Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и баланопостит

28 сентября 2015 г.

На сегодняшний день вопрос мужского здоровья поднимается очень часто. Постоянные стрессы, плохая экология, нерациональное питание, вредные привычки, большое число половых инфекций имеют печальные последствия: рост численности мужских болезней и их негативное воздействие на репродуктивные способности мужчины. По статистике практически в 50% случаев в бесплодии пары виноваты «мужские» проблемы.

Основное место среди заболеваний мужских половых органов занимают инфекционные и воспалительные заболевания. Мужские половые органы подвержены заражению в силу своих физиологических характеристик. Пенис имеет как слизистую, так и кожные покровы, имеет контакт с мочой, содержимым влагалища, смачивается специальной смазкой головки — то есть существует много возможностей для попадания вирусов и микробов и формирования воспаления и болезней половых органов.

Среди инфекционных заболеваний отмечают ЗППП (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз,сифилис, генитальный герпес, молочница). Заражение бывает в основном при случайных половых контактах, пренебрежении гигиены половой жизни; в большой степени этому содействует наркотическое или алкогольное опьянения. Также часто из воспалительных заболеваний встречается баланит, баланопостит, простатит.

Баланопостит представляет собой воспаление как крайней плоти, так и головки полового члена. Данное патологическое состояние сопровождается достаточно болезненными ощущениями в месте поражения. Помимо боли больные нередко жалуются и на зуд, а также жжение, отечность и покраснение пораженной области. Нередко у пациентов отмечаются на половом члене и язвочки, эрозии, а также некоторые другие патологические высыпания. Бывают и такие случаи, когда данный недуг характеризуется возникновением налета на головке. Налет может быть как творожистым, так и сливкообразным либо гнойным. Особенно сильно те или иные признаки данной патологии беспокоят пациентов во время мочеиспускания, а также после половой близости.

Если говорить о причинах, которым свойственно провоцировать развитие данного недуга, то очень важно установить в первую очередь истинные причины его возникновения. Прежде всего, это несоблюдение всех правил гигиены половых органов. Помимо этого спровоцировать развитие данного недуга могут и различные травмы органов половой системы, в том числе и механические травмы, нанесенные нижним бельем. Химическое раздражение при попытках самолечения – это еще одна довольно частая причина развития данной патологии.

К числу предрасполагающих факторов, которым свойственно провоцировать развитие баланопостита, можно отнести как выделения сальных, а также потовых желез, так и скопление смегмы, слущенный эпителий. Под смегмой подразумевают творожистую массу, состоящую из капель мочи с кристаллами солей. Данную массу принято считать великолепной пищей для весьма разнообразных микробов.

Нередко данное патологическое состояние возникает и на фоне фимоза. Все дело в том, что при наличии фимоза мужчинам очень сложно раскрыть головку. В результате, провести все необходимые гигиенические мероприятия удается только единицам.

Воспалительные патологии мочеиспускательного канала, распадающаяся опухоль полового члена, твердый либо мягкий шанкр, гнойные недуги кожного покрова полового члена, сахарный диабет, гнойный уретрит, аллергические реакции – все это также причины развития данного патологического состояния.

Предрасполагающими факторами могут быть:

- сужение крайней плоти (фимоз),
травматические повреждения кожи (потертости, местное раздражение),
- заболевания передаваемые половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, сифилис),
- кожные заболевания (контактный дерматит, плоский красный лишай, псориаз и др.),
- повышенная чувствительность кожи и предрасположенность к аллергическим реакциям,
- ослабленный иммунитет (после химиотерапии, ВИЧ-инфекция и т.д.).

Баланопостит часто встречается у больных сахарным диабетом, как следствие нарушения трофики тканей. Гораздо реже встречаются аллергические и токсические формы баланопостита.

Выявить баланопостит несложно. Достаточно взглянуть на место поражения, дабы поставить поистине точный диагноз. Только в крайне редких случаях у больных берут соскоб с крайней плоти либо из мочеиспускательного канала.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, diagnos.ru, spravka-apteka.com.ua

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle