10 правил гигиены на кухне
Пищевые интоксикации, вызванные заражением пищевых продуктов или неправильной их обработкой – это не единственная проблема для здоровья, которая может быть вызвана неграмотным поведением на кухне. Частыми проблемами являются ожоги, ушибы, падения, порезы и воздействие электрическим током, в результате чего подчас необходима экстренная медицинская помощь и адекватная терапия.
Чтобы этого не происходило, помимо разумных мер предосторожности на кухне, предупреждающих несчастные случаи, необходимо хорошо знать правила пищевой гигиены.
1. Все что готовится в пищу, должно готовится идеально чистыми руками. Пищевые продукты совсем не нуждаются в заражении микроорганизмами, однако очень часто это происходит именно во время приготовления пищи, и источником является человек, занимающийся этим. Для того чтобы оперировать на кухне с продуктами, нужно обязательно вымыть руки с мылом, и повторять эту процедуру после каждого перерыва на другие дела – посещения туалета, выкуривания сигареты, чихания и кашля, работы с мусором. Важно не забывать мыть руки после контакта с сырым мясом или после контакта с химическими и дезинфицирующими веществами.
2. Ногти на руках в идеале всегда должны быть короткими и, безусловно, чистыми. Если на руке есть какая-либо ранка, она должна быть хорошо закрыта, чтобы инфекция из нее не попала на пищу, так как обычные для ран стафилококки и стрептококки вызывают тяжелейшие пищевые отравления.
3. Работайте всегда в чистом фартуке и с подобранными , а не распущенными волосами с этой же целью – уменьшить попадание болезнетворных микроорганизмов в пищу.
4. Никогда не чихайте и не кашляйте над пищевыми продуктами, с которыми занимаетесь. Всегда следует прикрывать нос и рот руками или платком (после чего следует тщательно вымыть руки), чтобы предохранить пищу от микробов, которые могут находится в слизистом отделяемом носоглотки. В этих же целях рекомендуется не говорить, не петь и не жевать жевательную резинку, приготовляя пищу.
5. Кухня всегда должна быть чистой, и для уборки ее следует почаще применять дезинфицирующие. Если дезинфицирующие средства содержат хлор, не смешивайте их с детергентами, так как смесь может получиться токсичной и сопровождаться выделением хлора, который вызывает ожоги слизистых. Таким образом обязательно следует обрабатывать столы для манипуляции с продуктами, ножи и разделочные доски. Сначала надо хорошенько мыть их с детергентами, а потом ополаскивать слабым раствором хлорки. Особенно следует проследить за чистотой кухонных полотенец, которые должны меняться ежедневно. Идеально чистым должен быть холодильник.
6. Чтобы избежать заражения продуктов микроорганизмами, лучше разделить пространстве на кухне на две зоны – «грязную», где вы будете работать с сырыми продуктами (мыть, чистить, резать и т.п.) и чистую – где можно манипулировать готовыми — здесь следует готовить блюда из сырых продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке, например, салаты и доводится до подачи на стол другая пища.
7. Абсолютно запрещен контакт сырых продуктов с готовой пищей. Кроме того, сразу же после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть кухоную утварь, использованную для этого. Для сырой и для готовой пищи следует использовать разные разделочные доски и ножи.
8. Мусор на кухне следует держать в закрытых мешках или закрытых крышкой ведрах. Чем дальше находится мусорное ведро от кухни, тем лучше в плане предупреждения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.
9. Чтобы избежать развития микроорганизмов в пище, при ее приготовлении надо следить за адекватностью температуры и длительности обработки. Продукты, особенно мясные и рыбные, не должны оставаться сырыми.
чистота и порядок на кухне (гигиена)
10. На кухне нужна питьевая вода, как для приготовления пищи, ее мытья, так и для питья. Если вода из-под крана может быть небезопасной, прежде чем использовать ее следует подвергнуть кипячению (даже если в последующем Вы хотите сделать из нее кубики льда).
Постоянно используя эти правила, сделав их хорошей привычкой, вы семья сможете избежать неприятных «сюрпризов» и заражения инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут быть самой разной природы — бактериальные, вирусные, грибковые, а также избежать пищевых отравлений, которые бывают настолько тяжелыми, что требуют неотложной терапии, в том числе и госпитализации больного.
Источник: medicus.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях