Витамины, которые необходимы организму при печеночной колике
Витамины — важные компоненты пищи для нормального обмена веществ, их недостаток приводит к развитию различных заболеваний. Однообразное диетическое питание или нарушения деятельности пищеварительной системы могут приводить к гиповитаминозу. Для больных с заболеваниями печени и желчных путей особо важны витамины А, С, В и К.
Витамин А содержится в сливочном масле, яйцах, жирной сельди. В моркови он находится в виде провитамина А — каротина, который в организме человека переходит в витамин А. Много каротина в петрушке, мяте, абрикосах и других растительных продуктах. Недостаток витамина А нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, глаз из-за поражения слизистых оболочек.
Витамин С (аскорбиновая кислота) в организме человека не образуется, он должен поступать с пищей. Витамин С участвует в различных обменных процессах, является фактором, способствующим окислению аминокислот, промежуточных продуктов распада углеводов и жиров до воды и углекислоты, выводимых из организма. Витамин С в совокупности с витамином Р (рутин) уплотняет стенку сосудов, препятствуя тем самым развитию геморрагического диатеза. При тяжелой физической нагрузке, заболеваниях печени и желчевыводящих путей потребность в витамине С увеличивается (до 1000 миллиграммов в сутки).
Аскорбиновая кислота содержится в больших количествах в овощах, зелени, фруктах, ягодах. Особенно много ее в шиповнике, черной смородине, хрене, зеленом луке, клубнике, помидорах, лимонах, апельсинах, салате. Витамина С и витамина Р много в плодах черноплодной рябины, из них приготовляют препарат аскорутин, который назначают здоровым (особенно в весеннее время) и больным гепатитом.
Из витаминов группы В при заболеваниях печени наиболее важны витамин В6 (пиридоксин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин B12 и фолиевая кислота. Эти витамины, способствуя нормализации деятельности печени, тем самым улучшают самочувствие больных и способствуют более быстрому их выздоровлению.
Витамин В6 повышает антитоксическую функцию печени. В большом количестве он содержится в зернах пшеницы, кукурузы и ржи, в дрожжах. Суточная потребность в витамине В6 составляет три — пять миллиграммов. При необходимости больным тяжелой формой гепатита витамин B6 вводят внутримышечно или внутривенно.
Витамин РР участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели. Этот витамин содержится в дрожжах, мясе, яичном желтке, помидорах и других продуктах. Недостаток его приводит к нарушениям деятельности нервной и пищеварительной систем, заболеваниям кожи. Потребность в витамине РР составляет 15 миллиграммов в сутки.
Фолиевая кислота и витамин B12 в большом количестве содержатся в печени и дрожжах. Витамины принимают участие в процессе обмена белков, ферментов, в окислительных реакциях. Они способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина B12 на регенерацию печени.
В последние годы витамин B12 и фолиевая кислота широко используются при лечении больных с различными заболеваниями печени.
Витамин К принимает участие в синтезе факторов свертывания крови, повышает энергетический потенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушениях желчеотделения и всасывания жира в кишечнике. В таких случаях витамин К вводят больному через рот или внутримышечно, ибо уменьшение его количества приводит к повышенной кровоточивости.
Организм здорового и в особенности больного человека нуждается в пополнении минеральными солями, которые составляют около 5 % общей массы тела человека. Из них важнейшие — соли калия, кальция, фосфор, сера, магний, железо, йод, фтор и др. Минеральные соли выводятся с потом, мочой, калом.
При заболеваниях печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и потому усиливается их выведение из организма. Наиболее важно восполнить дефицит калия, кальция, фосфора и магния. Калий содержится в большом количестве в укропе, петрушке, сухофруктах — изюме, кураге, черносливе. Чтобы калий лучше усваивался, сухофрукты следует прокипятить и употреблять в виде компота.
Для восполнения в организме солей кальция используют молочные продукты. Всасывание кальция лучше происходит в присутствии солей фосфора, которого много в мясе, яйцах, овсяной крупе. Магний поступает в организм из отрубей, ржаного хлеба, гречневой крупы, пшена.
Весьма существенно учитывать количество используемой в диете больных с заболеваниями печени и желчных путей поваренной соли. Потребность в ней человека в среднем, составляет 15 граммов в сутки. Так как много соли содержится в продуктах питания животного происхождения, для удовлетворения потребности достаточно добавлять ее к пище три с половиной грамма в сутки.
Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к задержке жидкости в организме, что повышает нагрузку на сердце и сосуды, увеличивается секреция пищеварительных соков. Ограничение соли (малосолевая диета) снижает образование и выделение ферментов в желудочно-кишечном тракте, в печени и желчных путях и тем самым создает покой больным органам.
При составлении диеты для больных с заболеваниями печени врачи обязательно учитывают состояние деятельности кишечника. Чтобы предупредить запоры, в рацион включают много растительной трудноперевариваемой клетчатки, побуждающей кишечник к активной деятельности. В противном случае наличие запора усиливает гнилостные процессы в кишечнике и всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадают в печень, ухудшая ее состояние. Тогда излечение болезни затягивается.
Весьма важен режим лечебного питания. Прием пищи в определенные часы поддерживает и регулирует ритмичность деятельности органов пищеварения, создает оптимальные условия для поступления пищевых ингредиентов в органы и ткани. Нерегулярное питание нарушает работу пищеварительных желез и приводит к изменениям обмена веществ. Наиболее рациональным является четырехразовое питание. Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезий желчных путей и их воспалению.
Калораж суточного рациона распределяется примерно так: завтрак — 30 %, обед — 40, ужин — 25, перед сном — 5 %. Богатые белком продукты лучше назначать в утренние часы и днем, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт перед сном.
В статье использованы материалы из открытых источников: haus.izh.biz, pchela-info.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях