Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и шейная мигрень

21 сентября 2015 г.

Шейной мигренью называют одно из типичных проявлений синдрома позвоночной артерии, проявляющееся в мучительных, мигренеподобных болях.

Шейная мигрень возникает в результате нарушения кровотока в области одной или обеих позвоночных артерий (правой и левой).

Синонимами заболевания являются - «синдром позвоночных артерий», «задний шейный симпатический синдром», что вносит путаницу в терминологию.

В общем понимании этого понятия происходит расстройство кровообращения в области головного мозга из-за нарушения притока крови по одной или сразу обеим позвоночным артериям.

Нарушения кровообращения по позвоночным артериям обеспечивает до 30% кровотока, их проблемы не приводят к катастрофическим последствиям в виде инсультов, но могут давать субъективно неприятные ощущения с приступами мучительных головных болей в сочетании с расстройствами координации, зрения или слуха.

Все причины шейной мигрени можно разделить на две группы: невертеброгенные (не связанные с проблемами позвонков), вертеброгенные (связаны с поражением позвонков).

К непозвоночным причинам можно отнести:

- атеросклеротическое поражение сосудов,
- врожденные аномалии строения артерий,
- врожденные аномалии расположения сосудов,
- хлыстовая травма (резкое отклонение или запрокидывание головы назад при ударе или резком торможении в машине),
- спастическое сокращение шейных мышц,
- миозиты.

К вертеброгенным причинам относят проблемы позвоночника:

- врожденные аномалии строения позвонков,
- травматические аномалии позвонков,
- остеохондроз первого-второго шейного позвонка,
- нестабильность шейного отдела позвоночника,
- идиопатические (с невыясненной причиной) проблемы.

Первое, что необходимо отменить для диагностирования заболевания, это то, что шейная мигрень проявляется у человека исключительно периодически, так что симптомы шейной мигрени спустя некоторое время начинают практически бесследно исчезать.

Но, если стадия заболевания уже дошла до запущенного состояния, то здесь уже ее проявления будут наблюдаться очень часто.

Одним из самых главных симптомов проявления у человека шейной мигрени являются, конечно же, сильнейшие боли, которые локализуются в области затылка. Конечно, они могут переместиться также и в лобную часть человеческой головы и даже в область глазниц.

Конечно же, если заболевание, да и сам человек находится в состоянии полного или относительного спокойствия, то боли в данном состоянии не будут такими ощутимыми для человека, но, если человек, у которого есть шейная мигрень, резко или хотя бы слишком быстро повышает свою активность, боли будут очень сильно и быстро усиливаются.

В процессе закидывания головы назад у человека будет наблюдаться резкое потемнение в глазах, а также резкое головокружение. В отдельных, но очень редких случаях возможны даже обмороки

В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, golovnieboli.ru

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle