Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Твердые частицы в воздухе и тахикардия

20 ноября 2014 г.

Состояние атмосферного воздуха во многом определяет заболеваемость жителей городов такими болезнями как бронхит, бронхиальная астма, острые воспаления органов дыхательной системы, нарушение кровоснабжения. Наличие твердых частиц в воздухе может спровоцировать сердечнососудистые и легочные заболевания, а также связанную с ними тахикардию.

Одна из основных причин смертности, сердечно-сосудистые заболевания, могут быть связаны не только со стрессами и нездоровым образом жизни, но и с качеством воздуха.

Высокий уровень загрязнения воздуха способствует развитию середечно-сосудистых заболеваний и увеличивает вероятность сердечных приступов. Такое заключение сделала доктор Савина Нодари (Savina Nodari) из итальянского города Брешиа.

По словам доктора Нодари, в последние десятилетия уровень загрязнения воздуха становится все выше, и это является серьезной угрозой для здоровья людей. Некоторые предыдущие исследования, проведенные в Европе и США, уже выявили связь между загрязнением воздуха и заболеваемостью. Высокий уровень содержания в воздухе твердых частиц 10 мкм (РМ10) вызывает рост не только респираторных, но и сердечнососудистых заболеваний.

Высокая концентрация твердых частиц в воздухе провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время Европейский Союз установил порог содержания PM10 на уровне 50 мкг/м3, но, как считают исследователи, негативное влияние на сердечно-сосудистую систему вероятно и при более низком содержании твердых частиц.

Исследование должно было подтвердить связь между количеством твердых частиц и риском развития острых сердечно-сосудистых заболеваний. Также исследователи рассмотрели индивидуальную предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям при условии высокого уровня PM10.

Ученые анализировали данные о количестве ССЗ, таких как острый коронарный синдром, острая сердечная недостаточность, злокачественные желудочковые аритмии, фибрилляция предсердий, и сопоставили сведения с информацией о концентрации РМ10 в городе Брешиа (Италия) в течение 2004-2007 гг.

Исследование доказало существование связи между ростом концентрации твердых частиц PM10 и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Проявляется линейный эффект: увеличение содержания твердых частиц на 10 мкг вызывает рост эпизодов сердечно-сосудистых заболеваний на 3%. Особенно восприимчивыми к концентрации РМ10 в воздухе оказались люди в возрасте 65 лет и старше, при этом мужчины страдают от сердечно-сосудистых заболеваний чаще женщин. Ученые связывают это с влиянием на состояние здоровья дополнительных заболеваний и хрупкостью сосудов из-за возраста.

Доктор Нодари заключает, что пока медицине трудно сохранять здоровье людей из-за высокого уровня загрязнения воздуха. Таким образом, только меры по снижению концентрации твердых частиц в воздухе помогут врачам эффективно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нынешний допустимый порог PM10, по мнению Нодари, слишком высок, потому что не позволяет снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальным доктор считает снижение концентрации до 20-30 мкг/м3, или даже меньше.

Источник: cnews.ru

Комментарии для сайта Cackle