Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Загрязненный воздух вызывает проблемы с органами дыхания

12 июля 2014 г.

Плохая экология занимает законное первое место в списке причин развития болезни. Астма, аллергия, ринит, гайморит, фарингит, другие заболевания органов дыхания в основном возникают у людей, которые живут неподалеку от заводов, фабрик и других промышленных предприятий, вблизи мест хранения ядовитых отходов. Самую большую опасность для дыхательной системы человека представляют металлургические предприятия.

Более того, согласно заключениям ВОЗ, 40% всех заболеваний, вызванных плохой экологической обстановкой, приходится именно на детей.

Исследователи определили конкретные причины возникновения заболеваний и ухудшения состояния органов дыхательных путей:

1) резкое ухудшение экологической ситуации;

2) мощное индустриальное развитие;

3) образ жизни горожан: постоянно закрытые окна, использование кондиционеров и т.д.

Многие из летучих химических веществ, парящих в воздухе наших квартир, обладают аллергенной, мутагенной, канцерогенной активностью. Эти вещества выделяются как вредными строительными и отделочными материалами, так и в процессе старения линолеума, пластиковой и комбинированной мебели, при стирке белья и даже в случае образования пригара на сковороде.

Особенно канцерогенны чистящие химические средства и стиральные порошки, а точнее – их основные действующие компоненты: поверхностно-активные вещества (ПАВ). Особенно опасны для здоровья человека анионные ПАВ (А-ПАВ), которые вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Самое неприятное, что ПАВ способны накапливаться в органах и действуют как яды: в печени повреждают функцию клеток, что приводит к увеличению холестерина, в легких вызывают гиперемию. Они же повышают вероятность развития атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервных системах.

В стиральных порошках содержится и вредные фосфатные добавки, обеспечивающие столь крепкое соединение ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает белье от химикатов.

Другой враг экологичного жилища – хлор. Он вызывает заболевания сердца и сосудов, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком. Вдыхание паров хлора небезопасно для горла.

В своем доме вы хозяева, и в ваших силах подобрать экологически чистую мебель и предметы быта, а также использовать безопасные чистящие средства – например, соду и обычное мыло. Не покупайте порошки, содержащие фосфаты, несмотря на их разрекламированные отбеливающие и пятноудаляющие свойства: их использование запрещено уже почти 20 лет во многих западных странах.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle