Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Создание оптимальных условий зрительной работы как метод лечения миопии

4 августа 2014 г.

Один из путей профилактики и лечения миопии - создание оптимальных условий зрительной работы и ограничение чрезмерной зрительной нагрузки.

Понятие «оптимальные условия» подразумевает рациональное в количественном и качественном отношении освещение помещений, выполнение определенных требований к объектам зрительной работы, правильную посадку во время работы, соблюдение режима дня.

Рабочее место должно достаточно хорошо освещаться: свет должен равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, но не попадать прямо в глаза.

Монитор компьютера должен находится на расстоянии 50-60 см от глаз. Используйте специальные очки для работы за компьютером. При работе на компьютере возьмите за правило через каждые 40 минут делать10-минутный перерыв.

При чтении расстояние от глаз до книги должно быть 35-40 см. Книгу лучше держать не в горизонтальном, а в наклонном положении под углом в 45 градусов. Не рекомендуется чтение лежа, в слабо освещенном помещении или транспорте.

При просмотре телепередач лучше всего сидеть от телевизора на расстоянии в 3 метра или даже больше и никогда не следует сидеть в метре. Грубо говоря, расстояние от экрана должно в десять раз превышать его размер. Такое положение лучше всего для нормального видения и для того, чтобы можно было избежать напряжения глаз. Кроме того, примите и такой совет: время от времени меняйте место, на котором вы сидите, на другое. Таким образом вы дадите отдых мускулам шеи и глазам.

Не имейте привычки носить солнцезащитные очки в помещении. На яркой солнечной улице глаза в темных очках привыкают к низкому уровню освещения, но в помещении им нужен весь имеющийся там свет.

Близоруким следует тщательно соблюдать все вышеперечисленные правила. В разумных пределах должна быть уменьшена зрительная нагрузка, не связанная с обучением в школе или профессиональной деятельностью.

При прогрессировании миопии необходимо, чтобы на каждые 30 мин зрительной работы приходилось не менее 5 мин отдыха. При близорукости выше 6,0 дптр целесообразно сократить время непрерывной зрительной работы до 20 мин, а время отдыха увеличить до 10 мин.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle