Плохая экология и навязанные стандарты красоты – причины пищевых растройств
Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные ведут к нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследственные.
Многие съедобные растения синтезируют и постоянно содержат небольшие количества токсических химических соединений с целью защиты от насекомых и животных. Так, флавоноид керсетин, содержащийся в луке, является довольно сильным мутагеном.
Система детоксикации организма способна обезвредить не только естественные, но и искусственные химические вещества, поступающие с пищевыми продуктами, если они поступают в небольших дозах.
В продукты питания химические вещества могут попадать в результате обработки сельскохозяйственных полей минеральными удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при использовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов. Известны случаи загрязнения продуктов питания соединениями металлов и других элементов — свинца, мышьяка, ртути, кадмия, олова, марганца, а также нефтепродуктами, пестицидами, нитросоединениями.
В корма птицы и крупного рогатого скота добавляют много разнообразных веществ, чтобы животные были здоровы и быстрее росли. Гормональный препарат диэтилстильбыстрол использовался как стимулятор роста крупного рогатого скота. Однако этот препарат вызывал рак у детей, рожденных женщинами, принимавшими его в период беременности. Есть данные и том, что он увеличивал угрозу развития рака и у самих женщин.
Основная часть нитратов и нитритов поступает в организм человека с водой и пищей (с растительной пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повышенного количества азотсодержащих удобрений).
Систематическое отравление вредными веществами, поступающими в организм из продуктов питания, вызывают проблемы с пищеварительным трактом, нарушает обмен веществ и вызывают в числе прочего ожирение и проблемы с кожей. Также доказано воздействие вредных веществ на нервную систему.
Кроме того, жизнь в условиях современной цивилизации далеко не спокойна, на человека обрушивается масса информации, происходит зомбирование с помощью СМИ. Так, пришедшие из западной культуры взгляды на то, что полнота и избыточный вес считаются непривлекательными и ассоциируются с болезнью, во многом «подпортили» существовавшие веками стандарты красавицы – «кровь с молоком». Соответственно девушки и женщины хотят приблизиться к стандартам красоты, соответствовать моде на худышек.
Под воздействием всех этих факторов возникают серьезные психологические расстройства – булимия и анорексия. Нестабильная психика, нездоровая экология, некачественная еда, грязный воздух, навязывание сомнительных стандартов способствуют их развитию.
По материалам: valeologija.ru
Читайте также:
- Как правильно сочетать продукты питания
- Пищевые аллергены и продукты для их замены
- Эти продукты — важная часть противоракового рациона
- Закисление организма: соблюдаем баланс кислых и щелочных продуктов и лечимся
- Продукты для укрепления иммунитета, которые помогают бороться с гриппом
- Названы продукты, которые помогают зимой сохранить бодрость и энергию
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях