Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и полипы желудка

24 сентября 2015 г.

Доброкачественные опухоли из желудочного эпителия называются полипами. В основе их развития лежат процессы регенерации, которые сопутствуют хроническому гастриту. В зависимости от количества полипы классифицируются, как: множественные, единичные и полипоз. Новообразования могут занимать огромную площадь и чаще развиваются у людей после 50 лет. В большинстве случаев желудочные полипы обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании, так как они длительно не вызывают каких-либо клинических проявлений.

Самыми распространенными видами желудочных полипов являются:

Аденоматозные. Из железистых клеток, которые находятся на внутренней поверхности желудка, формируются аденомы. И, хотя они наименее распространены, но чаще других превращаются в рак. При обнаружении таких полипов сразу же рекомендуется хирургическое лечение.

Гиперпластические полипы возникают, как реакция организма на хроническое воспаление в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность желудка. Такие полипы чаще встречаются у людей, страдающих гастритом. Обычно они не вызывают рак, но в случае их большого размера риск стать злокачественными увеличивается.

Ювенильные (гамартомы) полипы – это самый редкий вид новообразований. Такие полипы в своем большинстве располагаются на дне желудка и не становятся злокачественными. Причины их возникновения – различные виды наследственных болезней.

Факторы, способствующие возникновению полипов желудка: возраст старше 40 лет; хеликобактерная инфекция (полипы часто развиваются на фоне гастритов); генетическая предрасположенность (характерна для аденоматозного полипа – заболевания, при котором полипы завиваются преимущественно в толстом кишечнике, но могут обнаруживаться и в других отделах пищеварительного тракта).

Заболевание быстро прогрессирует при нарушении правильного режима питания (злоупотребление острой, жирной, жареной пищей, а также частое употребление алкогольных напитков). Надо помнить, что новообразования типа полипов, если их вовремя не пролечить, опасны перерождением в раковую опухоль.

Маленькие и молодые полипы, как правило, не проявляются клинически, либо отмечается симптоматика гастрита, на фоне которого развиваются полипы.

Образования крупные могут осложнятся желудочным кровотечением (и тогда обнаруживается кровь в кале – дегтеобразный стул, или рвота с кровью). Большие размеры полипа могут стать причиной затруднения проходимости желудка. Полипы на ножке могут выходить через привратник в двенадцатиперстную кишку и защемляться, вызывая острые схваткообразные боли под грудиной, иррадиирующие по всему животу.

Полипы могут способствовать развитию следующих осложнений: формирование язв и внутреннее кровотечение, затруднение эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку вплоть до желудочной непроходимости, ущемление полипа привратником (для полипов на длинной тонкой ножке), озлокачествление (для аденоматозных полипов).

В статье использованы материалы из открытых источников: stomachum.ru, krasotaimedicina.ru

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle