Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины A и E для молодости и красоты

26 сентября 2021 г.

Витамины А и Е – главные борцы с морщинами и старением кожи, а также лучшие помощники в сохранении красоты волос, ногтей и поддержании иммунитета.

Витамин А и его роль в организме

Витамин А, или, как его ещё называют, ретинол, играет очень важную роль в процессе обновления клеток кожи. Кроме того, он отвечает за нормальное формирование костей и зубов, а также поддержку иммунной системы.

Ретинол важен не только для женской красоты, но и для детского здоровья. Малыши, которые испытывают недостаток ретинола, чаще болеют инфекционными заболеваниями и простужаются. И у детей, и у взрослых от недостатка витамина А портится зрение, появляются головные боли и наблюдается снижение аппетита.

Зачем нужен витамин Е

Витамин Е (токоферол) недаром часто включают в состав омолаживающих кремов, ведь он отвечает за упругость и увлажнение кожи. Витамин Е является природным антиоксидантом, очень полезным для женщин в период менопаузы, так как помогает уравновесить гормоны.

Стоит отметить, что серьёзный недостаток витаминов A и Е может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.

Шпинат, продукт с витамином A
Как принимать витамин А

С детства мы все знаем, как важно есть морковку, ведь она содержит каротин, который наш организм перерабатывает в тот самый витамин А. Каротин содержится также в шпинате, щавеле, сельдерее, абрикосах, облепихе и помидорах. Кроме того, обеспечить организм ретинолом помогут сливочное масло, сметана и другие молочные продукты, яйца и печень.

Дефицит ретинола восполняют и поливитаминными комплексами, которые может назначить ваш лечащий врач.

Оливковое масло, продукт с витамином E
Как принимать витамин Е

Токоферол в большом количестве содержится в крупах, орехах, сое, отрубях и пророщенной пшенице. Кроме того, людям с недостатком витамина Е рекомендуется употреблять в пищу больше растительных масел (не только подсолнечное, но и кунжутное, оливковое, кукурузное, арахисовое).

Источниками витамина Е являются такие продукты, как шпинат, лосось, бананы, ржаной хлеб и коричневый натуральный рис. Важно помнить, что для его правильного усвоения необходим достаточный уровень цинка, который содержится во многих овощах и морепродуктах.

Не стоит самостоятельно, без консультации врача, принимать «химический» токоферол, ведь его переизбыток приводит к болезням печени.

Морковь, продукты с витамином A
В каких продуктах содержится витамин А в большом количестве
  • топлёное масло;
  • морковь;
  • печень;
  • брокколи;
  • угорь;
  • батат;
  • сладкий красный перец.
Авокадо, продукты с витамином E
В каких продуктах содержится витамин E в большом количестве
  • орехи;
  • авокадо;
  • креветки; 
  • арахисовая паста; 
  • семена подсолнечника;
  • спаржа;
  • копчёный лосось.

Источник: Домашний очаг