Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Некачественные продукты питания и пищевая аллергия

20 сентября 2014 г.

На вторую половину XX века пришелся столь серьезный всплеск хронических заболеваний, что доктора хватаются за голову. Ведь именно вредная пища в сочетании с агрессивными факторами среды сделала из современного человека страдающего многочисленными хроническими недугами.

Культура питания настолько исказилась за последние десятилетия, что подростки сегодня приобрели те заболевания, от которых раньше страдали только пожилые люди. Последние исследования показали, что почти у 20% американских детей, еще не достигших половой зрелости, на сосудах имеются бляшки. По случаям нарушения пищеварения впереди планеты всей – Великобритания. 41% населения страдает от диспепсии.

Неужели виной всему знаменитый английский пудинг или все-таки вредные продукты питания, мода на которые пришла на острова из США. И поскольку некачественная, консервированная, с химическими добавками пища бьет не по одному органу, а по всему организму, диагностика заболеваний в современных условиях все более осложняется.

Регулярное потребление определенных продуктов провоцирует сегодня все больше случаев пищевой аллергии во всем ее многообразии. Но с точки зрения диагностики заболеваний самым сложным процессом является так называемая скрытая аллергия. Протекает она медленно и не всегда ее удается идентифицировать верно. Болезнь сильно отличается от обычной аллергии, сопровождающейся отеком слизистых, кожными реакциями и астматическими приступами.
Скрытая пищевая аллергия, впервые обнаруженная Гербертом Ринкелем в 1930-х гг, проявляет себя интересным образом. Например, при длительном приеме какого-то конкретного продукта (куриных яиц) организм начинают поражать хронические состояния. При отказе от этого продукта у пациента может наблюдаться состояние, крайне похожее на наркотическую ломку, однако со временем пациенту становится много лучше.

Другой пример из современного мира пищевых диспропорций – целиакия (непереносимость глютена). Маленькие дети при целиакии страдают от болей в животе и хронической диареи, слабо растут и плохо набирают вес. Следующие симптомы: рвоты, раздражительность и атрофия мышц. Когда-то это заболевание считалось крайне редким, но когда в Европе и Северной Америке сорта пшеницы с высокой концентрацией клейковины вытеснили все другие, частота заболевания возросла. Целиакия может проявить себя в любом возрасте и вызвать ужасающее число расстройств, включая поражения печени, щитовидной железы и органов половой системы, развитие остеопороза и целый спектр болячек из учебника по неврологии.

В последнее время появилась просто лавина некачественных продуктов питания, а количество людей, страдающих от аллергии, значительно увеличилось. Пищевая аллергия у взрослых людей встречается довольно часто на основе профессиональных контактов. В основной группе риска люди, занимающиеся производством продуктов питания – работники маслобоен, зернохранилищ, пекари, мельники, заготовители грибов. Очень активны аллергены разнообразных видов рыбы, они воздействуют на дыхательные пути, вызывая различные заболевания, начиная от простого ринита до приступов бронхиальной астмы.

Довольно тяжелые последствия возникают при работе с пищевыми красителями, ароматизаторами, консервантами, которые во множестве использует современная пищевая промышленность для изготовления продуктов, предназначенных для длительного хранения. Наиболее часто причиной возникновения сильных аллергических реакций является желтый краситель или тартразин, содержащийся в пищевых продуктах, имеющих оранжевый оттенок.

Чрезвычайно популярные в последнее время усилители вкуса глутамат натрия, сульфиты, бензоат натрия, нитриты, нитраты, используемые для ароматизации, консервации продуктов питания, вызывают очень сильную пищевую аллергию у взрослых людей.

Иногда выходом из создавшегося положения является термическая обработка продуктов питания, имеющих аллергические составляющие. Например, при кипячении молока одни сывороточные белки, разлагаясь, теряют высокую аллергенность, другие наоборот, становятся более аллергенными. Чрезвычайно устойчивы белки некоторых видов рыб, креветок.

Довольно часто возникают перекрестные аллергические реакции на группы продуктов питания. Таким примером может служить перекрестная аллергическая реакция между белком коровьего молока, говядиной, телятиной и приготовленными ферментами на основе слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы крупного рогатого скота. Перекрестная аллергия возникает между яичными белками, куриным мясом, бульоном.

Пищевая аллергия у взрослых людей иногда имеет отсроченный характер в период от нескольких часов до нескольких дней. При такой отсроченной реакции проявляются слабовыраженные симптомы, такие как крапивница, зуд, покраснения кожного покрова. Довольно часто симптомы аллергии выражаются в кашле, сильном насморке, поверхностном дыхании человека. Самым тяжелым, чрезвычайно опасным проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Проявления этого страшного последствия аллергической реакции на пищевые продукты выражаются в значительном понижении кровяного артериального давления, затруднении дыхания, отечности слизистой оболочки глотки, потливости, сильном зуде, крапивнице. Такие симптомы требуют очень быстрого лечения, иначе такое состояние может привести к потере сознания, даже к летальному исходу.

Если вам поставлен неутешительный диагноз – пищевая аллергия, то существует единственно правильный выход. Необходимо абсолютно точно определить раздражающий агент, избегать его. Пищевая аллергия у взрослых людей может являться симптомом какой-либо другой болезни, поэтому необходимо обратиться к врачу за консультацией, провести специальное обследование. При заболевании бронхиальной астмой риск смерти от пищевой аллергии у взрослых чрезвычайно велик. Таким людям следует постоянно держать при себе необходимую дозу эпинефрина, чтобы принять соответствующие меры при первых признаках наступления аллергической реакции.

При обращении за медицинской помощью врач-аллерголог сможет поставить точный диагноз, при этом использует кожную скарификационную пробу, которая покажет картину заболевания. Наиболее точным исследованием является исследование крови пациента при анализе, проведенном на антитела, именно тогда станет совершенно ясно, какие именно аллергены провоцируют появление аллергической реакции.

Следите за своим пищевым рационом как можно более тщательно, старайтесь сделать его разнообразным и обязательно полезным.

По материалам: poleznenko.ru, ja-zdorov.ru