Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамин Е: натуральный или синтетический — имеет ли это значение?

11 октября 2020 г.

Витамин Е входит в группу жирорастворимых витаминов, обладающих мощным антиоксидантным действием, самым распространенным и биологически активным из которых является альфа-токоферол.

Альфа-токоферол - единственная форма, признанная отвечающей требованиям человека. Концентрация витамина Е (альфа-токоферола) в сыворотке крови зависит от печени, которая поглощает питательные вещества после всасывания из тонкого кишечника. Витамин защищает клеточные структуры от повреждения вредных радикалов, улучшает био-химические процессы в тканях, повышает реологические свойства крови, участвует в выработке коллагена, помогает укреплять иммунитет. 

Польза витамина Е

1. Отличный защитник вашей кожи

Польза витамина Е для здоровья кожи хорошо доказана. Благодаря своей  антиоксидантной активности , витамин Е помогает бороться с вредным воздействием на кожу свободных радикалов, которые поступают из различных источников, включая загрязнение окружающей среды, УФ-излучение, плохое питание и в результате старения.

2. Антивозрастные свойства витамина Е

Во многих научных исследованиях было показано, что витамин Е играет жизненно важную роль в обращении вспять эффектов старения кожи. Он  уменьшает появление тонких линий и морщин, а также помогает предотвратить появление пигментных пятен. Витамин Е значительно уменьшает появление растяжек на коже.
Кроме того, научные исследования показали, что витамин Е может помочь уменьшить последствия более серьезных кожных заболеваний, таких как псориаз и эритема, и может помочь снизить риск рака кожи.

Витамин Е: натуральный или синтетический - имеет ли это значение?
3. Важность НАТУРАЛЬНОГО витамина Е

Исследования показали, что организм извлекает и использует только одну форму. Эта форма известна как RRR-альфа-токоферол или d-альфа-токоферол. Префиксы относятся к пространственному расположению элементов в молекуле, поскольку существуют разные стереоизомеры, но с различным пространственным расположением.

В природных источниках альфа-токоферол присутствует в d-форме. Однако во многих добавках используется синтетический альфа-токоферол, который можно производить из дешевых нефтехимических продуктов. Синтетическая форма представляет собой рацемическую смесь стереоизомеров, называемую dl-альфа-токоферолом.

Для потребителей различие между источниками витамина Е можно сделать, проверив этикетку.

Определение натурального и синтетического также является предметом споров. Альфа-токоферол природного происхождения химически отличается от синтетической версии и, следовательно, имеет другую биологическую активность. Поскольку было обнаружено, что d-альфа-токоферол является формой с наивысшей эффективностью, синтетический витамин E имеет гораздо меньший эффект и пользу.

Витамин Е: натуральный или синтетический - имеет ли это значение?

Действие витамина Е

  • защищает организм от возрастного угасания;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • предохраняет от ультрафиолетового облучения;
  • повышает устойчивость к стрессам, повышенным нагрузкам;
  • улучшает обменные процессы;
  • снижает риск развития рака и атеросклероза сосудов;
  • сохраняет влажность кожи, препятствует появлению ранних морщин и пигментных пятен;
  • ускоряет процессы регенерации в тканях;
  • улучшает качество тканей в организме;
  • оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему;
  • помогает зачать и вынашивать плод во время беременности;
  • помогает в усвоении других питательных веществ;
  • уменьшает проявления болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Дефицит альфа-токоферола вызывает повреждения периферических нервов, распад красных кровяных телец, жировое перерождение тканей печени, бесплодие. При недостатке витамина в организме возникает вялость, повышенная сухость кожи, ломкость ногтей, дистрофия мышц, нарушения моторики.

Источники витамина Е

Больше всего витамина содержится в растительном масле (подсолнечном, рапсовом и т. д.). Кроме этого, им богаты такие продукты, как:

  • яйца, печень, говядина;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры, орехи, миндаль и семечки;
  • зародыши пшеницы;
  • злаки и отруби;
  • яблоки, авокадо, шиповник;
  • спаржа, брюссельская капуста;
  • сельдерей, зеленые листовые овощи.

Витамин Е довольно устойчив к теплу, но не к свету или кислороду . Поэтому предпочтительно хранить продукты с высоким содержанием витамина Е вдали от света (например, в шкафу) и в герметичных контейнерах .

Дополнительно препараты с витамином Е назначают при интенсивных физических нагрузках, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний, людям пожилого возраста, женщинам, принимающим оральные контрацептивы. При инфекционных заболеваниях и нарушении всасывания в кишечнике, потребность организма в витамине существенно возрастает. 

Источник: econet