Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Источники витамина Е зимой

10 января 2025 г.

Зимой наш организм особенно уязвим перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Холод, недостаток солнечного света и ослабленный иммунитет — всё это делает человека более восприимчивым к простудным и хроническим заболеваниям. В этот период важно уделять повышенное внимание своему питанию и включать в рацион продукты, богатые витаминами и антиоксидантами. Одним из ключевых элементов, необходимых для поддержания здоровья, является витамин Е. Этот мощный антиоксидант не только укрепляет иммунную систему, но и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и даже замедляет процессы старения.

Витамин Е часто называют «женским», поскольку он заботиться о красивой и упругой коже. Витамин питает и увлажняет кожу изнутри, чем предотвращает появление морщин. Витамин Е благотворно влияет на физико-эмоциональное состояние представительниц прекрасного пола во время предменструального синдрома (ПМС), а также помогает наладить нарушения менструального цикла. Особо важен этот витамин для беременных. Он улучшает общее состояние женщины, снижает усталость, а также способствует сохранению беременности.

Кроме того, витамин Е улучшает работу всех мышц, регенерацию тканей и циркуляцию крови, нормализует работу гормонов, предупреждает катаракту и сердечно-сосудистые заболевания, незаменим при диабете и болезни Альцгеймера.

Благодаря полезным свойствам токоферола его рекомендуют при длительных хронических заболеваниях. Он также важен, если вы активно занимаетесь спортом или наоборот - курите или злоупотребляете алкоголем. Зимой витамин Е способствует укреплению иммунитета и защищает организм от вирусов и бактерий.

Источники витамина Е

Витамин Е сегодня очень популярен в виде медицинских препаратов. Вместе с тем, есть множество продуктов, богатых этим незаменимым антиоксидантом.

Так, доступным источником витамина Е являются растительные масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное, миндальное и др. Обильное количество витамина содержится в орехах, семенах подсолнечника и семечках яблока. Следует обратить внимание на сухофрукты: курагу и чернослив.

Прекрасными источниками токоферола являются кальмары, лосось и судак. Для любителей отрубей и каш - пшеница, овсянка и ячневая крупа. Печень также содержит много витамина Е. Однако следует помнить, что тепловая обработка продуктов снижает содержание этого витамина примерно на 55%.

В небольшом количестве витамин Е содержится в молоке и яичных желтках.

Признаки дефицита витамина Е

Вам срочно нужен этот витамин, если вы:

- не можете сконцентрироваться;
- ощущаете апатичность и вялость;
- нервозны;
- страдаете от нарушения обмена веществ, мышечной дистрофии, некроза печени;
- имеете проблемы с репродуктивной системой;
- заметили ухудшение работы сердечной мышцы;
- постоянно страдаете от головной боли.

Пополнять запасы витамина Е стоит регулярно, поскольку 70% суточной нормы ежедневно выводиться из организма. Но важно сохранять чувство меры, так как высокие показатели этого витамина могут привести к аллергии и даже кровотечениям.

Зима — это время, когда наш организм нуждается в дополнительной поддержке, и витамин Е играет важнейшую роль в сохранении здоровья и энергии. Чтобы избежать его дефицита, стоит разнообразить свой рацион продуктами, богатыми этим антиоксидантом: от растительных масел и орехов до морепродуктов и каш. Однако не забывайте о чувстве меры — переизбыток витамина Е может привести к негативным последствиям. Правильное питание и внимательное отношение к своему здоровью помогут вам встретить весну полными сил и энергии.

По материалам: feelgood.ua