное поступление в организм перечисленных витаминов ухудшает общее самочувствие человека, снижает его физическую и умственную работоспособность, понижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на человека вредных условий окружающей среды.

Витамины поступают в организм в основном с пищевыми продуктами. Установлена взаимосвязь между характером питания, содержанием витаминов — антиоксидантов в крови и опасностью поражения атеросклерозом коронарных артерий. Важно знать, какой пище отдать предпочтение, чтобы сохранить здоровье, бодрость и долголетие.

Витамин E содержится практически во всех пищевых продуктах, особенно много его в растительных маслах, яичном желтке, зеленых листьях салата. В сутки взрослому человеку необходимо ежедневно получать с пищей 20–30 мг токоферола.

Основные источники витамина A — рыбий жир, печень, молочные продукты. Бета-каротин (провитамин A) в значительных количествах содержится в моркови, петрушке, щавеле, шпинате, облепихе, красноплодной рябине, шиповнике, абрикосах. В сутки потребность в витамине A составляет 1,5–2,5 мг, причем 2/3 приходится на долю бета-каротина.

Источником витамина B1 являются продукты растительного происхождения: отруби хлебных злаков, рис, горох, а также дрожжи, печень, почки. Потребность в витамине B1 составляет 1,5–2,0 мг в сутки.

Витамин C содержится во многих свежих овощах и фруктах, таких как зелень петрушки, укроп, листья черной смородины, хвоя, цитрусовые, киви, шиповник, капуста, помидоры и др. Суточная потребность в витамине C колеблется от 70 до 120 мг, при этом особенно полезно для организма его поступление вместе с витаминами группы B и белками.

В случае недостаточного поступления в организм витаминов с пищей (особенно в весенний период) или нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при некоторых заболеваниях или применении лекарств, нарушающих их всасывание) возникает необходимость дополнительного приема витаминных препаратов. В связи с этим необходимо знать характерные признаки витаминной недостаточности. Признаки гиповитаминоза (недостаточности витамина) В1: мышечная слабость, снижение чувствительности и покалывание в конечностях, запоры, парезы и параличи.

При дефиците витамина C отмечаются повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, возрастает угроза простудных заболеваний, нарушается обмен ряда аминокислот, развивается кровоточивость десен, повышается уровень холестерина в крови, снижается прочность и эластичность капилляров, возникают расстройства обмена веществ и функций внутренних органов.

При недостатке витамина A нарушается сумеречное зрение («куриная слепота»), развиваются сухость и шелушение кожи, кожная сыпь, сухость роговицы, слизистой оболочки полости рта. В тяжелых случаях это может привести к полной утрате зрения. Замедляется заживление ран, обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Признаки гиповитаминоза E у человека изучены недостаточно. По имеющимся экспериментальным данным, полученным на животных, это может отразиться на детородной функции. Недостаток витамина E может привести к бесплодию или при беременности отрицательно сказаться на развитии плода, увеличить частоту самопроизвольных абортов, кроме того, при его дефиците уменьшается мышечная масса, возникает дряблость мышц и др.

Иногда при длительном применении больших доз витаминов у людей может развиться гипервитаминоз — состояние, возникающее при передозировке витаминов (т. е. из-за избытка их в организме). Особенно важно знать о признаках передозировки витамина A, так как он накапливается в организме. При длительном применении витамина A (а также употреблении в пищу печени тюленя, кита, белого медведя, содержащей огромное количество витамина A) могут наблюдаться следующие признаки передозировки: головная боль, сонливость, тошнота, рвота, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в суставах и костях, пигментация (темные пятна) на коже и др. В этих ситуациях необходима отмена витамина A и консультация врача.

Наряду с витаминами в нормальной жизнедеятельности организма важную роль играют неорганические вещества, которые абсолютно необходимы человеку в разных количествах. Из всего перечня неорганических веществ в наибольших количествах организм нуждается в натрии, хлоре, магнии, кальции, калии, сере, фосфоре, поэтому их называют макроэлементами. К числу микроэлементов (т. е. веществ, необходимых в организму в меньших количествах) относят железо, йод, фтор, хром, марганец, молибден, алюминий, бром, цинк, медь, никель, мышьяк, кобальт, ванадий, селен, кремний. Есть также вещества, содержание которых в организме минимально и увеличение содержания которых небезопасно, их называют ультрамикроэлементами. К ним относят золото, свинец, ртуть, серебро, уран, радий, цезий и др. Ряд названных химических элементов необходим для нормального функционирования, в частности, сердечно-сосудистой системы, поэтому их избыток или недостаток приводит к серьезным нарушениям, иногда угрозе жизни человека.

Калий в тесном взаимодействии с натрием и хлором принимает активное участие во многих обменных процессах в организме. Важную роль играют ионы калия в проведении нервных импульсов, возбудимости сердечной мышцы и др. Правильный ритм работы сердечной мышцы обеспечивает мембранный натрий-калиевый насос. Чтобы он функционировал эффективно, человек должен получать ежедневно 3–5 г калия. Наибольшее количество калия содержится в смородине, кураге, цитрусовых, шиповнике, картофеле, бананах, орехах, капусте, арбузе, дыне, зелени петрушки, кабачках и др.

Калий оказывает мочегонное действие, т. е. повышенное его содержание приводит к усилению выведения жидкости из организма. Недостаток калия сопровождается отеками и нарушением проводимости нервных импульсов.

Кальций — один из наиболее важных элементов, который непосредственно принимает участие в процессах свертываемости крови, сократимости и возбудимости сердечной мышцы, тонусе стенки сосудов и во многих других процессах; кальций — главный элемент костной ткани. Потребность организма в кальции составляет около 1 г в сутки. При беременности, кормлении грудью, заболеваниях костей, суставов и некоторых других болезнях потребность в этом элементе повышается. Много кальция содержится в молочных продуктах, сыре, яичном желтке, бобовых, капусте, сое, шпротах, петрушке, миндале, кураге, луке, хрене. В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Если вы в большом количестве потребляете жирную пищу, то это может нарушить усвоение кальция организмом, так как оно происходит с помощью желчных кислот.

Понижение концентрации кальция в крови сопровождается повышением нервно-мышечной возбудимости (возможны судороги!) и снижением сократительной способности сердечной мышцы. При недостаточном поступлении кальция с пищей он выделяется в кровь из костей. При длительном отрицательном балансе кальция в организме развивается кальциевая недостаточность. При избыточном поступлении кальция в организм возникает гиперкальциемия, которая может привести к кальцинозу, заболеваниям глаз и другим осложнениям.

Помните: если вы страдаете заболеваниями, которые сопровождаются повышением свертывания крови и образованием тромбов, необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием.

Магний участвует в процессах, обеспечивающих, в частности, биосинтез белков и обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, нормализует возбудимость нервной системы, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает выделение желчи.

Потребность организма в магнии составляет 350–500 мг в день, причем она возрастает при беременности и кормлении грудью. Особенно богаты магнием растительные продукты: отруби, грецкие орехи, миндаль, различные крупы, бобовые, пшеница, капуста, абрикосы.

При недостатке магния в стенках сосудов, скелетных мышцах и миокарде увеличивается содержание кальция, возникают расстройства сердечной деятельности, судороги и др.

Железо необходимо организму для нормального кроветворения, протекания окислительно-восстановительных реакций и др. Около 70 % всего железа в организме содержится в гемоглобине (белок — переносчик кислорода в красных кровяных клетках — эритроцитах). В сутки потребность в железе составляет 1–2 мг, но с пищей его должно поступать не менее 10–15 мг, так как оно плохо усваивается (10–20 %). Недостаток железа может привести к развитию анемии (малокровию). Наиболее богаты железом грибы, печень, почки, мясо, абрикосы, персики, яблоки, картофель, яйца, тыква, шпинат, зелень петрушки, бобовые.
Железо, содержащееся в различных продуктах питания, усваивается неодинаково: из мясных продуктов лучше, чем из растительных; кроме того, всасывание железа из продуктов растительного происхождения происходит в присутствии аскорбиновой кислоты (витамина C).

Йод необходим организму для нормального функционирования щитовидной железы, входит в состав ее гормонов — тироксина и трийодтиронина. Как избыток, так и недостаток данных гормонов приводит к нарушениям многих функций организма, в том числе расстройству нормальной деятельности сердца, что может проявиться частым или редким пульсом, нарушениями ритма сердца, колебаниями артериального давления. Наибольшее содержание йода отмечается в морепродуктах: морской капусте, рыбе, крабах и др. Он содержится также в зерновых, молоке и молочных продуктах. Суточная потребность человека в йоде составляет 0,1–0,2 мг. В вашем пищевом рационе должны быть рыбные продукты или морская капуста для того, чтобы ликвидировать дефицит йода в организме. Для профилактики заболеваний щитовидной железы используйте йодированную поваренную соль.

Недостаток в организме йода и некоторых других микроэлементов может привести к нарушениям усвоения витамина C. При заболеваниях и состояниях, сопровождающихся дефицитом витаминов и/или минеральных веществ в организме, возникает необходимость в дополнительном назначении лекарств.

Источник: health info