Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Ожирение – угроза мирового масштаба

29 июня 2014 г.

Все больше экспертов приходят к выводу, что в быстром развитии эпидемии ожирения больше виновна окружающая среда, чем биология человека. Конечно, биологические показатели вносят свою лепту в индивидуальные показатели соотношения роста и веса, но такой быстрый рост количества килограммов, какой мы видим за последние три десятилетия, является результатом изменения среды обитания. Почти во всех странах окружение стимулирует человека к большему потреблению энергии и меньшему ее расходованию.
Доступ к продуктам, содержащим большое количество энергии, является одним из важных факторов, стимулирующих развитие ожирения: масла, маргарины и сладости всегда находятся под рукой у всех.
Вторым фактором окружающей среды является постоянное снижение количества рабочих мест, где требуется физический труд. Сюда же можно отнести и снижение физической активности в школах, дома и увеличение количества времени, проведенного за просмотром телепередач или за играми (на игровых автоматах или на компьютере).
Как сообщается в журнале «Ланцет», ожирение среди взрослых и детей «распространяется в угрожающих масштабах во всем мире», и теперь эта проблема затрагивает даже самые бедные страны. По словам Барри Попкина, экономиста и эпидемиолога в области питания из университета Северной Каролины, такая ситуация отчасти связана с технологическими достижениями, позволившими получать пищевые масла из таких культур, как кукуруза, соя и хлопок. «Избыточные калории в ежедневном рационе жителей стран Азии и Африки появляются в основном именно за счет этих масел»,— отмечается в «Ланцете». К тому же государственная политика в области сельского хозяйства и торговли дает возможность экспортировать по низким ценам сахар, с помощью которого производители могут без особых затрат улучшать вкусовые качества своей продукции. Развитие техники также приводит к снижению физической активности и энергетических затрат людей, что со временем оборачивается для них лишними килограммами.
Эксперты в области питания и здравоохранения обеспокоены тем, что чрезмерная полнота способствует развитию хронических болезней, например диабета, а также гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: health info