Витамины A и E для молодости и красоты
Витамины А и Е – главные борцы с морщинами и старением кожи, а также лучшие помощники в сохранении красоты волос, ногтей и поддержании иммунитета.
Витамин А и его роль в организме
Витамин А, или, как его ещё называют, ретинол, играет очень важную роль в процессе обновления клеток кожи. Кроме того, он отвечает за нормальное формирование костей и зубов, а также поддержку иммунной системы.
Ретинол важен не только для женской красоты, но и для детского здоровья. Малыши, которые испытывают недостаток ретинола, чаще болеют инфекционными заболеваниями и простужаются. И у детей, и у взрослых от недостатка витамина А портится зрение, появляются головные боли и наблюдается снижение аппетита.
Зачем нужен витамин Е
Витамин Е (токоферол) недаром часто включают в состав омолаживающих кремов, ведь он отвечает за упругость и увлажнение кожи. Витамин Е является природным антиоксидантом, очень полезным для женщин в период менопаузы, так как помогает уравновесить гормоны.
Стоит отметить, что серьёзный недостаток витаминов A и Е может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.
Как принимать витамин А
С детства мы все знаем, как важно есть морковку, ведь она содержит каротин, который наш организм перерабатывает в тот самый витамин А. Каротин содержится также в шпинате, щавеле, сельдерее, абрикосах, облепихе и помидорах. Кроме того, обеспечить организм ретинолом помогут сливочное масло, сметана и другие молочные продукты, яйца и печень.
Дефицит ретинола восполняют и поливитаминными комплексами, которые может назначить ваш лечащий врач.
Как принимать витамин Е
Токоферол в большом количестве содержится в крупах, орехах, сое, отрубях и пророщенной пшенице. Кроме того, людям с недостатком витамина Е рекомендуется употреблять в пищу больше растительных масел (не только подсолнечное, но и кунжутное, оливковое, кукурузное, арахисовое).
Источниками витамина Е являются такие продукты, как шпинат, лосось, бананы, ржаной хлеб и коричневый натуральный рис. Важно помнить, что для его правильного усвоения необходим достаточный уровень цинка, который содержится во многих овощах и морепродуктах.
Не стоит самостоятельно, без консультации врача, принимать «химический» токоферол, ведь его переизбыток приводит к болезням печени.
В каких продуктах содержится витамин А в большом количестве
- топлёное масло;
- морковь;
- печень;
- брокколи;
- угорь;
- батат;
- сладкий красный перец.
В каких продуктах содержится витамин E в большом количестве
- орехи;
- авокадо;
- креветки;
- арахисовая паста;
- семена подсолнечника;
- спаржа;
- копчёный лосось.
Источник: Домашний очаг
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях